【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想

1. めちゃコミック
  2. 青年漫画
  3. BUNCH COMICS
  4. ケーキの切れない非行少年たち
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
ケーキの切れない非行少年たち
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
作家
配信話数
116話まで配信中(57pt / 話)

3.8 評価:3.8 3,144件
評価5 27% 857
評価4 36% 1,133
評価3 30% 942
評価2 5% 153
評価1 2% 59
1 - 10件目/全652件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

考えさせられる

よく取材をされて描いたんだろうなと想像します。
    普段見る事のない世界を漫画で読めるのは機会としてありがたいです。
    でも救いというものが、、ないのか、、とは思います。

様々な事情を抱えた少年少女

軽度知的障害や発達障害、家庭の事情や親からのネグレクトetc…
    様々な事情や背景を抱えて犯罪に手を染めてしまった少年少女の保護施設での話です。

社会がいわゆる標準的な成長を遂げられない子供たち、それから成長した大人たちに
    適応できる環境を与えられなくても、人は生きていかなければならないし、
    どんな事情があっても犯罪は犯罪だし、被害者にとっては加害者側の事情がどうであれ、
    なかなか許すことなんてできないし…

それでも、そんな子供(少年少女)たちが罪を理解し自立してゆけるように助力する
    六麦先生目線で物語が語られます。

by oksunis

過去の自分と重なる

杉上少年と僕の過去が、とても重なる。カニバリズムまではいかないが。
    家では勉強だの家事だのと頻繁に怒られ精神的にいつも追い詰められて、ストレスがいつもコップの限界まで入ってる状態。そこへ何かストレスが加わると、既に限界だったから我慢ができない。
    また心理的安全性の確保できる場所がないから、他者への関わり方も甘え方も分からない。だから、周囲から文句を言われずに楽しめるゲームの世界に熱中していく。
    その状態で成長しても集団生活などままならず、就職しても苦労し、問題が悪化していく現実…

親が育児についてもっと勉強する文化が要ると思う。

ケーキを三等分することができない未成年たち は 自分を表現するのが苦手で苦しそうです。でも犯罪者だから罰をうける必要がありますよね。再犯せず更正するため根気よくかかわり続けるしかないのかな

知らない世界

この漫画を読むまでこの漫画にでてくる少年達のことを知っていなかった自分でした。生い立ち、病気など、どうしようも出来ない状況を私達はどうしてあげたらいいのかと考えさせられました。

リアル

障害があり様々な状況の中で、生きることが難しくなった人がリアルに描かれています。クセのあるイラストと、淡々と進む展開に引き込まれて、どんどん読み進めていました。犯罪から社会復まで必要な支援について、考えさせられる内容で勉強になります。

人それぞれ背景がある

加害者と言われる人たちもまた悩み苦しみ、犯罪に至ってしまう原因がなにかしらある、、その背景を事実?!をもとにわかりやすく描かれてあり非常に興味深いです。

意外と評価が低いと思った

顔の描写がどの人も似たような感じで
    ちょっと分かりにくい場面もあったり
    慣れるのに時間がかかりましたが
    深層心理を突いていたり
    三鉢少年と養護教諭の再会編は何度も読んだ程で
    ゲームが矯正プログラムに繋がるストーリーや
    養護教諭が三鉢少年を救ったり内容が濃かったです
    最新話まで全部読みましたが最新話では
    先生とご家族のストーリーや犯罪心理などまだ続いていますが
    この先どうなるのか大変興味深いです
    他でイヤだと思った事が強い犯罪を起こしたい衝動的な気持ちに変わり自分にも降りかかる可能性がある
    無差別犯罪など決して他人事ではない気がしました
    また発達障害について描かれているシーンもあるので勉強になります
    このような素晴らしい作品をコミック化していただきありがとうございます

現実

実際非行に走るのは先天的に恵まれなかったり環境が悪かったりと理由があるはずなのに、見て見ぬ振りをしたり加害者とレッテルをはりサンドバッグにするのはおかしいよな

良かった

少年たちの葛藤とか主人公の葛藤などがとても面白かった。このような内容の漫画は読んだことがなかったが、良かったと思う。

by K_O

無料の作品