みんなのレビューと感想「しあわせ食堂の異世界ご飯」(ネタバレ非表示)

輿入れの申し入れに王女が馬で、しかも供は1人だけで国境越えとか、ありえなーーーーい!
    敵意を示さないためなら、安全のために相手国の城まで送ってから引き返せばいいのに。
    って思ってたところに、
    野営で出された梅干しが毒かもしれないと思った登場人物が主人公に斬りかかるシーンがあり…
    毒殺を常に疑わなきゃいけないレベルの要人なら、毒味係がついて然るべきでしょう。と思ってしまい、それ以上読み進められませんでした。
    細かいこと気にしなければ楽しそうな作品なのですが、残念な人間でスミマセン

雰囲気を楽しみたいならいいのかも

転生云々を退けても、ご都合主義が目につきます。
    昼間なのに狼の群れに遭遇して襲われたり(たとえそうだとしても人間が入ってはいけないところへ踏み入れてしまったからでは…なのになんの描写もない)、初対面の助けてくれた人に酸っぱい梅を騙すように食べさせたり(梅の酸味を毒と勘違いさせる展開にしたいならなにか別のものとまちがえて食べてしまうとか他にもあるはず)、展開に無理がある演出が散見されます。
    全体的にも、量産されている他作品と同様のplotと、ざっくりとした絵なので、転生モノでごはんのお話が好きー、と雰囲気を楽しみたい人ならよいのかもしれません。

by pri

海老フライの尻尾

無料分読みました。
    皆様のおっしゃる矛盾点はもちろんのこと、大々的に近隣諸国にお触れを出して各国姫君を呼びつけておいて、「やっぱ本人が乗り気じゃなくて〜この話ナシね!」なんて国際社会で許されるものなんですかね?
    中世なら即戦争に発展する可能性、ありますよね?
    あと肝心のお料理!海老フライ!
    尻尾が右側になるよう盛り付けするのが普通だと思うのですが、そこを逆にされると違和感しかありません。
    ご都合ストーリー展開は異世界ものだからとスルーできても、テーマのお料理のところで雑なことをするのは如何なものでしょうか?

まだまだ転生物が多い中で、大半の作品に思う事は、その設定必要だったの??ってこと。異世界食堂や異世界居酒屋等はすごく上手に無理なくすんなり読めます。チグハグ過ぎる事も全く無いし。いくら架空の物語だとしても、この作品はやりたいことだけ詰め込んで時代背景や設定がめちゃくちゃで。違和感が邪魔をしてすんなり読めない。

メインは料理

他のレビューにもありましたが、つっこみどころ満載で…。
    皇女が馬車じゃなく馬に乗って移動とか、毒盛られたと思って切りかかるシーン要らないし、始めに言わなかった私も悪いなみたいな呑気な感じ。
    前世の記憶でこの世界にはない料理で人の心をつかんでく的な話なのでしょう。
    ただ、料理以外がないがしろにされてる気がします。

絵はとても好みだったので、楽しみに読み始めましたが、色んな方が書いているように所々で「ん?!」と思ってしまう場面が確かにあります。
    キャラクターや設定は本当に魅力的で、基本的には楽しい作品だと思うので、惜しいなというのが一番の感想になってしまいますが、世界観やほんわかした雰囲気がお好みの方は一度覗いてみるのもアリだと思います。

ウーン?

絵は可愛いし料理も美味しそう。なのですがちょっと微妙…。お姫様が料理は良いとして他国のお妃候補としてなのにお供一人?馬車じゃなくて馬?滞在は城外?食堂で働く?日本人が転生したからという設定でもちょっとおかしくない?というツッコミ色々あったかも。

タイトル通り、ご飯がメイン?

日本人女性が、異世界の王女様に転生したお話でしたが…
    食堂で働いていた経験を生かし、異世界で食の改革をしていくお話でしょうか?

ちょっと雑な話の内容が、多々目立ちますが、まぁ 異世界だし?みたいな気持ちで流して、軽く読む分には、ほっこりとした気持ちになれる感じのストーリーかと

無理分だけ読みました。ツッコミいれたくなる点がありすぎです。婚約の為に女二人で少しの荷物だけ持って行くところ。でもあちらの城に到着すると立派なドレス。働く場所も全てトントン拍子ですね。内容が軽い気がします。

可愛い!お話し

可愛いお姫様ですね
    なのにたくましいね
    現実の世界では飲食店はとても難しいけど、食べるマンガがやけに目につきます
    こんなにうまくいけばいいなあって・・感じですね
    好きなお料理が出来て生きて行けたらいいなあってお話しですね

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全32件