marukorumaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

学生時代を思い出す

自分自身そんなに人とトラブルはなかったけどこういう子いたいた!っていうのがたくさん。
    なんだか懐かしくなってきたし学生時代が思い出された。

この漫画、学校の道徳で使えばいいと思う。
    教科書にお決まりの文章が書いてあるけどそんな教科書は税金の無駄遣い。
    そんなことよりこの漫画を中高生に読んでっもらって皆で意見交換してみるのもいいと思う。

夏休み終わりに学校、市、県からお決まりの「辛いことがあるならこちらへ連絡を」みたいなメールなんて要らないよ。
    この漫画の内容が中高生の悩みにかなりかぶると思うのですけどね。
    ありのままの自分でいいよって、友達を装って敵だったり、陰口や人を馬鹿にすること。スクールカーストとか大人になってみると本当にばからしいよね。

そういった事に、実際にいる中高生が気づいてもらえるといいなと思える作品です。
    この先どうなるか分かりませんが、読んでいてかわいそうだな、頑張ってほしいなと辛くなることもあるけど、そのままの優しい主人公のまま強くなっていってほしいです。

どんどん読み進めてしまう

評価もよいし、無料分は読んでみようかなという気持ちでしたが読んでいるうちに
    どんどん読み進めてしまう作品でした。
    絵は落ち着いているし、話も落ち着いている。
    でも、リアリティあるお話でぐんぐん引き込まれていきました。
    絵は最初はそんなに好みではなかったのですが、グッとくる表情、目つき、仕草に、読んでいてもらい泣きしそうになったり切なくなったりそんな気持ちにさせてくれる作品です。
    読みながら主人公と一緒に悩んだり、考えさせられたりしました。
    この後、みんながどんな成長をしていくのかとても楽しみです。
    出てくる皆のキャラがとても好き。

ハマる

人によるのでしょうが私はとてもハマりました。
    トレースから続きでブルータルを読みました。
    最初は結構エグいものがありびっくりしましたが、ところどころに出てくる檀さんのお茶目な性格、仕草、周りの登場人物の掛け合いなどクスっと笑えるところもありバランスがとてもよかったです。

話は、以前こんな事件あったよね!という事件を泣き寝入りすることなく、檀さんが最終的に犯人を追い詰めて同じ思いをさせて成敗してくれるのでスカッとします。残忍なんですけどね。

そしてこんなに話に熱中できるのも、絵がとてもリアルだからだと思います。
    憎しみ、悲しみ、歓喜、痛みに悶える、などなどそんな数々の表情がとてもリアルに表現されており、絵のすばらしさ、駒の使い方、セリフなどのセンスが良く本当に話に入り込めます。
    とにかくぞっとしますが面白い。

前話購入しちゃいました

面白くて翌日まで待ってられない。
    寝不足になりましたが、全話購入。
    話のテンポもよく、絵も美しい。話もよく練られていますし、当時の風俗風習などもちゃんと解説されており本当に面白い。
    登場人物のどれもがいい味を出していますね。
    一生懸命でまっすぐな朱音、近江屋惣右助も一途で照れ屋で朱音のことを想っていてぐっとくる。
    利一の忠誠心が厚く、お嬢さんを慕っているのも素敵。
    何度読んでも楽しめます。

話が面白い

一気に読みました。
    恵も美しく話もいい。
    それぞれのキャラもすごくいいです。
    世間のことがよく分からないぶん純粋なセーラ。とても心がきれいで読んでいて心が洗われる。
    アルバートは明るく社交的で遊んでいそうですが、幼いころにとても辛い目に遭っていたとは思えない生い立ち。
    この先2人がどうなるのかとても楽しみです。

前話購入。
    続きが待ち遠しいです。
    主人公ヴィオラがあっけらかんとしており、明るく前向きで面白い。
    みんなに慕われる性格なので読んでいてとてもほんわかします。
    結局サーシス様もヴィオラの良さに気づいていつの間にか惹かれているし。
    続きが楽しみです。

夢中で読める漫画。
    今日、久しぶりに1話からまた読み直したけど一気に読んでしまいました。吟が素敵すぎます。最後のお話は吟らしくなくかわいかったです。