みんなのレビューと感想「しょせん他人事ですから ~とある弁護士の本音の仕事~」(ネタバレ非表示)

自分も弁護士を雇ったことがあるので

誹謗中傷、いきなり顔が晒されて嫌な思いをしたことがあります。わたしも名誉毀損で弁護士を雇いました。
    当時、弁護士さんに言われた言葉が本作で色々でてきて思い出しました。
    はじめは理不尽なことへの苛立ちで裁判する!お金の問題じゃない!と意気込んでも、何度も嫌な文章を目にし、確認事項も多く、電話やメールを開くのが嫌になります。本当に何ヶ月もかかるので本作は忠実に描かれていると思います。
    そのうちメンタルも疲弊し返答が遅れ、察してくれた弁護士さんに和解した方が早く終わると言われて和解しましたが、本当に流れまで一緒だったので、よくできたストーリーだと思いました。

ドラマでやってほしい

いま社会問題になっているネットの炎上から対抗措置を取っていくまでの過程が簡単じゃなくて面白いです。
    もっと短い話だと思っていたのですが、あっという間に15話読んでしまって読み応え充分でした。

書き込んだ側の軽く考えてる感じとかが妙にリアルだし、そこからの制裁が重くのしかかってやっと後悔していくところなどがとてもスカッとしました。

多分過程は実際よりサラッと書いてそうなので、もっと突き詰めたらワンクールのドラマにできそう。
    もしなったら見てみたい。

情報として

正直なところ、「漫画」としての面白味というのは、それほど感じなかった。
    クセのある設定の主人公弁護士のキャラクターにも、あまり魅力を覚えなかった。
    ただ、漫画であれ何であれ、書物というものを「情報」として評価する場合、なかなか優れた作品になっているとも思った。

SNSでの誹謗中傷の被害やそれを巡る法制度、訴訟、裁判、被害者サイドが法的措置に踏み切ることのメリット(現実的にはあまりに乏しいが)とリスク、その選択の意義と、金銭的なプラマイでははかれない価値。
    そういった実情を、私たちは本当のところ、あまり知らない。
    これだけ豊富な情報量を、漫画として一定のポップさを保持したまま、きちんと整理して提示することは、なかなか出来ることではない。

気に入ったのは、主人公の弁護士が、選択肢を明確に提示した上で、きちんと依頼人に選ばせようとしているところだった。
    「ものを教える」という側面を持つ職業の人間にとって、これは重要な職業倫理であると私は思う。
    つまり、教えることや導くことよりも、選択肢の提示こそが、まずもって重要な仕事である、ということだ。
    こちらの道を選べばこういう危険があるし、あちらの道を行けばこういう痛みを伴う、どちらを選ぶかを決めるのは、あなたですよ、と。
    これは、全く違う作品だけれど、「九条の大罪」にあった「法律の世話はできるが、人生の面倒は見られない」という台詞にも通じるかと思う。

極めて現代的な情報力を持った、なかなか有意義な作品。
    私は普段、SNSとは縁遠いところにいるけれど、SNSが生活の一部である、というような読者は特に、一読の価値はあるかと思う。

by roka

主人公の普段の軽さと、仕事スイッチが入ったときのシャープな感じのギャップが面白かったです。冒頭の無料相談では相談者を煙にまく場面もありましたが、勝ちを取りに行く弁護士としては相談者がただグチを言いに来たのか、具体的にどうしたいのか、本気度を試していたのかもしれません。ブログに悪質な書き込みをしていた相手を知り闇の深さを感じました。相手は気軽な悪戯のつもりが、その悪戯で笑えない深刻な状態になってしまうとは。昨今のSNS流行りの中、啓蒙の意味も込めてドラマ化して欲しい漫画だと思いました。

すごい作品!

読み始めは何だかふざけてる感じの復讐劇かなぁと思ったのですが、全然違う!!

専門知識は当然のことながら、手続き、流れ、選択肢、お金の問題、等など非常に正確に描かれています。
    決して漫画の中のストーリーではなくて、実際に訴えを起こした場合の解説書的なレベルで詳しいです。

そして何よりも一番評価したいのは、この作品で描かれている保田弁護士が相談者の意思を尊重すること。
    「他人事」とは言っていますが、相談料や手数料で儲けようとする悪徳弁護士ではないかなり真っ当な弁護士だという点です。

漫画という点でストーリー自体もかなり楽しめます。
    ただの復讐劇とは違い、アウトローな復讐ではなく社会的制裁が下るので作中の相談者だけでなく読み手としてもスッキリできます✨

この作品、メディア化したら絶対ヒットすると思います☺️
    今読んでいる中で一番のお気に入りの作品です。
    オススメです!!!

他人事

別サイトの広告から興味を惹かれて購入。
    話のストーリーはどこかで読んだことのあるような派手さのない展開であるが、弁護士の見解や現実的な裁判や賠償のアプローチを通して読み手に分かりやすく、かつ人が持つ正義感から感情移入しやすい展開でサクサク読めます。

加害者を懲らしめて一件落着という安易なストーリーではなくて、被害者側の変わりゆく心理や疲労感、そして最終的に待ち受けているものは、達成感というより喪失感を丁寧に、そして綺麗事ではなく他人事として描いてます。

このリアルさは読み手が読み終わった後の爽快感には繋がらず少し放心します。
    もしかしたらあまり人気が出ないかもしれない。

でも自称漫画好きの私からすると、こーいう少しメッセージ性の強めの漫画も大好物です。

by Y su K

面白かった!

広告から読み始めて15話まで一気に全部読んじゃいました。法的な手続きの進行がテンポよくわかりやすかった。
    同じマンションの顔見知りの犯行でよく直接話をせずに(ケンカにならずに)闘うことが出来たなと感心しました。
    弁護士に相談しないと解決しなかっただろうなと思うし、恐らく妬まれてたんだろうけど被害者の方は冷静ですごいなーと思いました。加害者側がもっとゲスになるかとヒヤヒヤして読んだのですが旦那さんが良識ある人でキレイに解決してよかった。
    シリーズ化するのかな?期待して待ってます。

SNSは独り言ではない

話自体はたまにニュースにもなるようなネット訴訟の話ではあるが、実際これを意識している人はどれだけいるだろうか。

軽い気持ちでSNSにあげたと言うのがほとんどだと思うが、周りに誰もいない状況で独り言を呟いているのとは異なり、全世界に流れるので、その言葉が人を傷付け、死に至らしめることもある。

そのような事件を解決する主人公自体は冴えないように見え、掛け軸に他人事と書いているほど適当さを感じるが、実際は依頼者に対して的確な選択肢を与え、その選択肢通りにジワジワと相手を追い詰めて行く形で解決に持ってゆくのでなかなか楽しめる。
    あの容貌と性格で相手を油断させているのかと感じる。
    普段は適当そうに見えるが仕事には真摯と言うキャラ付けも魅力的。

ストーリーも最近の法律や事情に沿ったもので説明も多いのでわかりやすい。

未だにSNSを単なるつぶやきや独り言と考えている人に読んで欲しいと感じたし、そうでない人も気を引き締めると言う意味でも読んでも面白いと思う。

ネット誹謗中傷の話は15話で完結。

15話まで読みました。
    ネット誹謗中傷のお話です。

とりあえず勝って、お金も取れたけど、個人的にはスッキリしない終わり方でしたね。
    自宅に踏み込まれ現金を徴収され、夫にもご近所にもバレることになりましたが、ここまでしても犯人は結局何も反省していないまま。
    私は悪くない、悪いのはアイツだ、ネット上でもみんながそう言っている!と夫に理解を求めようとします。
    この旦那さんが見捨てて離婚してくれれば少しはスッキリしたのに、旦那さんがとても優しい人で、家族だから話し合おう、一緒に謝りに行こうと言ってくれます。
    ここで初めて、本当の謝罪の言葉が出ます。

たしかに旦那さんが家事や育児を手伝ってくれなくてストレスがあったのかもしれませんが、それは他人を有る事無い事言って誹謗中傷して良い理由には当然なりません。
    犯人が改心したところで被害者が受けた傷が癒えることはなく、ネットに上がった内容は永遠に残り続けます。

そして、最後に書かれている通り、ネット上で顔も晒さず好き勝手言っていた大勢のうちの、たった1人が、少しダメージを受けただけです。
    この1人がきっかけで、最も悪いのは事実ですが、その他の便乗した大勢も、被害者から見れば同じ犯罪者です。
    しかし裁けるのは1人のみ。他の人も何人か裁こうと思えば出来るのでしょうが、莫大なお金がかか現実的でありません。
    裁くことができるたった1人。
    だからこそ、近所の人がこの事実をネット上に顔と共に晒し、旦那にも捨てられるというダメージを与えて欲しかったと、思ってしまう。

by codona

スジの通った主人公

依頼人の感情に惑わされずひたすら事実だけを提示し他人事という立ち位置を貫く主人公の生き方はかっこいい
    ママ友の悪口をネットに言いふらした奥様のひたすら自分は悪くない、誰かのせいにしている姿はリアルで普段接している人も内面はこのように思っているのかと背筋が寒くなってくるがこの漫画を見て気持ちが楽になってきたのも事実
    自分もネット投稿時には気をつけようと戒めになりました

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,596件