【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. BUNCH COMICS
  4. ケーキの切れない非行少年たち
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
ケーキの切れない非行少年たち
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 無料イッキ読み:12話まで  毎日無料:2025/09/28 11:59 まで

作家
配信話数
110話まで配信中(46~50pt / 話)

3.8 評価:3.8 3,078件
評価5 27% 835
評価4 36% 1,106
評価3 30% 929
評価2 5% 151
評価1 2% 57
1 - 10件目/全635件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

考えさせられる

今まで、少年院に行くような人には関わりたくないな とだけ思っていましたが、知能や特性上、こんなにも普通の学校教育や生活が生きにくい人がいるとは、、

見ていて可哀想と思うことと、残酷で酷いなと思い悲しくなることもある作品ではないかな。若いから許されるなんてことはなくて、一生背負っていてほしい。

かんがえさせられる

本で読み、漫画でも読み始めました。障害や特性がある子どもたちが、少年院に入らずに社会に入っていけるには、、と考えます。

原作本

以前話題になっていた原作本の代わりに読ませて頂きました…
    なかなか衝撃的なタイトル…考えさせられる内容でした…

発達障害が疑われる子供が少年院に多くいるという…
    冷静に考えればそうだろうなと思える事実をこの本を読むまで全然気にしていなかった…

ケーキを三等分にする線の引き方にドン引き
    生まれ持った障害の影響でいじめや不幸な境遇、不適切な対応などに見舞われ
    犯罪者になって社会から排除されてしまう子供たちをどうしていくのか…早急な対応が必要なんだけど…
    主人公?の医師六麦克彦(38歳)の視線で淡々と語られていく感じがいいです。

境界知能…

昨今の事件のことも彷彿とさせる内容でした。
    脳の構造などの問題だったら、親はどうすれば…我が子と照らし合わせながら、怖くなりながら読みました。

タイトルから想像してたのとは。。。

タイトルと挿し絵でなんか刑務所の暗い話なのかなぁーって思ってたけど、実際は子供ガチャに外れた親の話。精神に問題ある子って日本すごく多いから親もどう向き合ったらイイかわからなくなって、気がついたら子供が刑務所っていうのは意外と多いのかも。すごく現実的。

最初は絵柄がダメだったけど読んでいくうちにリアリティが出てきて非行少年の気持ちがめっちゃ伝わってきた。バッドエンドもハッピーエンドもあるのが推せる。

by Silna

現代の社会について考えさせられた

非行に走ってしまった少年少女たち
    その人たちの中には軽度の知的障害をかかえる人が多く、そういった子達に少年院でしっかりと精神医療を受けさせ、更生に導いていく様子が描かれたお話でした。
    少年院では医療体制等しっかりサポートされているのに、ここでどんなに改善されても、そこを出て社会に戻った時に、こういった問題を抱えている人達を受け入れる体制が社会の方に出来ていないことが問題だなと思いました。
    少年院にいる時はいきいきしていたのに、社会に戻ると自分に対して厳しい環境で、どんどん追い詰められていく様子は見ていて心が痛かったです。
    自分もかつて職場に、何度言っても覚えない、少しの機転すらきかない、融通もきかない、ミスばっかりする、というグレーゾーンぽい人がいて、その人のおかげで仕事や雑務が増えたりすることでイライラしていたことがありました。多分きつくあたったことも何度もあったと思うと、大いに反省しなければなりません。
    軽度知的障害を持つ人、そうでない人、いじめたり、いがみ合ったり、そんなことの無い、皆が過ごしやすい社会を作れば、このような非行少年たちは減らせるはず。でもじゃあそんな社会にしていくには、どうしたらいいんだろうか?と、とても考えさせられました。
    最後に六麦先生はとても良い先生。
    自分も心に問題を抱えた際には、このようにじっくり向き合ってくれる先生に看てもらいたいです。

新書も読みました

新書を読んでたのでこちらも読んでみました。
    こちらの方が当事者の置かれた状況を想像しやすいかもしれないですね。
    犯罪に手を染める少年たちにもそれぞれの抱える問題があり…やりきれないですね。
    こうしたことが広く認知され、サポートが行き届くようになってほしいと思う一方で、この本を表面的に捉えて、障害を即犯罪と結びつけるような風潮が起こらなければいいなと思います。
    何とも考えさせられます。

by Smama

現実

非行行動を起こす子供が全てそうではないのかもしれないけど、幼少期から適切な支援や関わり方をされていれば非行を起こしていなかったかもしれない。考えさせられる漫画だなと思いました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー