みんなのレビューと感想「1日2回」(ネタバレ非表示)

1日2回

しみる

40代の今の私が読むと、心にとても沁みます。
    作画も、40代のリアル?、崩れていく、かっこよかった人、可愛かった人も少しずつ変わっていってしまう。現実感あって、私は好感もてます。
    幼馴染の、自分でも気づかない恋心ってありますよね。
    私も、今は結婚して遠くで暮らす幼馴染が居ます。
    小学校、中学校、それからも、お互いに彼、彼女が出来たり。
    だけど、私に何かあるといつも気にかけてくれた。今は疎遠になったけど、
    夢に最近よく出て来て、、
    あれ?!
    私、あいつが好きだったのか??!
    と、淡く切ない(古)気持ちになります。
    気付かなかったことに、やっと気づく時もある40代。
    また会えたらなーと、ほのかに思います。
    いや、純粋に。笑
    いくえみ先生、私が10代の頃から、長く良作を生み出し続けてる、素晴らしい作家さんです。

いくえみ節

画が手抜きや劣化と見るか、研ぎ澄まされていると見るか。

いくえみ先生ほど画が流動的に変化している漫画家はいないのでは、と思う。
    ずうっと売れているのに、守りに入ることなく変化させ続けている(おそらく意図的に)のはスゴいと思う。

いくえみ先生の作品はある人々の日常の営みを描いているのに、読んでいるとある種独特の世界観がある。

特筆すべきは、『言葉に出来ない感情』を可視化してくれていることだ。
    「何かひっかかっていたこと、ひっかかっていたはずのこと」「スルーしちゃってたけど、アレってなんだったっけ」「モヤモヤしていること、していたこと」みたいなものをネームと画(表情)に落として具現化して私達に見せてくれるので、読者はカタルシスみたいなものを感じるのだと思う。

『かゆいところに手が届く』及び『痛いところを突いてくる』と云えよう。

この作品の先を見てみたい。

昨今はメディア化も多いなか、今後もいくえみ節を期待している。

進展なしでもイラつかない作品

他の作品は、話の進みが遅いとイラッとしたりするのですが、この作品はそこがいい。
    ただ穏やかに過ぎる毎日に癒やされます。

れみのお隣は小さい頃からの幼馴染が住んでいましたが、最近戻って来た様子。

地主の娘と結婚して、夫婦上手くいっていたのですが、中々子宝に恵まれないのは季が種無しだったので、婿養子の立場の為離婚をしたようで、又元居た家に戻って来たとの事。

れみは友人達の様に根掘り葉掘り聞くこともなくいつもと同じ態度で、季と接するので季自身も安心するのではないでしょうか?

2人が恋愛に発展する予感はしませんが、あくまでも現実に根付いた、いくえみ先生の秀逸作品だと思います。

いくえみ綾ワールド、大人編

高校生の時からファンだったいくえみ綾。
    当時は高校生が主人公のが多かったかな。
    ここ最近は「あなたのことはそれほど」など大人主人公が増えてきたけど今回は主人公とその幼馴染はアラフォー!

あくまでも幼馴染。
    そこに男女の感情は見られない(今の所)。

それぞれが大好きな人と結婚して幸せになるはずだったのに。現在それぞれシングル。

1日2回ほど、過去を思い出す。
    過去は彼らを離さない。
    その過去も、あくまでも幼馴染のエピソードのみで恋愛感情の交流ではない。
    けれどある意味彼氏彼女以上の繋がりを感じさせる2人の繋がり、信頼。

おじさん、おばさんになった2人がこの後どう関り続けるのか。とても気になる。

温かく、少し切ない物語。

いくえみ綾さんの新作✨

いくえみ綾さんの新作✨「1日2回」
    アラフォーの第2の人生✨ストーリーかな?

ヒロインの園田れみは、旦那を亡くし
    実家で母と娘と暮らしてる。
    そこに隣の家の幼馴染みで婿養子に行ったはずの鍵谷季が離婚し出戻って来た。
    別々の人と結婚した2人が再会

幼馴染み、良いですね〜‼️
    他人なんだけど、一番近い異性✨
    私は、相変わらずのいくえみ作品で満足です
    これから、何かがありそうで🎵
    学生時代のヒロイン、旦那さん、季の3人で仲良くて。
    今の自分、そして学生時代の自分、
    いくえみ作品は、話が進むに連れて面白くなるので、期待したい😆

リアル

他のレビューにもありますが、40代でこのお話、しみます。
    「1日2回」この意味もなるほどなぁと。
    自分が10代の頃に読んだいくえみ作品は、同じく10代の女の子が主役で、それはもう思春期の複雑な心にグサーッと刺さり、共感しかなかった。
    今はこれ。
    若い頃のようにグサーとはいかずとも、じわじわ心に広がっていく。
    まさに、いくえみワールド。

幼なじみが帰って来た

家がお隣同士の幼なじみのれみと季。
    小さい時は泣き虫の季をれみが、面倒を見て来て
    普通なら2人は結婚となりそうだが、実際はれみは違う男性と結婚し娘が生まれたが、夫に先立たれ実家に帰って来て母と娘女三人で暮らしていた
    そこへ逆玉の輿で結婚した季が、離婚して帰ってきた。

by 海有

他の方も書いてらっしゃる『作画崩れ』。作画崩れというより、くらもちふさこに寄っていってる気がします。そっくりじゃないですか?影響をモロに受けている感じ。登場人物の心情を深く描く、という点でかなり似ている作家さん同士ではありますよね。内容は面白いです。ちょっと読み進めることにします。

by Nov.

いくえみ綾さん、懐かしい。

鍵の離婚の理由、あれはキツイ。
    自分ではどうしようもない事なのに。
    奥さん、自分が被害者のような発言だけど
    ほんとに辛いのは鍵。
    離婚して正解!
    新しい人生出発!
    れみや学生時代の仲間、ご近所さんとどんな話が待ってるのかな

子供から手が離れて、これから自分はどうなるのだろう?と漠然と考えている時、最近よくあります。
    昔のことを思い出して、もしあの時…などと思ってしまいます。そのせいか、このストーリーに共感してしまいます。今の生活を不服に思うわけではないけど、なんか振り返りたくなるんです。