【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想

- 青年漫画週間68位
無料イッキ読み:12話まで 毎日無料:2025/05/30 11:59 まで
- 106話まで配信中(46~50pt / 話)
レビューを書く※注意:ネタバレを表示しています
ネタバレを非表示にする
NEW現代の社会について考えさせられた
非行に走ってしまった少年少女たち
その人たちの中には軽度の知的障害をかかえる人が多く、そういった子達に少年院でしっかりと精神医療を受けさせ、更生に導いていく様子が描かれたお話でした。
少年院では医療体制等しっかりサポートされているのに、ここでどんなに改善されても、そこを出て社会に戻った時に、こういった問題を抱えている人達を受け入れる体制が社会の方に出来ていないことが問題だなと思いました。
少年院にいる時はいきいきしていたのに、社会に戻ると自分に対して厳しい環境で、どんどん追い詰められていく様子は見ていて心が痛かったです。
自分もかつて職場に、何度言っても覚えない、少しの機転すらきかない、融通もきかない、ミスばっかりする、というグレーゾーンぽい人がいて、その人のおかげで仕事や雑務が増えたりすることでイライラしていたことがありました。多分きつくあたったことも何度もあったと思うと、大いに反省しなければなりません。
軽度知的障害を持つ人、そうでない人、いじめたり、いがみ合ったり、そんなことの無い、皆が過ごしやすい社会を作れば、このような非行少年たちは減らせるはず。でもじゃあそんな社会にしていくには、どうしたらいいんだろうか?と、とても考えさせられました。
最後に六麦先生はとても良い先生。
自分も心に問題を抱えた際には、このようにじっくり向き合ってくれる先生に看てもらいたいです。by きゅー☆-
NEW新書も読みました
新書を読んでたのでこちらも読んでみました。
こちらの方が当事者の置かれた状況を想像しやすいかもしれないですね。
犯罪に手を染める少年たちにもそれぞれの抱える問題があり…やりきれないですね。
こうしたことが広く認知され、サポートが行き届くようになってほしいと思う一方で、この本を表面的に捉えて、障害を即犯罪と結びつけるような風潮が起こらなければいいなと思います。
何とも考えさせられます。by Smama-
NEW現実
非行行動を起こす子供が全てそうではないのかもしれないけど、幼少期から適切な支援や関わり方をされていれば非行を起こしていなかったかもしれない。考えさせられる漫画だなと思いました。
by りすてん-
NEW障害をもった少年たちが…みたいな感じなんですけどいろいろ考えさせられましたね。
以前何かの記事で読んだんですが、ケーキを3等分してと言った後その人の分け方(切り方)によっては将来犯罪行為に走りやすいとか走りにくいだとかby ふう317-
考えさせられる
考えさせられるお話です。
精神分析など興味深いです。
発達障害や知的障害などがある人間の犯罪をしてしまう事との因果関係は気になるテーマです。by 天邪鬼1028-
難しい問題…
このお話は犯罪をしてしまった子供側の事情にスポットを当てたものなので仕方ないんですが、被害者の描写が少なくて、私にはそれがかえって被害者側の気持ちを想像させられました。特に◯被害に遭った女の子のお話は読んでいて胸が痛みました。みんな不幸でなんだかやりきれない気持ちです。
by jasmine tea-
なんともいえない
こうやって一生懸命よくしようと頑張っていても出たあとちょっとしたイラッとする行動で犯罪に手を出してしまう。なんともいえない感じ
by さくらんぼおおおおおお-
残念、、
話題になっていたため、期待して読んだが絵がこのみじゃないし話の内容もわかりにくい。何を訴えたいのかがよくわからない。
by をおおん-
非行少年や少女達は、家庭環境が悪かったりがあるのかなと思ってたが、そうじゃなくて知的障害までいかないグレーゾーンがあるとしり、そういった子達に支援が行き届かない社会。知れて良かったと思います。
by PdP-
こわい
ケーキの切れない非行少年たちが今までマイナスな人生だった事が、よくわかるケーキをさん等分する調査がかなしかった。
by HIPPY-