【ネタバレあり】ケーキの切れない非行少年たちのレビューと感想

この話を

読んで、親戚にいる病気の方の気持ちに少し寄り添えた気がします
    しっかりすればいいのにとかしか思えなかったけど、、

深い闇を感じる

普通に働いてても、学生時代を思い返してみても、こういう人達っていたなって思う。

単純作業の繰り返しみたいな仕事は機械にとられて、昔より考えなきゃいけない仕事が増えてるから、社会で彼らが生きていけるようにするのってけっこう難しいと思う。

親が可愛い我が子を殺してと言うなんて、、と思ったけど、これは切実な日本の課題だと思う。

34話

痣のお話、泣きました。相手の気持ちになる事やこれをしたらどうなるか想像するなど、みんな当たり前にやっている事だと思っていました。それが病気によって難しい人もいるのだとこの漫画で知ることができました。

話題の…

学校で話題になっていた。漫画にしてくれると読みやすくて手を出しやすい。漫画になるとフィクションかとおもいがちだけど、本当なんだよね…。ふしぎ。

一定の法則なのか

ケーキを切り分けるときに、なぜか三等分できないという謎。脳の発達と関係があるのだろうか?
    とても興味深い話ですね。

なるほどね

犯罪をしても、その罪に対してしっかり向き合える力?能力、判断力を持ち合わせていない微妙なラインの方々っていらっしゃるんですね。更生施設は必要な場所ですね。

深いです

発達障害を持つ非行少年は、世間から受け入れてもらいにくいようなイメージが確かにあります。
    重い内容ではあったものの面白かったです。

他人事ではない

発達障害について最近は大きく取り上げられたり分析されたりしています。昔は発達障害という病名がなくて総合失調症でした。(違っていたらごめんなさい)知能指数が高くて勉強はできるのに社会性がない人は大人になってから発達障害と診断されます。遺伝なのか環境なのか原因はわかりませんが答えは出ないと想います。当事者でなければ理解できない問題だと思います。

子育ては難しい

読み進んでくにつれて、子育ては難しいと考えてしまう。犯罪や事件までいくのは、その人本来の良さを大切にしてこれなかったのがあるのかな。

by R0115

悲しいお話

発達障害の子供が犯罪者になってしまうお話。弱者が主人公で、その運命から抜け出すことが出来ない人々のお話。