みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私も毒親に育てられました。毒姉もいたな。
    トラウマを克服するのにかなりの年月がかかりました。最近は考えないようにしていったらラクになった。怪我した所を何重にも絆創膏貼ってるような感じ。考えてもマイナスの感情しか生まないし、疲れるから。
    この漫画を読んで、自分だけじゃなかったという事と、自分が親になれたら、子に沢山の愛を注いでいきたいと思いました。あたりまえの事だけどね。
    こんな辛い思いをする子どもがなくなることを願っています。
    作者さん、漫画にしてくれてありがとう。

最近、毒親という言葉を良く耳にしますが、毒親について分かりやすく描かれていると思います

ノンフィクションなんですもんね
    辛すぎる。子育ては本当に大変だと思う
    けれど、自分中心すぎる。こんな親に育てられ…世の中にはきっとこういう思いをしている子どもがいると思うと本当に辛い

けれど、そういう現実があるということを多くの人がわかるようにたくさんの人に読まれて欲しい作品だと思います

お母さんもお幸せに!

家族や学校という狭い世界だけを見ていると、視野がどんどん狭くなって心が内向きになっていく。視線を広く世界に向けることを教えてくれる人がいたら、救われる。そして自分や自分の家族のことばかり考えるのではなく、みんなが社会全体(人間以外の全ての存在を含めて)のことを思いやると、みんなが幸せな世の中に変わっていく。お母さんもどうかお幸せに。

インスタで見てました。

毒親ってワードをよく耳にするようになった頃
    、インスタでたまたま見つけて読んでました。まさか書籍化してると思いませんでした!もう一度読み直しても、胸が痛いです。子どもは本当に素直で純粋に親のことを愛しているんだな。それをこんな風に傷つけるなんて。今は離れられて幸せに暮らしてて心の底から良かったです。嬉しいです。これからも頑張ってください。

対談は参考になりました。

親野さんとの対談は参考になりました。毒親育ちで自己肯定感を下げない方法が書いてあり、ためになりました。

つつみさんは熾烈な虐待を受けても毒親に染まらなかったのは凄いと思いました。お母さんも毒親育ちで大変な境遇でしたが、お母さんがつつみさんにしてきた酷い言動には全く共感出来ませんでした。

続編を是非読みたいです。

子供の頃から

こんな毒親だと 気付きにくい・・
    親戚のオバチャンの母親が毒親で
    ほぼ全てに「あの人はダメ・これはダメ」って
    否定ばかり それを ずっと見ていたから
    友達の母親も こんな感じで
    育てた恩を・・で
    旅行に行くのにも反対 出掛ける反対・・って
    暴力受けてる訳では無いので
    歯向かうのは面倒って・・

でも歯向かって欲しい

わたしも

毒親に、育てられました。殴る蹴る、髪をつかんで引きずり回される。わけのわからんことで、小さい頃は頭からよく血が流れ、こぶだらけ。はいたものをたべさせられたり。お風呂に沈められ、頭をおさえつけられたり。本当に恐怖でした。いまでも、許すことはできません。本当にきらいです。結婚するまでしらなかったのですが、義理の母でした。

毒親

この手の話は好きでよく読みます!きっと毒親を持った子にしか分からないことがあるんでしょうね…はたから見たらそんな親捨ててしまえ!と思うんですが実の親子だから相当な覚悟がなきゃそんなことなきゃ出来ず、そのうえ常識ない親の方がどんどん付け上がってしまうんですよね( •︠ˍ•︡ )もどかしいです!主人公が最後親から解き放たれることを願います。

こんなに可愛い絵なのに

悲しい こんなに可愛い子が… こういう親になれない女は消え去って欲しい
    理由があってなったのかも知れないけど…DVされても男にすがりつくわ、男依存して独立した大人にもなれていないわ……こういう奴は何の為に妊娠する機能が付いているんだろう……まあ感情的になっても何も解決しないのだけど、ほんと腹立つ

インスタでもずっと読ませてもらっています。
    世の中にはこんな経験をしている子がいるんだと思うと、とても胸が締め付けられるおもいです。
    話が辛すぎて、みたくない。。。と思ってしまうこともあるんですが、絵が上手で可愛いので読んでしまいます。
    続編が出たら必ず読みたいです!楽しみにしています!