みんなのレビューと感想「青薔薇姫のやりなおし革命記」(ネタバレ非表示)

面白かった

転生でも過去に戻っての
    自分の人生やり直しも
    多くなってきましたね
    その中でトップクラスで面白いです
    この作画さんは作品によって
    絵を変えてますよね
    その画力に感心します
    そして主人公の王女が殺されて
    転生しているので
    その恐怖心をリアルに描いてあるので
    共感しやすいです
    王政、心理描写、テンポ全てが
    最高です
    ただ、絵が癖があるので
    ダメな人は馴染めないかも
    知れないですね

これからに期待!!

【大まかなあらすじ】
    政から目を背けてきた王妃(主人公)は反乱が起きた夜に、よく考えもせず恋い慕う夫(国王)を逃がしてしまい、その結果革命軍の男に殺されます。
    気がつけば10歳の頃。時が遡ったのは、主人公が死んだ事によって国が滅亡する――それを阻止したい《星の使い》という者の仕業です。
    自分が死なない、国滅亡を防ぐため、未来で自分を殺したエリート美青年を専属補佐官にして、未来を変えていく――ようです(最初の配信はおよそここまで)。
    【評価】
    賢いとは言えない王女が、今後どう成長していくかを期待して☆3です。

結構な大作

全話読み終えました!面白かったぁ〜。。凄い読み応えのあるお話でした。

1度目の人生で努力する事をせず、成すがままに生きて、政略結婚の相手である隣国の王子を愛してしまったアリシアは
    内乱に巻き込まれ、逃亡する為探しに行った先で王子と女性が抱き合っている所に出会す。

そんな2人を見てショックを受けつつも、愛する王子を逃す為自分はその場に留まり自国の人間であるクロヴィスに最後は斬りコロされる…
    目が覚めた時、10歳のアリシアに戻っている事に気付く…。ってとこからお話は始まります。

出だしから散々で、浮気現場目撃からの人生終了なんて悔やんでも悔やみ切れない始まりですが、ターニングポイントは
    インパクトがデカい程やり直し人生の馬力になるのかな…

転生とかやり直しモノはよく有りますが、本当によく考えられてるストーリー展開で飽きさせない内容になってます。
    絵もキレイでキャラクターもそれぞれ立っていて、もちろんイケメンも!
    個人的には王様(アリシア父)が可愛くて好きです。

人生をやり直せる事なんて有り得ない事だし、やり直せた所で何を変えられるのか余りにも範疇が広すぎて
    努力しなきゃいけない事が多過ぎて、重圧に耐えきれず、自分だったら何も見出せずにキット最後は諦めて同じ結果を迎えてるかも。
    とか思いましたが、やはりヒロインは違いますね。

悩んで迷っても、自分を信じて周りの人達の力を借りながら成長していく様は王道だけどステキです。

最後は安心安全のハッピーエンドなので、気になる人は是非読んでみて欲しいです!

by Rokko

無料分だけでごめん

政を顧みず、愛した人に愛されず、国を蔑ろにして滅亡させた王女のやり直し奮戦記かな?
    愛した人とその思い人を逃がし、自分は革命軍のリーダーによって殺されて…。気付いたら10才に遡ってたから始まります。

革命軍のリーダーになってた人を自分の補佐に任命したり、政を学ぼうとしたり、市井を見学したりと過ちから反省し、学び、滅亡の未来を回避に努力していますがどうなることやら…。

イラストは綺麗だけど、話の展開というか進め方というかに私には上手く説明が出来ない引っ掛かりがあるので、無料分は読んで好みを確認してから購入を考えてみて下さい。

by 華櫻

無料分+20話程読みました

王女でありながら国の政に目を向けずにいた主人公は、反乱を起こした革命軍から、自分を愛してもいない愚王とその思い人を逃がし、自分は革命軍の男に命を奪われ亡くなってしまう
    が…目が覚めると子供の姿に戻っていた…
    という、主人公のやりなおしストーリー

前世の記憶をもとに間違いを繰り返さないように、自分の命を奪った男性を側に置いたり、目を背けていた国の政に目を向け、愛に溺れずに、自国の為に立派な王女になれるよう頑張る主人公

まだ子供の姿で長くなりそうな感じなのでネタバレを見ながら続きは考えます

努力型、やり直し姫さん

政治には興味がなく身内に殺されやり直し転生する王女、チートキャラではなくて殺された恐怖に怯える女の子。
    悩んで考えて努力する、崖っぷちだけどちょっとおバカキャラでもあるから重たくはない。さてどうなるか?と先が読めないからつい読んじゃう。
    絵柄はキレイですけど、姫さんの目がなんか怖くない?大人の時との描き分けなんかな、見開き過ぎて怖いよぅ。ガッツリ入り込めない理由はそれ。

革命で殺された姫が10歳に戻って国を滅亡させないように奮闘します。
    国や自分だけでなく、前世で自分を殺したクロヴィスも救ったことがさすが転生者、さすが中身は大人、という感じがします。

エリザベス帝とのからみではどうなることかと思いましたが、偉大なる女帝は話のわかる人で安心しました。

枢密院、元老院といった権力主義の古株貴族はどこでも頭が固く面倒ですがやはりここでもそうでした。

絵は男性陣がみなさんキレイでかっこよかったです。

3.7くらいかと。

ストーリー
    王女が一度死んで10歳からやり直すお話。
    少女のイラストがどうしても抵抗あるが、男性陣や大人になってからはまぁ大丈夫。
    ご都合主義みたいに主人公無双はしないのでリアリティ?はあるけど、設定がふわっとしてるので商人がどういう風にやりとりをして活気が出たとかの描写はない。
    人生やり直しストーリーだけどもメインは恋愛かな??(今のところ)
    引き続き買うか微妙だなと思ってたけど最新話だけ続き気になる感じだったのでもうしばらく様子見のよてい!

やり直し

父王亡き後、母国を滅亡させてしまった王女。
    革命軍に殺害され、目覚めた時には
    10歳に戻っていた…
    討たれた日の記憶を再び現実にしないためにやり直し人生を生きる。
    悪夢にうなされ、責任感に押しつぶされそうになりつつも、支えてくれる仲間が増えてゆく。
    それは彼女自身の意思を、皆が感じて、
    支えていきたいと思わせるから。
    まだまだ先は見えないけど
    奮闘から目が離せないです。

by 6543

自分の過去に転生!
    未来を変えるべく、トラウマと戦いながらも少しずつ成長していく主人公の姿に共感が持てました
    自分を殺した相手がそばにいるって、ほんとに怖いことだと思います
    でも、その手をつかんだからこそ、未来がかわりつつあるわけで…
    王様が姫さまに期待してることって、もしかして女王へなることかなって、ちょっと想像してみたりして…
    続きがとっても気になります