みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

3.6 評価:3.6 192件

気になるワードのレビューを読む

その後が少し気になる。

母親の支配、これはあまりにもいきすぎだなと思いながら無料分の続きがきになり一気に読んでしまいました。作者さんの体験談なんですよね?!
    まさかのお父さんとの関係にも驚愕でした。
    おともだちに恵まれ、自分らしい一歩を踏み出せたことにほっとしつつ…あのおうちはどうなったんだろう?と少し気になる最後でした。

by Naiaz

すごい

当たり前と思ってることが当たり前じゃないんだなと思わされた、最後まで読みました、
    作者さんは本当の意味で頭が良い人なんだと思った。

タグにノンフィクションってあるけど、実話なんだろうか…汚部屋で子どもを支配する毒親怖すぎる。多少なりともそういう現実がある人もいるのだろうから、幸せに生きていってほしい。

タイトルの想像とはちょっと違う

タイトルから想像したのは、汚い部屋でだらしのない主人公がぐうたらながらも、必殺の勉強方法で東大に合格できた!ということかと思いましたが、もっと重いはなしでした…。マンガにあるような部屋が現実ならば、洗濯はどうしているのだろ、体臭はどうなのだろ??と思ってしまう。ゴキブリがデフォルトで存在するのは怖い…。

その後

無料分のつもりが、気になって最後まで読んでしまいました。これは実話なんですよね?この劣悪な環境でよく東大に合格したなあとそれだけでもすごいと思います。しかも浪人も留年もせず。ユウちゃんはもともと頭の良い子だったのでしょう。抜け出せて良かったけど、お母さんがこのままなのも可哀想な気がします。いつかユウちゃんにも生んでくれてありがとうと心から思って欲しいから。

怖いな。

とりあえず一話だけ読みましたが、お母さんのために東大まで入れる(努力できる)主人公をすごいと思う反面、母親が思い通りに操れるような子に育てた結果なのかなという気もして、怖い気もした。自分の人生をつかみとるんだ!

娘が嫌がるケーキをホールで食べさせる毒親

無料分しか読めていませんが…この主人公(田島さんという名前が唐突に出てくる)の母親の過干渉ぶり、毒親ぶりはちょっと度を超していますね。母親にリケジョになることを期待されたから理系に進んだ…って辛すぎでしょ。しかも故障しているトイレの修理業者も呼べないほどの汚部屋…壊れているのはトイレだけじゃなくて母親の精神では?…。それでも主人公は東大に入学できてしまうし(よっぽど地頭が良いのでしょう)、友人たちとの関わりを通じて自身の置かれた環境の異常さに改めて気付いていきます。今でこそ「毒親」「親ガチャ」という言葉があるほど認知度も上がってきていますが、そうした概念に気付かないままだと健全な生活を送れず洗脳されたままということもあるでしょう。ちょっとしたホラーより恐ろしいです…。

ありがちなお話

この家庭は、もともとはきれいに掃除された家だったんでしょうね。
    お母さんの離婚を機に、メンタルを病み始めたんでしょうね。
    昔から、だらしない家庭はありましたが、メンタルが原因だとは、最近わかり始めたこと。
    でも、子供の「普通の家で暮らしたい」という切実な願いに、心が痛みますね。
    ただ、この漫画に出てくるお母さんは綺麗な人なので、よくあるネグレストを題材にした漫画よりは悲壮感があまりなく読めました。

終わり方が中途半端

う~ん。毒ママに支配されて、そこから抜け出すために、頑張ったんだろうけど、、、
    親子ですから、縁は切れない。切りたくても絶対に切れない。ママに対して、薄情すぎるくらいの対応で完結してしまった。終わり方がスッキリしなかった。

せんべい

せんべい、バリバリ
    張りついた笑顔の毒ママ
    きっと、いるんだよね、こーいう人
    作家の方、共依存から抜け出せて
    よかった