帰郷

みゆきとまきちゃんは二人とも封建社会の田舎で育ち、その環境に疑問や不満をいだいてた。みゆきは脱出出来たがまきちゃんは脱出出来ず田舎に殺された(自殺?)かと思いました。みゆきだけでもしあわせになってもらいたい。

せつない

実際にこんな風に人の人生を縛り付ける親族がいて、苦しんでいる若者がいるんだろうなと思うと、何だか切なくなってしまった。
    一度も故郷を離れずに、親戚に囲まれて、がんじがらめな人生を望む人もいるかもしれない。でも逃げたくて出ていった人のことは自由にさせてあげたらいいのに。

こういう感覚、田舎で育ったからかすごくよくわかります。
    こういうことが当たり前でなんの疑問も抱かずに生きる人もいるだろうし、窮屈さを感じて、変だなと思いながら生活する人もいるだろうし、ほかの作品以上に読み手によって感じ方が違うんだろうな…と感じました。

by 3616

よくわかる

わたしの親は幸い違ったけれど

大学、就職、女だから縛られる友達を見てきました。
    結婚したら旦那の親は帰ってこいを連呼。
    なんでそんなにとどめておきたいんだろう。

知っているけど理解できない世界。

生きづらさを感じる

自分の身の回りにはいないような親族が出てくるけれど、閉鎖的な場所ってこういう人達が少なからずいるのかな。
    言い方悪いけど、昭和な伯父さんの言動にイライラ…
    人の生き方に口出しするなーって言いたくなる!!

めんどくさそう

田舎めんどくさそうだなと思った。友達同士の依存感もめんどくさい感じがした。田舎でもこんなとこは珍しいと思うけど

リアル

ほんと田舎あるある。
    お金とか物とかに縛られたく無い!って人は田舎住みもいいと思うけど、そうじゃない人はこれ読んで事前学習してから田舎に移住した方がいいよ。
    まー都会もね。学歴とか住所とかうるさいけどな。

切ない

田舎ってそうだよね。自分を見ているようで苦しい。どんどん私も外の世界に憧れて遠くにでてきたな。
    凝り固まった価値観に抗う人、飲み込まれる人、それぞれ。

やや肩すかし

評価が高いので買ってみた。
    実体験のある人はこれで充分に分かると思うけど、エピソードが浅くフワッと通過していくので体験がない人には共感しづらい。
    けれどこう言う作品は体験がある人が傷を舐め合うためにではなく、体験のない人に知らしめて問題提起するためにあると思うので、もっと細やかに描写してほしかった。

短編です。最初から最後まで読んでいて不快になるくらい田舎の酷さが目に余ります。自分も田舎育ちですが、ここまで考えの古い人たちとは暮らせないなとイライラしてしまうくらいの話でした。それくらいのめり込んだってことですが。