みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

怖いな。

とりあえず一話だけ読みましたが、お母さんのために東大まで入れる(努力できる)主人公をすごいと思う反面、母親が思い通りに操れるような子に育てた結果なのかなという気もして、怖い気もした。自分の人生をつかみとるんだ!

子どもにとって、環境と親は大事なんだなと思いました。
    誰しも自分の家の状態が、普通だと考えますよね。
    主人公は勉強もできるけど、子どもだったところから、少しずつ成長していい友達がいたのと諦めない強さがあって良かった。

考えさせられる

子どもは親を選べないので、親次第でその子の運命も変わる。
    毒親って最近よく聞くけど、こうゆうタイプもいるんだなぁと思うと、子どもも本当に不自由なんだろうな。
    でも、東大に入れたってことがすごいけど。

まだ3話読んだだけですが、すごいです。タイトルからしてセンセーショナルですが、作者さんがこの恐ろしい支配からどう抜け出していくのか、果たして幸せになれるのかとても気になります。毒親捨てて幸せになってほしいです。

これはどこまでがフィクションなんでしょうか?あまりにも胸が痛すぎる…。まずはお母さんから病気を治さないと…。親を見捨てるなんて子供にとってはとても辛い決断。それをそうせざるおえなかった…。悲しすぎます。

かわいそう。

母親が、毒親すぎる。せめて父親が娘を連れてにげてあげたら良かったのに。お金は何処からでているんだろう。養育費なんて、わずかだろうし。よくこの環境で東大うかったね。本当にあたまがよいんだね。

実際にあった話

実際にあった話というのは、創作と違って感情移入しやすいです。エアコンもないゴミ屋敷に住み、よく東大に合格したものです。課金してまで続きを読もうとは思いませんでした。

by MM7

ホラー

結構なホラーでした。やっぱり生きている人間の方がこわい。。
    東大に入るには本人のみならず家族の協力もそれなりに必要ですが、こんな毒親の元でどのように勉強して東大に受かったのか気になりました。

汚い

画力ないのか、汚部屋だから仕方ないのかわからないかけど「汚い」。でも気になって無料分読んだ。仕事がらゴミ屋敷とか行ったことある方だと思いますが、住んでる人はだいたいこんな感じ。

無料分のみです、!
    これ実話なんですか...?
    胸糞悪い展開に辛くなりました。
    こんなの虐待と同じです。
    根深い...
    けど、ハッピーエンドだとコメントで見かけたので安心しました。