甘茶かけさんの投稿一覧

人生ままならない

愛されたくて周りが見えなくなって、人から与えられるものにばかり価値観を求めていたときは、好きな人から嫌われた上に投獄され処刑されるのに、それを求めなくなった途端に、ヴィオの本来持っていた良いところが輝き出し、自分を心から思ってくれる幼馴染や友人がクローズアップされる。まだ幼い内面の王子様からも想いを寄せられる。
    なんだか寓話的だなぁと思わされる話。

今も昔も変わらず尽してくれるマリンが本当に素敵。二人の出会いも読んでみたい。

出だしの皇帝に出会うシーンは、短いけれど印象的でした。
    ただこの作者さん、あまり登場人物の内面を表現するのが上手くないのかなぁと思いました。皇子が生まれるときも服毒自死するときも、皇妃の感情の機微というか喜怒哀楽が淡々とし過ぎていて、物語に引き込まれなかったです。
    タイトルとそのデザインの軽さと内容にも、齟齬があるようです。
    題材的にはこれからもっと面白くなるかもですが、課金はしないです。

SNS利用法の啓蒙に

ITネイティブ達は、ネットが当たり前に身近あるからこそ、その怖さをわからないまま利用している人も多いと思う。個人情報や内輪のイタズラをネットで世界中に晒して、全部自分に返ってくる怖さ。ちょっと気に入らないから、羨ましいから、ウザいから、相手を追い詰めるほど叩きまくる怖さ。
    自分のしたことがどういう結果になるのかを、この漫画を通して知ってほしい。

とにかく色んな意味で強い女

自分の勤め先にこんな人がいたらと思うとゾッとしちゃう…
    自分を常に過信して自己評価も高く、故に周りを見下すマウント思考。でもその根拠はゼロ。ただその鋼のメンタルは少し羨ましいかな?
    とはいえ、やっぱり身近には絶対にいて欲しくはないけどね笑
    無料分しか読んでませんが、新しく配属された部署で、何かを感じてくれたらいいなと思います。このままだと流石に奈美がかわいそう。

海老フライの尻尾

無料分読みました。
    皆様のおっしゃる矛盾点はもちろんのこと、大々的に近隣諸国にお触れを出して各国姫君を呼びつけておいて、「やっぱ本人が乗り気じゃなくて〜この話ナシね!」なんて国際社会で許されるものなんですかね?
    中世なら即戦争に発展する可能性、ありますよね?
    あと肝心のお料理!海老フライ!
    尻尾が右側になるよう盛り付けするのが普通だと思うのですが、そこを逆にされると違和感しかありません。
    ご都合ストーリー展開は異世界ものだからとスルーできても、テーマのお料理のところで雑なことをするのは如何なものでしょうか?

いいキャラ!

可愛い見た目に反してたくましい!
    とっても家庭的で、良い意味で貴族社会に染まらず、誰に対しても余計な口を挟まない。これってなかなかできることじゃないですよね。
    もう少し絵が丁寧で、騎士のお姉様二人とか人物の描き分けができていればなおいいんだけど、まあ旦那様のかっこよさや情けなさは伝わってくるので今後に期待ですかね。

先輩:計算高いけど、自分の魅力のみで勝負。
    後輩:若さを鼻にかけるわりに自分より10歳ほど上の先輩を陥れようとする腹黒根性悪。

二人とも計算高いけど、その分頭も悪くないので仕事はデキるっていうところが、結構リアル笑
    あざとい×あざといの勝負ではあるけど後輩が嘘ついたり人を下げたりするのが、空回りつつも読んでいて気分が悪いので有料分までは読もうとは思わないです。

昔のあの作品に似てる

『ヒカルの碁』や『バクマン』の小畑健先生の連載デビュー作『サイボーグじいちゃんG』に設定が似すぎてる…
    老夫婦が揃って若返りしかも美形っていう。さらに言うと農家というところも一緒。嫁や孫娘がおじいちゃんにキャピキャピしちゃうところも一緒。これってアリなの?
    アラフォー以上のジャンプ読者ならわかってくれると思う。面白いけどちょっとなぁ…

登場人物が全員面倒くさい…とにかくみんな、誰かのために自己犠牲。
    もっとシンプルに自分の幸せを考える人がいてもいいのに、そんな人は誰一人いないから話がややこしくなる。
    毎日無料だから読みすすめてはいるけど、昨日の展開も忘れるほど。
    好きな方にはハマると思う。

新刊が出るの楽しみ!

少しずつヒロインの心が穏やかになっていくのが嬉しいです。
    一進一退かもですが、幼い頃からの価値観やトラウマって簡単には解消できないでしょうしね。旦那様と仲良く頑張って欲しいです!
    もう少し更新が早いといいな。