P~たんさんの投稿一覧

評価4 レビュー 8件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

設定ありえないけどキュンキュンしたい人に

あんなにハイスペックの人たちばっかり集まるシェアハウスなんて、この世に存在するんだろうかとか、イケメン・美女ぞろいの共同生活にうぶな女子高生が放り込まれたら、そりゃそのうち誰かに恋するだろうとか、いろいろ設定はあり得ないけど、そんなことはなげうってキュンキュンを求めてる方にお勧めです。

社会人になったら、男子より女子の方が断然大人になるのが早いし、男子の方は28歳くらいになってようやっと学生臭さが抜けるかな・・・、と勝手に思ってるので、年の差はあるけど28歳男性と女子高生だったら、男の方がちょっと大人っぽい、くらいなのかも。

設定を気にし始めると読み進められないので、気にせず楽しむのがおすすめです。

逸くんがかっこよすぎて雪ちゃんが可愛すぎ

ろう者(女子)の雪ちゃんと、帰国子女で日本人離れした感覚の逸くんとの純愛。
    とにかく読んでると苦しくなるくらい(笑)キュンキュンします。
    常々疑問なのですが、生まれつき耳が聞こえ無い方って、思考の仕方が聞こえる人と違うんじゃないかなと。
    自分の声を聴いたことが無いはずなので、頭の中でものを考えるときに、自分の声で考えてるわけじゃないんじゃないかと思うと、漫画の中の雪ちゃんみたいなペースで物を考えてらっしゃるのかしら・・・と。
    そんな疑問も持ちつつ、色々考えさせられながら読んでます。
    個人的には逸くんがめっちゃ好みで、出て来る男子がみんなイケメン(女子も可愛い)ので、そういう意味で読んでてとても楽しいです。

過疎地の子ども達のリアルな日常

主人公とその彼氏が結果的に美男美女、というのはマンガだからまあ良しとして、物語の中のいろいろなディテールは、過疎地のリアルだなーと思いました。
    特に、そよちゃんが「かっこいい彼氏と付き合った先に何があるのか」と大沢君との未来を想像するところと、夏に学校が終わって海に遊びに行くとこきに大沢君が「東京にいたら塾に行ってる時間だ」と考えるシーン。
    なんだかいろいろ考えさせられる話です。
    そして、紡木たくの「瞬きもせずに」を思い出しました。(もう一度読みたい!)
    終わり方は、もうちょっと続きが見たい、というか、大沢君本人からそよちゃんに具体的な言葉が欲しかったな・・と思いましたが、読者に想像の余地を残すような終わり方だったんだと思います。

脳内メンバーが話を彩る

ずっと気になっていた作品を、ポイントがたまったので思い切って読んでみることにしました。
    ある意味ありがちな男女年の差恋愛ものだけど、二人とその周辺だけでなくて、主人公いちこの脳内の多彩なメンバーがいることで、一味違う作品になってると思います。
    この手の女性年上男性年下ものだと、男性が年の割にしっかりしてたりすることが多いけど、今回の早乙女君は今のところ年相応のフワフワ感なのも逆にいいのかも、と思ったりします。
    まだ途中なので続きが楽しみ。

西さんまんがで初めてカレンさん視点の作品

フランスでの生活や、フランス人の奥様との生活を描いたじゃんぽ~る西さんの作品はいくつか読みましたが、初めて妻のカレンさんの視点で描かれた作品です。
    西さんの絵はコミカルでデフォルメされた絵が特徴ですが、この作品で描かれているカレンさんは、今までの作品に比べて人物描写がリアルな感じがしました。
    外国人の伴侶をもった方の生活を描く漫画やエッセイは、日本人視点で書かれることが多いですが、フランス人のカレンさん、それもジャーナリストの彼女ならではの視点で描かれていて非常に興味深いです。
    カレンさんシリーズをもっと読んでみたいと思いました。

絵が美しくて心惹かれる

絵が美しくて、登場人物がみんなきれいで心惹かれる作品です。
    ぱっと見BLかと思ってしまいましたが、見た目王子様系女子とイケメン男子(王子と呼ばれてる)の恋愛ものです。
    こんな高校生、男女共に現実にはなかなかいないと思うけど、もう一度高校生に戻って恋愛したいなーと思ってしまう素敵な作品です。
    ところで、タイトスカートを制服にしてる高校って日本にあるのかな・・・。

恋と友情のはざま?

女性が女性に思う「好き」って、男女の好きと違っていろんな感情があるなあ・・・と思いました。
    まだ読み始めですが、この人と一緒にいたい、とか、他の人より私と一緒にいてほしい、とか、そういうところから好きな気持ちは始まるんだなあと改めて思った作品です。
    まだ、「定時にあがれたら」っていうシチュエーションにはたどり着かないので、この後どうなるのか楽しみです。

面白くはあるけど・・・

異世界に行ったら不細工すぎて魔物に間違えらえれるも、かわいいエルフさんたちに好かれるといういろんな意味でファンタジーな物語。転生すると無双っていう物語が多い中で、強いけど不遇っていう視点は面白いです。
    一方で、セ●サターンネタにちょっとついていけなくて、それが面白くはあるけどちょっと置いて行かれた感じはします。
    でも、好きな人ははまるだろうなと思います。

最初はギャグマンガかと思ったけど

コタロー君の一人暮らしの理由を知るにつれ、だんだん切なくなってきます。
    マンガなので、一人暮らしできちゃってるけど、現実には同じような境遇の子どもがいっぱいいるんだろうな…とか考えさせられます。
    それにしてもコタロー君。殿様や侍のマネだったら、一人称は「わらわ」ではなく、「余」とか「拙者」とかなんじゃないだろうか・・・。

終わり方が・・・

すごく面白い話だったのに、最後にくらきくんがコウとユウカの子どもに転生、という終わり方がちょっと・・・。
    続編があるみたいで、それはそれで読んでみたいけど、なんだか結論を先延ばしにされた気分。
    そして、そんな子供を持つユウカがちょっとかわいそう・・・。
    続編を想定して、そういう結果にしたのだろうか・・・。