みんなのレビューと感想「帰郷」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
分かります。
アラフォーです。
まさに、私の田舎もそうでした。
本家の我が家に、お正月やお盆に親族が集まり、男性陣が酒を飲み、女性陣はエプロンをつけ、せっせと働く。
人の家で我が物顔で偉そうにお酒を飲む人達が大嫌いでした。
祖父も父もお酒は殆ど飲まないのに、飲みに来た人達が酔って大威張り。
勉強が出来、進学校、大学へ上京すると、「可愛くない」扱いをする人達。
なんなんでしょうね。
主人公がきちんと逃れられて良かったです。by りゃー。- 0
短いストーリーで驚きました。
でも、読み応えはあります!
とても面白かったです!
絵も好みで、読み進めやすかったです。by maみ- 0
わかりすぎる
狭い街、みんなが監視しあってはみ出さないように暮らしている。息苦しいけど、それは出ていくほどでもない。一度出てしまうと、戻りたくない。隣の人の名前も知らないで暮らしている都会の気軽さは、老いて行くと寂しさに変わるかもしれない。ちょうど真ん中があればいいのにね。
by 春夏母- 0
星3つ
田舎ってほんとこうなんだよね
年寄りが多ければ多いほど、、、
法事なんかで集まって、楽しくわいわいしてるの男だけ
25過ぎればいつ結婚するんだ?
結婚したらしたで、子供はいつだ?
1人産んだら、2人目は?
見ててイライラしたby 丸山丸子- 0
故郷とは
それぞれの価値観の違いと言ってしまえば、それまでの事なんだろう。
男と女の役割。本家、分家。田舎と都会。
切なくなりました。by kiiiiiiiin- 0
わかるわー
考えさせられるお話。
田舎は本当にこんななのよ!
言い返せないのよ、そこで暮らしていかなきゎいけないから。
嫌なら出ればいい!と言う人もいるけど、肩に乗ってる物が大きいほど、自分の思いだけで動けないんです。
たくさんの人に読んでほしい!!by 匿名希望※- 0
しっとりと
切ない話で、繰り返し読めます。田舎のイヤーな感じの描写はありがちだけど、ラストが好きです。この手の話はよく見るけど一番記憶に残っているかも。
by パギ太- 0
身近なこと
周りでよくあるやりとりが詰め込まれており、感情移入してしまいました。周りは優しさのつもりかもしれませんが、本人はほっておいて欲しいだろうなと気持ちが痛いほどわかります。
by ひろみみみみみ- 0
田舎特有の閉鎖的で歪んだ親族関係をリアルに描いているお話ですね。
伯父さんは本家の跡取りなのでしょう。
令和の時代と言われていますが、まだまだ地方の田舎には、こういう風習が根強く残っていると思います。by nakate- 0
なぜ配信停止になったんだろう。でも、内容も田舎のあるあるな感じがして時代遅れと感じながらも聞いたことがあるなといった最悪な表現でした。
by みう♡- 0