みんなのレビューと感想「八雲立つ」(ネタバレ非表示)

八雲立つ

シャーマンと鍛冶師

昔、LaLaの雑誌で読んでいました。
    樹なつみ先生の漫画は絵も綺麗だし、ストーリーも面白い。
    シャーマンの闇己君と健生君(鍛冶師の生まれ変わりで7本の神剣を作った)のコンビの話よね。
    闇己君が念を昇華する時に使う刀は、前世で健生君が造ったもの。出会った時には、7本のうち6本が盗まれてしまっていて、1本しかなかったけど、二人が出会ってから、次々と見つかって。シャーマンも増えていったわ。
    二人は前世から固い絆で結ばれていて、ストーリーも時々、古代にいったり、現代に戻ったりしていたわ。(混乱することなく、分かり易く書かれていた)
    闇己君は出雲の念を昇華できたのかしら?

by 甘蜜

名作です

闇己くんの生い立ちや業があまりにも深いです。そこに巻き込まれていく七地の頼りなくて、ちょっと抜けたキャラが重く暗いストーリーの緩和剤になってます。作品全体の雰囲気、神社仏閣、日本神話が好きなので、好きな要素がてんこ盛りです。男性キャラクターは魅力的なのですが、女性キャラクターはそんなに美少女なのかな?と。寧子の粘着質なストーカーぶりは恐怖でした。気になっている方は是非読んでみてほしい。

5話まで読みました。ジャケからは分からなかったけど、絵が大分古いタッチ。
    レビューの大半が良い評価なので安心して読み進めたらハマりました。
    登場人物もストーリーも奥が深いのだろうと5話にして、そう思いました。
    無料分がもう少し長ければ有り難いです。
    日本の古い文献古物は苦手ですが、マンガだから読み進めることが出来ます。
    兄弟刀なのでしょうか?楽しみです。

終わり方が・・・

すごく面白い話だったのに、最後にくらきくんがコウとユウカの子どもに転生、という終わり方がちょっと・・・。
    続編があるみたいで、それはそれで読んでみたいけど、なんだか結論を先延ばしにされた気分。
    そして、そんな子供を持つユウカがちょっとかわいそう・・・。
    続編を想定して、そういう結果にしたのだろうか・・・。

剣がかっこいい

古代の日本の神話を折り込んだ壮大なお話。マーシャンとか念とか気とか場とな、なかなか理解が難しい部分もあるけど、七地くんとクラキくんのコンビで闘っていくところが、面白いです。七地くんの妹はうるさいのであまり出てこないで欲しいです・・。
    字が小さすぎて、電子書籍では読みにくいのが難点です。

懐かしい〜!子供の頃本屋さんで立ち読みしてて、立ち読みだから当然最後まで読むことは出来なくて。こんなとこで出会うとは。これは課金して最後まで読もうかな。けどやたらと「ン」って入るとことか時代を感じさせる(笑)

大好きです。

作者サマの世界観大好きです。マルチェロ、朱鷺色に続き引き込まれます。古い刀とシャーマン。刀を鍛えあげた一族、そして人々の間にいる禍々しいもの達。そこがそうなるの⁉️って展開もあり目が離せません😆

妖怪とも幽霊とも違うけど、こういう不思議な話は好きです。登場人物もそれぞれ個性あって魅力的で好きでした。無料分は楽しみに読んでました。今後はポイント使って読もうかどうしようか考え中です。

by sagitt

知っていたけど読んでなかった。たまたまオススメで見て、無料分を読み始めたところ。時代を感じる場面が多々あり、少々違和感を感じますが、レビューの評価が高いので、今後に期待。

面白いです。古くからの伝統を受け継ぎ、神子として護り続けている一族に、不思議な運命で主人公の男の子たちが集まり、刀を探しながら、神子としての役目を果たして行くようです