【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想(22ページ目)

- 青年漫画週間37位
無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/05/30 11:59 まで
- 104話まで配信中(46~50pt / 話)
目が
目の描かれ方が皆どよんとして何を考えているのか?爆発してしまう時を想像させる。ボーダーラインだからといってみんなが悪いことをしてしまう訳でなく、家庭や環境によって作り出されてしまうのかな。
by mmたっちゃん-
なかなか知れない世界の話
むごい事件をニュースで見ると、無関係の自分でも腹が立つことがあります。ここに出てくる人は、非常に許しがたい罪をおかしている犯罪者ばかりですが、更生させようと働きかける人たちの工夫や努力がすごいなと思いました。こういう世界があるんだ、と大変興味深く読んでいます。でも自分が被害者や被害者の親族になったとしたら、更生なんてどうでもいいから罰してくれ、と思ってしまいそうです。
by きぬび-
人間って…
毎日無料で読んでます。次の話が楽しみです。
人は人との温かい関係を作れると前を向いて進める気がします。小さい頃からの親との関係とかが心を作っていくんでしょうね。
読んだ後に、考えさせられるマンガですね。by ファビラスハイニー-
読みやすい
原作を文庫本で読んだことがありますが、漫画になっていると更に読みやすくて、実際の少年達の生い立ちや苦労が理解できます。境界知能の子ども達にとって、少年院は教育を受けられる最後の機会という真実が、特に印象に残りました。先日の4兄妹の虐待遺棄事件も親によるネグレクトがあったそうですし、支援学校に通っていたと報道があったので、この本に出てくるケースが最悪の事態を招いてしまったのだと思いました。早急に教育を見直さなければ、もっともっと犯罪が増えると思います。少子化対策ばかりではなく、こういった問題が根本的にあるのだという事を、国は理解しているのでしょうか?
by もりぞーきっころ-
知らない世界
少年院という知らない世界を、マンガでわかりやすく描いています。
犯罪をしてしまった少年少女たちの実態が、何話か完結でするする読めます。by みーみーさんさんさん-
色々と考えさせられます
今はちょっとした言動や行動によって、直ぐに
どうぞ精神科へ、と言う風潮になっているのが、どうも良くないと思っていて、精神科医も直ぐに病名を付け、精神薬を飲ませ、ますます悪循環に陥っている若者が増えていて、中には精神疾患を盾にし、ただの個性が、もうファッションの1部の様になっているこの世の中。
そんな中、軽度~重度までの、本当に精神や知的障害を持っている方たちは、とても住みずらく、辛い毎日を送って居るのではないか、と考えていた矢先、この作品に出会いました。
思っていた通り、本当に障害を持っている方は、感情の抑え方が難しく、衝動的に傷害事件や〇人をおかしてしまうなど、本人もそれに苦しんで居る中、それをどうやって、どこまで更生をさせられたと断定されて、また社会に出され、本人は自分で頑張れると思っては、また自問自答に悩まされている。
更生させる側も、こればかりは断定がとても難しいのだと思います。
何が正解なのか、更生させる側も同じ人間ですから、探りながら発見して行って逆に勉強させられる事にもなるので、この問題に正確な解答に辿り着くには、とても難しいのですよね。
おそらく更生させる側は、事件を起こさない程度にまで衝動性を抑える訓練をし、送り出すのを基準にしているみたいなので、社会にまた出される本人が自分の困り果ててる部分を全て話せないままで居る限り、根底が解らないまま、また送り出してしまう事になってしまうので、この問題は非常に難しいテーマなのではないかと思ってしまいます。by 壱20-
非行少年の事を知る事が出来ました
非行少年の事を知る事が出来ました
非行に至るまでの経緯、生育歴、障害、再犯、生きにくさ、家族との関係、少年院での教育プログラムなど、知らない事が多かったです、勉強になりました
絵ごらあまり好きでは無く、人物がどれも同じ人に見えて、星3としましたby ピーチレモン-
知った方がいい
世の中いろんな人たちがいる。より良い社会を作るためには、悪いことすれば罰を受ける社会であって然るべきだけど、でもそんなきれいに良い悪いをきっちり分けられるかな。どんな人間も生まれや環境によって良い人にも悪い人にもなるし、良い人に育っててもふとした瞬間に魔が刺してしまうこともあるかもしれない。罪はもちろん償うべき、だけどその都度犯罪が起きた背景や加害者の生い立ちや心情は、自分には許せないありえないと理解しようともしない姿勢ではなくて、自分がもしこの環境だったらと考えてみるべきで、結果少しずつでも犯罪を減らしていくことにつながると思う。ただマスコミが尾ひれつけて流す加害者情報なんかよりずっとこの漫画は知って考えるきっかけになると思った。
by りこはむ-
奥が深いです
ケーキの切れない非行
タイトルが意味深でつい見てしまいました。
事情もありますが、罪は罪ですね。
色々考えさせられました。by マレマレ-
考えさせられました非行少年少女の少年院の中や刑務所の中に知能指数の問題が数多くの人に関わっているとは知りませんでした…
by ラム君-