みんなのレビューと感想「OZ 完全収録版」(ネタバレ非表示)

OZ 完全収録版

愛すべき作品

年がバレますが、高校の時無我夢中で読みまくり、この独特で切ない世界観に浸りまくっていました。ふとまた読みたくなり、全話購入しました。物語が展開したのが昨年、2021年だったことをあらためて知り、何やら感慨深く不思議なものを感じます。
     その後を読みたくもありますが、あの素敵すぎるラストでスパッと終わって良かったんだとも思います。年を重ねて読むと、あの後ヒロインのお姉さんは潔く結婚したんだろうか?とちょっと気になります(笑)
     ムトー中尉の年齢をはるかに超えてしまいましたが(笑)、ムトー中尉一生好きです。

最高傑作

樹先生の作品の中で最も好きな作品です。
    OZの魔法使いを踏襲したストーリー展開もさることながら、人とは何か、生きることとは何かを問う最高傑作作品です。
    私的には、花咲ける青少年や獣王星などよりもよっぽど映像化(原作に忠実に)して欲しい作品ですね。
    当時のコミックスも、完全版も、もちろんOVAも持っていますが、OVAの方は原作者の樹先生がいろいろと端折りすぎていて、動いている武藤やネイト達をもっと堪能したかった私としては少々物足りなさがありましたが、今また読み返してみて、広くすべての方に読んで欲しい作品であることに変わりはないです。
    。。。ちょっとOVAを引っ張り出して観たくなってきましたので、これで失礼します。

by Yuni

皆さん読んで!

樹作品で最も好きな作品です!テーマが深い。こんな未来が実際に来てしまうかも知れないと思う位リアリティある世界、学習し、人間の感情に酷似したAI達、その一人19(ナインティーン)は、バグのような不可解な感情に囚われる。そして傭兵として殺伐とした生き方をしながらも、黄金色に輝く一面の麦畑を夢見る主人公ムトー。最初からおしまいまで息もつかせぬストーリーで、何度見ても飽きない位好き。皆さん是非読んでください!!

古さを感じさせない絵とストーリー。

若い頃ハマって読んでいた作品。無料分で読み直して改めて面白さに止まらなくなり課金を‥(^◇^;)
    ラストの19の心情の変化と麦畑が正に映画的で、今でも麦畑を見るとラストシーンを連想してしまいます。
    実際の2021年を過ぎ、この作品から約30年、放射線被害に戦争に‥全くのフィクションに感じられない、作者の感覚に改めて敬服です。

大好きな作品です

樹なつみ作品の中で最も好きな作品のひとつです。
    コミックス派でしたが、ラストが気になりすぎて早く結末を知りたい、でも完結はイヤ…と悶えた記憶があります。
    当時、何度も何度も読み返しました。
    今でもセリフをところどころ覚えているくらいです。
    人間と機械、クローン、政治、そして淡く切ない恋心。
    およそ少女マンガで扱うテーマではなかったかもしれませんが、子どもなりに色々考えさせられました。
    年齢問わず読んで欲しい作品です。

来た来た来た〜!

これが出るのを本気で待ってました!樹さんの作品で一推し。OZと言えば「オズの魔法使い」ですが、それをベースにしたとは思えない程の完成度。いや、それがベースなんですが。
    しかしストーリーも、キャラ設定も、絵もコマ割りも、最高です。ラストシーンは涙無しには見られませんよ。
    あの時に読んだ、読後の切ない気持ちが忘れられない…

出たばかりですか、完結まで一気に買いたくなるのは間違いないです。
    試し読みだけで済ましたい方はやめて置いた方が良いと思います。

歪んだ愛情と純粋な心が不気味可愛い

頭良すぎると精神的にいっちゃうんだろうな~と、何か納得できる話。天才的な頭脳と歪んだ愛情を持つ兄を追いかける純粋な妹、彼女を助けるのはずば抜けた戦闘能力と抜け目無い外見の内に細やかな情を秘めた軍人、そこに無垢な心を持つロボットが絡むドキドキなストーリー展開。樹作品の原点を見た思いがします。
    そして、軍曹ってサージェントっていうんだ~と一つ勉強になりました。

最高のSF漫画

昔たまたま本屋で見かけてジャケ買いしたOZ。
    設定が緻密で、無駄が一切ないストーリーはスピード感があって面白く、OZの魔法使いよろしくキャラクターそれぞれが足りないものを得ようと足掻いていて、こんな漫画があるのか!と子供心に衝撃を受け、のめりこむように読みました。昔のコミックスはほとんど手放しましたが、この本だけはずっと大事に持っています。
    性別関係なく楽しめると思います。

父親は、政界の大物であるルパート・エプスタイン。
    母親は、絶世の美女だが、狂気の性格であるパメラ。
    その二人の子供である、リオン、ヴィアンカ、フィリシア。
    リオン:類稀な美青年(母親に生き写し)にして、天才中の天才だが、狂気の性格。
    ヴィアンカ:美人でスタイル抜群だが、凡人。
    フィリシア:兄ほどではないが、天才。幼児体型。
    ヴィアンカとフィリシア姉妹に関わってくるムトーという男性。
    行方不明になったリオンからの誘いで、オズを目指すフィリシア。その護衛につくムトー。フィリシアを探しにきた姉のヴィアンカ。
    樹なつみ先生の作品は、絵も綺麗だし、ストーリーもいいけど、これは少し重い。哀しい話でした。

by 甘蜜

私の中のBEST5

私の好きな作品BEST5に入ります!大好きです。
    武藤カッコ良いけど何より19が好きでした。ラストシーンは泣けてきます。
    私は、主人公じゃなくてこっちとくっついて、二人で助かって、ペア組んで傭兵稼業でドタバタして欲しかった(笑)
    何回読んでも飽きが来ない作品です。