みんなのレビューと感想「隣の席の、五十嵐くん。」(ネタバレ非表示)

奥手同士の可愛い二人だけど。

自分は地味だと自覚ある少女と、顔もよく度々表彰されるほどの水泳部のエースとのお話し。
    どちらもガツガツせず、ゆっくりゆっくりほんわかとお話は進んでいきます。
    slowlyにslowlyに…
    …話しの展開もslowlyすぎる。
    一話で会話一つ…なんなら、会話もなく、目があって終わり…な回も。
    どうやら、水泳部エースの男の子も、地味女のコに好意がありそうなんだけど…
    この二人、いったいいつ発展するの?
    普通、片想いから恋人になって、ライバル現れたりなんやらの一悶着あっての~が大体のストーリーだと思うんだけど、そこまで描いてたらいくら使うの?
    ってくらい話しが進まない。
    そして、一話一話の使うポイントもそう安くはない…
    かなり楽しみで読み続けたいと思うお話しなだけに、本当に残念。
    ストーリー進まなさと、ポイント数からいって、残念だけど無料分以上を読むことはないかなぁ。

学生時代を思い出す

自分自身そんなに人とトラブルはなかったけどこういう子いたいた!っていうのがたくさん。
    なんだか懐かしくなってきたし学生時代が思い出された。

この漫画、学校の道徳で使えばいいと思う。
    教科書にお決まりの文章が書いてあるけどそんな教科書は税金の無駄遣い。
    そんなことよりこの漫画を中高生に読んでっもらって皆で意見交換してみるのもいいと思う。

夏休み終わりに学校、市、県からお決まりの「辛いことがあるならこちらへ連絡を」みたいなメールなんて要らないよ。
    この漫画の内容が中高生の悩みにかなりかぶると思うのですけどね。
    ありのままの自分でいいよって、友達を装って敵だったり、陰口や人を馬鹿にすること。スクールカーストとか大人になってみると本当にばからしいよね。

そういった事に、実際にいる中高生が気づいてもらえるといいなと思える作品です。
    この先どうなるか分かりませんが、読んでいてかわいそうだな、頑張ってほしいなと辛くなることもあるけど、そのままの優しい主人公のまま強くなっていってほしいです。

声が出る

つばきちゃんの心の動きや、そのほかのキャラクターの行動や心情に、思わずわあわあ言うてしまいました。
    実際にはつばきちゃんみたいに真っ直ぐで純なままってすごく難しいと思うけど、お母さん含め、いいお友達にいい環境に、恵まれて育ったんだなぁって。
    その他のキャラクターも、人間らしくて好きです。人間らしさゆえに嫌いだなぁってなったりこわいなぁってなったり、つばきちゃんになった気分でグルグルしておりました。
    早く続きがみたい!

無料分の8話までしか読んでません!
    時間が本当にゆっくりな話です。
    新学期、クラス替えで人気者の五十嵐くんと同クラになり二人とも委員長にまでなります。内気で少しの事でも気にする主人公にめちゃくちゃ共感で。クラスのカースト上位の子達、卑屈な友達、可愛く人気者の友達、と色々な同級生が出てくるけど現実的すぎて学生時代あったなぁと懐かしくなります。大人になった今思えば小さい事でも、学生って学校が主だから学校生活の悩みが絶えないね。
    個人的にずっと主人公の椿に依存?してる子が嫌だなぁ。乃愛ちゃんと話してた時なんてめっちゃ嫌な顔してたし。
    主人公の椿がとてもいい子で、五十嵐君とどう恋愛関係になるのか見ものです。五十嵐君が人気者だから、彼女が椿と分かったら嫌がらせとかされたりするんかなぁ。まぁかなり話の流れがゆっくりなので、そんな展開もまだまだ来ないでしょう。
    リアルで椿を応援しなくなる母の様な気持ちで読んでいきたいです!

by 茉波

わー無料分が終わってしまったー
    レビューではなんやかんや書かれておりますが、とても好きです、このお話
    1話の内容がスローペースの割に50ポイントっていうところに皆さん引っ掛かっているようですね
    100話とちょっとで五十嵐くんが告白か…そこまでは頑張ろうかなあ…
    椿ちゃんのあまりにも思ったことを言えない性格、主人公だからこそイライラしますよね
    でもこれが地味グループ女子が主役になった時のリアルなのではないかと思いました
    かおりちゃんの陰湿さとか、マウント取りたい女子たちとか、胸が痛い…狭い世界の中で小中高とよく頑張ってきたな自分…と思わず振り返ります
    少しずつ、でも確かに椿ちゃんの成長が感じられて、きっとここでの変化や持ち出した勇気は大人になっても自分の味方になってくれると思います
    五十嵐くんかっこいいなーどうしたらこんな良い子になるんだろう
    どんな家庭環境に育ったのか知りたいです

ほっこりする

主人公がとても共感できます。私もこうだったなぁと改めて思い出しました。怖くて、嫌われてるたろうって拒否されるの怖くて。
    社交ダンスで手を繋いでもらえなかったり、同じ班で残念がられたり。落ち込んで妬んでいたけれど、もしかしたら、自分でも壁を作っていたのかもしれない、ふとそう思わせてくれて、振り返るきっかけをくれました。
    一番大切なのは自分の気持ち、自分の気持ち次第とそう思わせてくれます。
    私は私を変えたい、そう頑張る主人公はとてもかわいいです。
    そんな中で、見ててくれる五十嵐くんの存在、あったかさ、とても惹かれます。
    ちょっともだえそうにもなるくらい(笑)五十嵐くんがいいです。クールで冷たくも見える、でも言うべきことはちゃんと伝えてくれて優しい。そこが絶妙です。
    二人の恋がこのままうまくいきますようにと祈ります。
    最後に、主人公の、みんながしていても、例えば止めることはできなくても(止めるシーンもありますが)、自分はやらない、という強さ、真似したいです。

何気ない毎日が何気なく過ぎていく

いつもハイスペックイケメンや悲しい過去や溺愛彼氏やらの話にまみれていると、こういう普通の穏やかな話に心洗われます。何も劇的な事は起きない、ドキドキハラハラも無い、でも誰しもが通って来た普通の日常の出来事に、結局これはこれで続きが気になるのよね。
    とっくに学生時代が過ぎてしまってる私には、ただの日常風景ですら羨ましく懐かしい気持ちにさせられるお話です。

最新話まで読んで

2人がお付き合いを始めて周囲からの嫌がらせがあったものの、2人がもっと話し合う事、椿ちゃんが五十嵐君の
    隣にいてふさわしい女の子になれるように努力するというところまで読みました。最初はよくある学園ドラマで
    初々しい2人の初恋愛のストーリーと思い課金まではしないだろうなと思っていたのですが・・・
    まあ、今時の高校生ってこんなに幼くて感情のままで意地悪なんだろうか?学校に行くの怖くなりますね。1軍とか3軍とか、学校で人気の男の子とお付き合いすることになったのが地味で目立たない女の子だから「いつ別れるの?」とか「釣り合っていると思ってるの?」とか言葉と視線の凶器がいっぱい。でも椿ちゃんを選んだ五十嵐君って女の子を見る目があるなとつくづく思います。人に意見することが苦手だけれど何が大切なことかをちゃんと理解して曲げない強さを持ってる。自分が周囲の空気読んで流されれば浮くこともないし、いじめられることもないはずだけど、それを良しとしない椿ちゃんの人としての強さとしなやかさをきちんと見ている。
    椿ちゃんが五十嵐君の隣にいてふさわしい女性になるというのはどうなることを言うのか、今後に期待ですが、もし私なら流されずにきちんと自分の意思を通したまま、ピアノと絵の実力をあげて五十嵐君とは別の分野で自分磨きをするかな?せっかくのご縁なので続きも読みたいと思います。

主人公の純粋さと初々しさに応援したくなる

無料分を毎日コツコツと読み進め、続きが気になり最新話まで課金!
    2周目、3周目と読み返し、更に先が気になり過ぎて原作小説まで読んできました。
    小説まで読んだのは初めてかも。

椿ちゃんの純粋さと一生懸命さ、五十嵐くんの真っ直ぐさと椿ちゃんに見せる優しさ、二人の初々しさに、アラフォーながらきゅんきゅんして、思わず応援したくなります。
    絵の雰囲気もお話に合ってますね。

スクールカーストの描写は高校時代が思い出されて少しヒリッとするところもありますが、当時は狭い世界の中で一生懸命だったなぁと懐かしく思いました。

余談ですが、1/3話ずつの配信で1回分が短いですが、作画の瞳ちご先生は「配信形式や価格などには関与してない」とTwitterで発信されてました。
    ちなみに、私は2周目で気付いたのですが、他のサイトでは第11話まで一気見できたり、動画広告付きで複数回を一度に見れたりしたので、そちらの方がストレスが少なかったかも。
    ただ、無料配信分はめちゃコミックさんが一番多いですね!
    他サイトで先行配信されているので、今後続きはそちらで見ようと思います。

リアル

私はすごく好きです。高校生の時の今思えばくだらない、些細な、人間関係の悩み。イライラしたり、もどかしかったりもしますが、これくらいの時ってこうだったなーって思います。それぞれの登場人物のこともとても繊細に丁寧に描かれてると思う。
    確かにテンポはゆっくりです。でも、早かったら面白くないと思うし、椿ちゃんの一生懸命頑張ってる姿は伝わらないのでは?お互い初恋同士なんだろうな…頑張ってほしい!