自分も発達障害とカミングアウトして何か特別扱いしてもらいたいと思いながら、周囲は何ら変わらないことや恋愛で冷やかされたことがあったトラウマから自分なんかが好きになってごめんなさいと思ってしまって1人が気楽と思っていることがこんなに的確に表現されてることに驚きでした

考えさせられます

主人公が自分の特性について『個性ですよね?』っといったのに対し、先生が『いえ、発達障害です』っと言い放つシーンが心にささりました。

まだ全て読み終えてないのですが、続きが気になって読み進めてしまいます。

by HARUY

自分を

自分を見ているようで辛くて、今までの日々を思って久しぶりに涙が出ました。主人公が周りの人に恵まれていて良かったです。

生きづらい

子供の頃からなんだか生きづらさを感じてるのを親や周りが気がついてフォローできればいいのですが、なかなか自分の普通軸で生きていることが多いので、自分たちと違う行動や考え方を持っているのは「変な人」と思いがちですが、そうじゃない凸凹なんだと素直に認める気持ちが大切なんですね。

by guppe

広告から興味があってきました。子供の虐待の話かと思いきや、発達障害の話でもありまささた。
    面白いです。

とても興味深い

自分の子どもに障害があるため、障害者や障害児を描いた作品はたくさん読ませてもらっています。
    その中でも医療の現場側からの視線で描かれているため、とても興味深いです。
    知らなかったこともたくさんあり、勉強にもなっています。

福祉系の仕事をしてます。
    発達障害の本に書かれている、子ども達への関わり方って、具体的な物は少なく、きれいごとが書かれていることが多い。そう感じます。
    だけどこの作品は、リアルな姿を、わかりやすく描いてくれていると思います。
    勉強になるし、面白い。

発達障害って難しい。
    自分の子供もそうなんじゃやいかと思うことは何度もありました。
    対処法もネットでたくさん調べましたが、その子その子で全く違うから。

子供が発達障害なので読んでみました。
    発達障害ではよくある、よく聞く話しですが、知らない人もおおいのではないでしょうか。
    面白い・面白くない、ではなくたくさんの人に読んでもらいたいと思います。

このような作品で、発達障害への理解が進むといいと思います。早くからトレーニングすれば出来るようになる事、周りの配慮があれば出来る事、たくさんあると思う。

全ての内容:全ての評価 831 - 840件目/全1,421件