みんなのレビューと感想「僕の妻は発達障害」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

生活の参考にさせてもらっています

家族に発達障害を疑われる人がいて、少し生活しづらいと感じています。
    「なぜこんなことするの」「なぜこうしてくれないの」という日々の疑問を解くため、テレビドラマを先に見ました。とても参考になったのでコミックも読んでみました.わたしにはドラマの方がわかりやすかったです.
    障害には個人差があり、全て当てはまるわけではないですが、わたしの気持ちもわかってもらうのに役に立っています。

なるほど!

私は発達障害の子を持つ親です!!
    奥さんと症状が似てます笑
    親でも大変だと思うのに旦那さんは素晴らしいと思いました!仕事も私も販売員です!!私も働いてる中にもいました!!トランスジェンダーの方もいました!私の職場はみんな失敗しても助け合って行こう!フォローし合って行けば大丈夫だねって感じだったので皆仲良くやってます!個性!!確かにいい言い方をすればそのように聞こえますがこれはれっきとした脳の病気です!誰に起きても自分がなっててもただ症状が軽いだけで大人になってる方もたくさんいます!確かに傍から見たら迷惑なやつかもしれないですが私は子供には人は生まれた時から色んな人の世話になり迷惑をかけているのだから自分が迷惑かけてる分困っていたら助けるその人を何も知らないのに傷つけることはしちゃいけないよと教えています!私はこの漫画で子供の実はを知ることも出来ましたし対処も学ぶことも出来ました!
    漫画にしてくれてありがとうと言いたいです!

10話まで。

私自身も作品冒頭に出てきた薬にお世話になっている身です。一言に発達障害と言っても程度も困りごとも人それぞれ。そしてちかさんはかなり困りごと具合の程度が多岐に渡るケースなように感じました。
    旦那さんは彼女の有り様をよく受け入れてますし、ちかさん本人も自身のズレた部分を自覚しているように感じました。ただ、まだ前半たがらでしょうか、対処の方法が全く描かれておらず、ちかさんの困ったちゃんぶりだけがクローズアップされており、これじゃあ一般の方にも理解されにくいだろうし、当事者の参考にもならないように感じました。作者さんが伝えたいことが『発達障害者は色々大変なんで皆さん理解してください』なら読みません。『発達障害者はこんな風につまずきやすいので、こんな手助けがあると助かります』ということなら読むかもしれませんが…

by yamanen

私はすごく共感する。

誰しもが失敗を経験してる。
    誰しもが周りからウザいと思われるような部分を持ってる。
    これにイライラする人って、
    「自分は周りに比べて正しいことをしている」という自信があるんだろうなぁ…
    何も発達障害の人のことだけじゃない。
    全ての社会でもがいてる人に読んでほしいなぁと思いました。
    私だけじゃない。だから頑張ろう。
    しくじった後も、そう思える漫画だと思います。

興味深く拝見しました

私が子どもの頃はあまり聞き慣れなかった「発達障害」という言葉ですが、最近は割と多くの方がそう診断され、自認していらっしゃるように思います。

きっと以前は「変な人」「空気読めない人」「頭の悪い人」などと言われていた人たちなんでしょうが、それを「障害の一種」だと定義することに、果たしてどれほど意味があるのだろうと以前から感じていました。
    一言に発達障害と言っても症状は様々なわけで、誰しもにある個性をどこかで線引して、「これより異端だと障害ね」みたいにしているようで、、、

天真爛漫だけどどこか空気の読めない奥様と、人が良さそうだけど人付き合いが下手な主人公。生活するの大変だろうなと思いながら読みました。

無料分読みました。

発達障害を抱えている人なら抱えている生きづらさ。学校では同級生だけでなく教師からも問題児扱い。社会に出れば一生懸命頑張っているけど、特性ゆえか空回りして結局皆からヒンシュク買ったりして退職する羽目になる。
    反面、夫の方も千花と居ると新たな発見があり楽しい反面どこか距離を感じるから。
    夫側にもカサンドラ症候群が有ります。
    発達障害とカサンドラ症候群の両面描かれてると思います。

疑問

発達障害の人が身近にいます。本当に千差万別で プロでも診断が難しいグレーゾーンの人から 様々です。漫画を読んで 何も知らない若者が 発達障害て一くくりに こんな感じなんだ と簡単に 勘違いします。勉強している人なら マンガのシチュエーションも 分かりますが、まずは 発達障害は個性であると言うこと に重きをおいてほしいです。

レビュー…

手厳しいレビューも多いけど、私は好きです!
    だって考えてみたらみんな障害もってますよ。
    運動オンチ、方向オンチ、オタク、みんな言ってみれば障害です。
    発達障害では「こだわり」って言われるやつです。
    こだわりのない人間なんてつまらない。
    観察して合わせる旦那さまも素敵だし、天真爛漫な主人公もとてもかわいらしかったてす。

身近にいたらちょっと無理

主人公?の奥さんみたいな人に、現実に職場にクローズド就労で入ってきたとしたら、私だったら迷惑に感じると思います。
    周りに配慮を求めておいて、待遇は健常者と同じわけですから。
    アパレルの職場で一緒に働いていた人を、ことさら酷く描いているのもちょっとと思いました。
    オープン就労ではたらいてみて、そこでの待遇の問題点を提起した方が、読者の共感得られると思います。

無料10話まで読みました。
    発達障害も人それぞれかと思うのでそれについてはちょっと置いといて。
    旦那さんの理解と優しさが良いなと。楽しもうとしたり、よく観てみたりとか。発達障害あるなしに関わらず、パートナーをそういう風に受け止められる人って素敵だなと思いました。身近になりすぎるとそういう意味での気遣いがなくなりがちだから。