みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)

わかる

うちの母親もこんな感じでした。友達と遊ぶのは許してくれたけど、小さい頃は暴力と暴言、身体が成長して大きくなると精神的に大ダメージをくらうような暴言は当たり前でした。
    産まなきゃよかったとかいなくなれとか当たり前。
    大人になった今もそうです。
    毎日家に帰るのがしんどかった。
    この漫画を読むと“あー、わかるわかる。(笑)”って思うことばかりで。
    今は離れて暮らしてますが、これから先、将来母親の面倒を見なきゃいけない=また一緒に生活しなくちゃいけないのかな=また暴言を吐かれるのかなとか考えると、正直しんどいです。

こんな母親居るの⁈

余りに酷すぎる‼︎
    読んでてこの母親殴りたくなる。
    つつみちゃんは刺したいくらいなんだろうな。
    でも実際虐待死もあるので殺したら事件になるから明るみになるけどそれは氷山の一角で、死ぬまでいかなくてもギリギリまで虐待してる親はゴロゴロ居るんだろうな。
    でも酷すぎる!
    力も能力もお金もない子供を縛りつけてただ自分の弱さをぶつけるなんて。
    弱いものをいじめるのはそいつがもっと弱いからだ。
    いくら自分が過去に酷い扱いをされたとしても、その過去を払拭出来ずに鬱状態になるなら、その自分の子を同じ目に合わさないように治療しなければならない。
    このオカンは治療を要するレベルなのに目の前の欲ばかりにお金を使い無駄なお金の使い方をして本当に大事なことに使えない。自分に子供に。
    そして自分も大事にしない。
    自分も父親に虐待されてたと言ってるが、今は孫に対して良くしてくれるし、幼い頃は預かってくれてたし、充分過ぎるほどの親だと思う。
    結局甘え過ぎなんだと思う。
    つつみちゃんがどうなっていくのか気になったて気になってつい課金して読んでます。
    中には不幸なお母さんも居るけどこのオカンは可哀想と思えない。
    最低だ!
    自分のエゴと甘えだけだ!

毒親とは

彼女の場合母がとても、酷かったみたいですが、私は、父でした。柔道の黒帯を持つくせに、幼い私似、投技したり、叩き付けられたり、理由なしに、虐待され、顔が変わるくらい殴られそのままの顔で学校に行って、担任が乗り込んで、来た日もありました。姉は、甘やかし、嫌な事あれば投げ飛ばされ高校ジダイ家で繰り返し、連れ戻されまた暴力!そんな父は、昨年母が亡くなり、姉に、お金使い込まれながら、見てもらいよる。私は、一切帰る気なし!

福祉に相談して

精神的に浮き沈みが激しく、無自覚で虐待を続ける母親。
    欧米では、イジメをする側に精神科の診察が必要だと考えられています。
    日本は以前は精神科や心療内科のレベルも低く、福祉も欧米よりずいぶん遅れていましたが、今はかなり進んでいます。
    また、つつみさんがこうして漫画に描いて下さったりするお陰で、一般にも虐待に関するアンテナが張られるようになってきました。
    自分達の周りでおかしいな、と感じる事があれば
    迷いなく福祉課に相談して下さい。
    これからは私達みなで、子供達を守っていかなければいけない時代だと思います。

by momonon

頑張ったつつみさんに涙

母親が酷すぎて、怒りを通り越して気持ち悪いです。
    気持ち悪さの極限です。
    確かにこの母親も負の連鎖の被害者なのかもしれないけど、同じく子どもを産んだ母親としてこの女を見たときに、本気で「この母親は人間じゃない」と思ってしまいました。
    世Ⅳ虎vs安川惡斗の凄惨マッチを連想するくらいに殴りつけてやりたくなりました(こんなこと言ってしまう私も人に親としてアレですが、本当にこの虐待現場に出くわしたら、そのくらい怒りを爆発させてしまいそう)。
    祖父もおかしいのは勿論、祖父や母親の異常性に目を瞑っている祖母にも違和感を覚えます。

つつみさん、本当に頑張ったと思います。
    生きているだけで偉い、その通りです。
    これだけの目に遭っても毒親に染められなかった、負の連鎖から抜け出して、人に感謝する心、優しい気持ちを大切にしているつつみさんは本当にすごい。
    可愛くて優しい絵柄も惹かれます。
    耐えてきた分も、たくさん幸せになってください。

毒親育ちです。

母親が自己愛性人格障害です。身体的な虐待は無かったけど、いつキレだすかわからない母親の顔色を伺い続ける家族。娘相手にもマウントを取り貶してくる。そのくせ都合のいい時は、あんたは私が育てたから優秀。私は自己肯定感がなく自分がボーダーかも。と悩んだ。しかし今の旦那と結婚して愛情をもらい私はリストカットもなくなり、安定してきた。私は母親から逃げるのが怖くて、両親の隣に家を建てた。私達夫婦は苦しめられた。旦那が苦労の末、私の両親との関係を築いてくれた。時々母は爆発するが、平和な時間が長くなった。でも昨日母からの、私を怒らせたら怖いんやでな。というLINEで心が落ち込みこの漫画にたどり着き一気読み。
    私より苦しんでる人もいる。私はまだマシと言い聞かせて読み進めました。最後、幸せになってくれて泣いた。私にはできなかった絶縁をやり遂げ、自分の力で幸せになれた彼女に幸せが続くよう心からお祈りします。

これが実話とは

続きが見たくてブログ探しました。

子供って親が全てだから、
    親に好かれようとしたり、
    親がダメっていうことはダメなんだって学んで育っていく。

つつみちゃんが何度かあたたかい手を差し伸べられた時(初めの頃の祖父母、お菓子くれた先生、高校の時に出来た友だち)、あれくらいのことで何度もちょっとほっこりしちゃいました。
    子どもは母を選べないし、つつみちゃんが言ったように誰かに助けを求めた後、また家に帰ることになったら?外面のいい母が取り繕ったら?そういうことを考えて、安全な未来を子供は想像できないし、今までの経験から大人を信じきれないんだなとすごく深く考えさせられました。

つつみちゃんが今幸せでありますように。

びっくりするほど毒親

精神科レベルだろう…って思うレベルの病的な毒親です。ほんまに虐待だわ。
    読んでて辛くなってきます。絵が可愛いので読めますが可哀想な境遇です。
    しかし、親から逃げて自分を取り戻す、というテーマなのに、その肝心な部分が最後の最後にやっつけ仕事的に描かれてるだけで、結局どうやって絶縁したのか、家を出てから経済的にどう生活したのかなど、具体的な部分が描かれてないのが残念です。途中で打ち切りになったのかな?次の作品で描かれるのかな?
    次回作に期待します。

救われました

つつみさんが母親と離れることができて、ホッとしました。
    私も母親からずっと精神的に虐待されていて、病になりましたが、それでも母親を守るのが私の生まれてきた理由なんだと思い込まされていました。
    私も救われたのは、周りの愛でした。母親からの洗脳のせいか、なかなか、周りの愛に気づけず、また、周りの社会常識に苦しめられましたので、本当に辛かったことを思い出しました。いろいろ思うことも多いお話しでした。
    つつみさん、ありがとう。

by Amoni

考えさせられる

こんな母親がいるなんて…と思う一方、いるだろうな…とも思う。子供を自分のものと思ってしまう気持ちなら、まだわかる。だからこそ、大切にしよう、守ろうというのなら理解出来る。
    しかし、ここに出てくる毒親は、自分のことしか考えていない。自分のエゴや感情を押し付け、子供は、それを全て受け止めないと許さないなんて、人として終わっている。
    まだ、最後まで読んでいないけど、この母親、少しは成長するのだろうか?