帰郷

あるある

故郷にしばられて自分の自由を奪われたまま生涯を閉じてしまった人と、反発して故郷を出て自由を手に入れた人。田舎には未だにあるかも知れません。

男尊女卑

レビューを読んでいて、共感の多いことに驚きながらも悲しくなった
    我慢している女性は今の時代も、沢山いるのだと
    令和になった今、封建的な考えが改まっていくことを願います

いやー、、、、、
    ここまでの田舎ではないけど、地方出身者にはどこかしら共感できる内容だったのではないでしょうか。

とても胸に沁みました

哀しくてやるせない。
    まるで一編の短編小説を読んでいるかのように、物語がすうっと胸に沁みました。
    これは特別な話なんかじゃない。
    何処にでもあるありふれた話だと思うのと同時に、胸がとても苦しくなりました。

村に帰りたくない

村にかえりたくない人ならわりと共感する話じゃないかなと思います
    でも、村を知らない人でも似たような事は頻繁にありますよね
    親戚だからといって言っていい事悪い事があると思うけど親戚付き合いって難しいですね

田舎あるある

田舎で生まれ育ったら分かるかもしれない。
    この閉塞感と息苦しさ。田舎は好きだけどやっぱり自由が欲しいと読んでて感じた

The リアル…

田舎住みの自分ですが、この話ほどではなくても男尊女卑の感覚を持つ方→特にご年配の方は周りにいらっしゃいます…
    胸がヒリヒリ、モヤモヤしてしまう内容ですが、この日本のどこかに本当にこんな経験をしている人はいるんだろうなぁと切なく悲しくなりながら読ませて頂きました(;_;)
    こんな世界もあるんだよ、と現代を生きる若い人10~20代の方に読んでみてもらいたいかも(^-^)

まるで家の話し?

なかなか嫁に行かず、50歳過ぎて、妻に先立たれた人に、嫁いだ姉、世間知らずが、服着て歩いてる、ままならねー!私は、27歳で嫁に行き28で出産、51歳で、無事離婚しましたが、何しろマイペース出、ガンコな姉昨年亡くなった母が他界して一年まだ骨が、実家に有ります。信じられません。まだ漫画の方が、まともデスね!

わかる

自分も田舎生まれで田舎に住んでいて、まさにこんな感じの親族と共に暮らしているので共感がすごい。この主人公のように実家を出て逞しく生きていける人もいれば、私のようにのらりくらりと田舎暮らしでなんとなく生きてる人もいることを考えさせます。

見やすい絵で淡々と進むストーリー。
    味方のいない主人公にハラハラして、周りの大人にイライラしました。
    これはノンフィクションです。