みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~

現実、書き込み等での誹謗中傷は、当たり前のようになってきていて、ほんのちょっと前では考えられなかったと思う。ネット環境が当たり前になってきていて便利だけど、日々、悲しむ人がいるのかもしれないと思うと、言葉や勢いで人を傷つけてしまうのはしてはいけないことだと改めて思ったし、身近で起きてることがどんなものか、再認識できる漫画だなと思いました。

うわお

ブログに書き込むのは誹謗中傷の罪なのは分かるけど、自分のアカウントで実名出さずにこいつきもいわーとか言うのも犯罪になるんかな?
    加害者側の人みたいに一線は超えてないつもりだけど、浮気した芸能人とかの事最低だって自分のアカウントで呟くことも犯罪になるんかな…?
    ネット世代でなんでも呟いてしまう自分への戒めとしても良い漫画だなと思った。

チャラい弁護士って本当にいるんだなぁ…
    昔、現物を見た時は緊張しない様にキャラを作ってくれているのかと思ったけど。
    ストーカーの挙げ句、自分が傷付いたって理由で裁判起こされた時はびっくりしたよ。
    一応、日本は法治国家で人には三回まで同じ内容で起訴する権利があるから付き合ってあげなさい、と弁護士に言われたっけ。

by 三輪

タイトルが全てですな

漫画やドラマの世界では、人間味あふれる弁護士、親身な弁護士の方が人気を集めるのだろうが、この作品はその真逆。タイトル通り「しょせん他人事」という冷酷な弁護士の話。ただし、その分、依頼者は自分事として腹をくくってことに取りかかれるということになる。カタルシスはないが、色々考えさせられる物語ではある

by 5310582

裁判所、弁護士などが題材の法律系の漫画やドラマはいろいろあるし、これもそんな感じかな?と思いながら読み始めましたが、この作品に出てくる弁護士はまたちょっと違った。
    弁護士=ヒーロー、ではなくて、現実的でこれはこれでおもしろい。

ただ、 現実的な分、スカッとするかどうかは…。

ポイントに余裕があれば読もうかな。

現実的なのかも

庶民が実際に費用をかけて弁護士に頼るのは、事故や離婚、相続関係、近隣トラブルなんかだろうけど、無料相談くらいはしてみようかと思う人は多いだろう。
    小さな諍いも当人にとっては大問題。
    もし弁護士が動いたらどうなるのか、事例として興味深く読める。
    でも、だからといって漫画として面白いとは思わないな。

by divecat

こわい…

こういうことする人の闇って、どうなってるんだろう。比較的近い人物で、されたことある人を知ってるので、本当に厄介だと思う。
    その人は多分、やり過ごして終わりにしたと思うけど…心のしこりは残るよね。
    被害を受けた桐原さんは、ふざけた雰囲気でも、ドライな仕事をきっちりする弁護士さんと出会えてよかったです!

現実は分からないけど

現代にあった話で、なるほどと思う部分も多い。
    示談金を踏み倒そうとしてる心理など、SNSの意見を鵜呑みにしてしまったり、自分の都合のいいコメントしか受け付けなくなっているんだろうな…と。
    ただ本当にあれだけの示談金を受け取れない場合の方が多いんだろうな。
    教材にはとても良い漫画なのでは。

今よくあること

きっと、今よくあることなのだと思う。
    でも、実際にどんな手順で、何ができるのか、改めて確認できる。
    まだ無料部分+有料分数話までしか読んでいないけど、弁護士が淡々と手順を説明しつつ、相談者に『何をしたいのか』を考えさせているのが良い。この先、加害者と相談者がどのように対峙していくのか楽しみ。

by ♪nao

突然やっていたブログが炎上してあることないことを書かれまくり家族も当てにならず。無料相談会で出会った弁護士が主人公。無駄なことはしない主義のようなので言い回しもはっきりしててこんな弁護士ほんとにおるか?って感じもしますが、やるときはちゃんとやる先生で良かったです。まだ途中なので最後まで読みたいですね。