みんなのレビューと感想「OZ 完全収録版」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

OZ 完全収録版

私の中のBEST5

私の好きな作品BEST5に入ります!大好きです。
    武藤カッコ良いけど何より19が好きでした。ラストシーンは泣けてきます。
    私は、主人公じゃなくてこっちとくっついて、二人で助かって、ペア組んで傭兵稼業でドタバタして欲しかった(笑)
    何回読んでも飽きが来ない作品です。

やっぱりカッコいい

ムトーが文句なしにカッコいい。久しぶりに再読したけれど、時が経っても色あせない素敵な作品です。たくさんの人に読んで欲しい。

by kufy

名作!!

オズの魔法使いをベースとしつつも、完全なオリジナルの近未来ファンタジーとして成り立っているのがこの作品。樹なつみ先生と言えば「八雲立つ」や「朱鷺色三角」など名作を多数生み出していて、その才能をOZの時代から発揮されているのだからすごいと思う。ぜひ色んな人に読んで欲しい。

by Harka_m

懐かしい!けど絵は古くない

さっぱりした絵です
    キャラが立っててどの人物も素敵でした
    極限状態で切ない選択をする人々とかツボでした

序盤あたりですが、ヒロイン姉の叫びとかも共感できました

ラスト、悪役の最後の展開もヒロインの言葉も主人公のセリフも…凄く練られててよかったです

by 宮塚

オズの魔法使い

黄金色に輝く麦畑が広がる世界を夢見ながら傭兵として生きる軍曹がとにかくカッコいい。
    彼にその麦畑を見せることが出来る天才少女フェリシア(幸福という名に似つかわしい存在)もいい。
    終わり方含めてとても完成度の高い作品だと思う。樹さん作品の中で唯一好きな女性キャラがいる作品でもある。

懐かしいのに新しい

20年前ほどに全巻何度も読みました。高校生くらいの当時は、博士とムトーと19の人間模様だけでも読みごたえがありましたが、今、40代になって、読み返すと、一人一人の絶妙な表情の巧さや、現実味のある核戦争後の設定に、改めてすごい漫画、作者だと思います。

名作

学生時代、読んでたし持ってました。改めて読んでみてまたすごい。同じ作者の花咲ける青少年も大好きだけど、OZは、なんか人間の本質にせまる作品な気がします。武藤、19、フィリシア、ネイト、24。本を手放してからも、いろんなシーンをまざまざと思い出せる名作です。

一番大好きな作品です❗️
    絵の綺麗さにひかれて読んでみたら内容の凄さに驚いた記憶があります❗️
    なにより魅力的なキャラ達
    武藤、21、ネイト大好きです‼️
    そしてラストの一面の小麦畑❗️
    自分でも小麦畑を見た時、いつもより
    美しく見えたのを思いだしました❗️

30年前に一度購入しました。今読んでも全く古さを感じさせないのがスゴいと思います。有色人種を前に「気持ち悪い」と悪気なく言ってしまう失礼なフィリシアに昔はカチンときましたが今ならなぜその言動なのかわかります。名作は何度でも読み返したいですね。

小学生の頃

初めて読んでめちゃくちゃハマったので懐かしい
    当時はヴィアンカが好きだったので大人になって再登場したらケバくなっててビックリして悲しかった思い出
    樹先生は一部男性キャラだけでなくご本人もいわゆる「大人の女性」にトラウマというか嫌悪感持ってる気がする