みんなのレビューと感想「青薔薇姫のやりなおし革命記」(ネタバレ非表示)

努力型、やり直し姫さん

政治には興味がなく身内に殺されやり直し転生する王女、チートキャラではなくて殺された恐怖に怯える女の子。
    悩んで考えて努力する、崖っぷちだけどちょっとおバカキャラでもあるから重たくはない。さてどうなるか?と先が読めないからつい読んじゃう。
    絵柄はキレイですけど、姫さんの目がなんか怖くない?大人の時との描き分けなんかな、見開き過ぎて怖いよぅ。ガッツリ入り込めない理由はそれ。

革命で殺された姫が10歳に戻って国を滅亡させないように奮闘します。
    国や自分だけでなく、前世で自分を殺したクロヴィスも救ったことがさすが転生者、さすが中身は大人、という感じがします。

エリザベス帝とのからみではどうなることかと思いましたが、偉大なる女帝は話のわかる人で安心しました。

枢密院、元老院といった権力主義の古株貴族はどこでも頭が固く面倒ですがやはりここでもそうでした。

絵は男性陣がみなさんキレイでかっこよかったです。

3.7くらいかと。

ストーリー
    王女が一度死んで10歳からやり直すお話。
    少女のイラストがどうしても抵抗あるが、男性陣や大人になってからはまぁ大丈夫。
    ご都合主義みたいに主人公無双はしないのでリアリティ?はあるけど、設定がふわっとしてるので商人がどういう風にやりとりをして活気が出たとかの描写はない。
    人生やり直しストーリーだけどもメインは恋愛かな??(今のところ)
    引き続き買うか微妙だなと思ってたけど最新話だけ続き気になる感じだったのでもうしばらく様子見のよてい!

自分の過去に転生!
    未来を変えるべく、トラウマと戦いながらも少しずつ成長していく主人公の姿に共感が持てました
    自分を殺した相手がそばにいるって、ほんとに怖いことだと思います
    でも、その手をつかんだからこそ、未来がかわりつつあるわけで…
    王様が姫さまに期待してることって、もしかして女王へなることかなって、ちょっと想像してみたりして…
    続きがとっても気になります

続きが気になる

最初は絵にインパクトあるな、という印象でした。原作小説があるようなので少し見比べて見ました。原作のイラストのふんわりした印象とは違う絵ですが、読み進めると慣れてきました。
    むしろ他の似たような異世界ファンタジーの話(絵柄)と区別がつきやすいし、主人公の己の死や国の滅亡、守るべきものを守るという強い意志を感じやすい絵だな、とも思ってきました。
    とにかく話の続きが気になります。

やり直しはうまくいきそう!

傾国の毒薔薇として殺された姫様がヒロイン。
    救いが無い一生だったけれど、生国の方もそれじゃいかんて事で、過去の記憶を持ったまま人生やり直しを神様から許される、がしかし、これは神様にとっても大博打。
    魑魅魍魎が渦巻く王宮内外、国内外において、多くを学びうまく立ち回るパートナーとしてヒロインが選んだのは、前世?自分を殺した男。
    二人はきっと恋するんだろうなー♡

今後の展開に期待

「人生やり直しもの」の中では、引き込まれ感があります。しかし、いきなり浮気夫と浮気相手を逃がして自分は反乱軍に対峙してしまう主人公。このへんはお話がすすむうちに説明があるのでしょうか。プロローグで終わらないことを祈ります。絵柄は稚拙ですが、だんだん上手になってくるかな。それも含めて今後に期待します。

隙間時間に読んでみたら面白かった

特に好みの絵柄でもなく、軽い気持ちで読んでみたら予想以上に面白かった!
    愚かな人生を歩んだ主人公が「人生をやり直せる機会が与えられたのなら…」と前世の自分を見つめて正しい道をと踏み出し始めたところに好感が持てました。まだ読みはじめですが、続けて読んでみようと思います。

2回目の人生も地味にハード

いわゆる死に戻りパターン。一国の王女様が周りを巻き込み仲間らより良い未来へ進める道を模索中。異世界チートはないので派手さはありませんが改革が進むのが面白いかと。
    また、絵がとても素敵で、イケメンがたくさん出てきますよ。

12話まで読んで

表紙にもなっている通り主人公は一度殺されて少女からやり直しをします
    そして自分を殺した相手を補佐官にします
    これは前世の様に殺されない為に未来を変えるために
    忠誠心が強く賢く優秀なクロヴィスを従えて女王のやり直し人生が始まります