宮塚さんの投稿一覧

男性目線な感じ

主人公がネチネチした嫌なキャラなのは確かですが、周囲もどっこいどっこいって印象です

飲み会の男性、初対面なのに「女性の嫌なところ煮詰めた〜」とかあり得ない

最初は素敵女子にみえた派遣社員の女性も実は一番腹黒ぽい気が
    「血糖値高いんですか」て凄い喧嘩売ってるし、飲みの場で「マナーの問題です!」とか正論でも言い方があるでしょうに
    サバサバ系より融通効かない学級委員長タイプの方が近いのでは
    この人の周囲の人、全部肯定したら居心地良いでしょうけどちょっと違和感感じる人には周囲に理解してもらえなくて苦労しそう

何かワルモノならコテンパンにしていいっていう小学生の勧善懲悪思考ぽい
    コテンパンにして終わりじゃなくて現実は続いてくのに

話の端々に男性優位というか男性目線での女性攻撃がにじみでてる印象です

14話までの感想

広告で縫える人が倒れ「僕にさせて下さい!!」ていうシーン見かけてご都合展開だな〜、でも、と気になって無料分まで拝読しました

ヒロイン父、柳田?さんに憎まれ口叩かれるの当たり前だと思いました 酷すぎる

未成年の独学素人って言わなきゃダメでしょう
    専門卒なら一定の技術を身に付けてるって判断できるけど、独学だと何ができて何ができない、はたまたできても間違えて身に付けてないかって全部確認しないと怖くて仕事任せられません
    中途採用より新卒のがまっさらで教えやすいってのと一緒です

あと、切羽詰まってモデル寄越してもらったら158センチ、しかも紹介者の娘…あり得ない

引退済みでもパリコレ出た事務所女性がいるのだからそちら寄越す方がマシ

ヒロインは慣れてるから、チャンスだから、って悔しさを我慢してたのは気の毒だけど、そういう世界だから仕方ない
    この時点では父のゴリ押し以外の何者でもないし

独学の高校生がいきなり服リメイクしてコレクション参加、圧倒的に身長足りない上実績もないのにモデル参加…ストーリー上のピンチを彼らが救う!みたいな展開がなろう系の主人公最強な話みたいで…

無料なら読むけど課金続けて見続けたいとまでは思えませんでした

何より他の方も書いてますが服が魅力的じゃない

最新話まで読んでよかった

メンタル強めと言う通りで面白いけど、自分と違う思考の人を一絡げに決めつけてるところもあり…

例えばモデルに遭遇した人達が「あまり可愛くなかった」とか言ってたの見て「人をおとしても自分が上がるわけじゃない」とか、動画配信のコメントで「プチプラの感想が嬉しかったのに提供コスメなんて」とかのコメントをアンチ扱いとか、、

モデルは実際みたままの感想かも知れないのに妬み嫉みと決めつけてるし、動画だってプチプラコスメを参考にしてる人からしたらおそらく高めの提供コスメに変わったら残念だし元の路線に戻ってほしくてコメントするのもあるでしょうに、明らかな中傷と一緒にしてるし…まあ、「売れてから嫌いになった」はわざわざ書かなくていいと思いましたが

これまでの対人関係でできた思考だしなとモヤモヤしてましたが、最新話の同期とのアレコレで内省してたのが良かったです

結局女子アピール

初っ端から「山ガール」と一緒にするなと山ガール蔑視が入ります

それで「貴方と同じ一登山者です」なら良かったのに「単独登山女子です」って結局「山に登る女子、他の女性より上な私凄いでしょ」なのが合いませんでした

山で食べる料理が美味しいっていうのも描写としては分かるのですがこの入り方のせいで
    山でこんな料理して食べちゃう私凄いでしょという感じで山が好きなのではなくてそういうシチュにいる自分大好きって印象になるのが残念でした

たまさか目撃した男性登山客の「カッコいい」とかの持ち上げも違和感

今の時代としては…

二回りほど昔ならともかく、現代としては展開に無理がありすぎな感じがします

主人公がモノを知らなすぎだし、展開的にも主人公がラッキーすぎです

美にさほど熱心じゃなくても、冷えた飲み物より温かいものを選ぶってのは知ってる人が多いだろうし、服に合わせた靴を選ぶなんて今どき小学生でもやりそうなことについてモデルが染み付いてる…!!とか、もしや笑い処なのかと…

ツッコミながら楽しめる人向けですね…

キャラがたってていい!

さんすくみで好きになった作者さんの別作品、ということで知りました。

最初は主役と親友二人の三人組ってことでさんすくみに似せた感じになるのかなと少々残念に思ってたら、全くキャラが異なっていて良かったです。

推理ものですが、絵がシンプルなので恐ろしさはある程度軽減されているのでありがたいです。

主役のモデル根性、推理オタクの親友、ただのナンパ野郎でなく優しさもあるもう一人の親友…敵役?のコンプ持ち刑事と、掛け合いがテンポ良くて楽しいです。

ただ、ドラマにもなるときいてわくわくしたのですが、刑事は女性でしかも元カノ設定なのは残念ですね。原作通り男性キャラのが面白いのではと思います。

練られた設定と人間ドラマ

映画になった時「男女逆転」設定をイロモノみたいな宣伝の仕方されてて残念でした
    (CMナレ「花魁は…、オ・ト・コ」とか)

流行り病で男性が極端に少なくなったタイミングがあの江戸初期の時だったらと考えると鎖国とか史実の出来事も違う理由付けができたりと凄く練られた話作りで読み応えあります

登場人物もしっかりキャラがたっているだけでなく月日とともに善人が残念なちょい悪役に、とか変貌してしまう等厚みがあると言うかリアルでよかったです

序盤の悪役ポジの春日局、「戦の無い平和な世の為です」というセリフのシーンは鳥肌立ちました
    これはドラマ版も女優さん迫力凄かったですね

人の心どころか命すら虫けら扱いな言動しまくってるのに世の平穏なんていう動機がもう、、
    しかもそれを挨拶を言うようなくらいの当たり前のことやってるような表情で言わせたのが覚悟の苛烈さがあって凄かった

何度も読み返したくなる本です

意外な展開!

絵のかたおかみさおさんが好きで辿り着きました

最近マウント系のネット広告よく見かけますが、表情や反撃描写が激しくてお腹いっぱいというか気分が悪くなるのが多いです

この作者さんなら絵の描写は柔らか目かなと試し読みしたら…気付いたら全話購入してました

部長夫人への言動はこんな人いる?と思う位酷いと思いましたが、婚活パーティーの方はリアルにいそうだと思いました

件の彼女、プチトリアノンに例えられて「アントワネットが真に安らげた場所」ではなく「プチ=シャボい」と陥されたと解釈したりコンプレックス凄そうですね
    恵まれてるぽいけど本当は違うのではと思いました

一番気になるところで配信終わってて、次の更新が楽しみです!!

絵がどんどん洗練されていきますよ!

大好きな漫画でした!
    最初は昭和の絵っぽいのですがどんどん画力が上がっていって黒髪のツヤとかトーン使いとか素晴らしくなっていきます

10巻位以降は表紙絵から何からため息出るような美しい絵だったので何度も読み返してました

大事な女性さえ守れるなら世界はどうでもいいという異色ヒーローと、そのヒーロー以外には全くモテてないヒロインが新鮮でハマりました

登場人物それぞれに違う相手を思い合ってて良かったです

エリス、アルテミス、デメテルは来世こそは幸せになってほしいなと思ったのを思い出しました

ゆっくりでいいから長期連載続けてほしい

もともと単行本も買っていますが、農業ネタに加えて学生ならではの悩みとか、精神的に成長していく様子もあって読み応えがあります。

季節でループしても良いのにといいたくなるくらい、と表現すればご理解いただけるでしょうか。

ちゃんと年月が過ぎていくのが勿体無いとも感じてしまいますが、それがこの作者さんなんだろうなとも思います。

変わりゆく中で成長を続ける八軒がこれからも楽しみです。