【ネタバレあり】おわるうございます~葬儀社人情物語~のレビューと感想

考えさせられます

いろんなケースのお葬式の形、その背景にあるヒューマンドラマ。おっちょこちょいな主人公と周りのベテラン勢のやり取りも好き。

家族だけでと言ってた我が家でも祖母を送る時お世話になった特養の中の1室多目的ホール?使わせてもらえてヘルパーさんや入居者さんがお焼香してくれてありがたくて涙が止まらなかった思い出がよみがえりました。
    途中で気付いたんですが関東だと一お骨を拾うのが最後だと思ってたんですがその後お式が続いてるパターンは舞台になっている土地柄?
    いろんな形があるのですね。
    どう送ってほしいとかこれはしなくて良いとか 元気な時にしかいえないわけなので自分も元気なうちに書き記しておこうと思います。

面白いけど…

葬儀業界のお話がとても興味深いです。故人の生前の物語や家族との関係など、ホロリとくる話も多く内容的にはとても面白いです。ただ主人公が見ててイライラします。仕事はできない、早とちりで暴走、先輩の言うことは聞かない、葬家に配慮できない野次馬根性、散々怒られてもケロッとした態度etc…自分だったら身内の葬儀や自分の最後に、こんなポンコツには関わってほしくないな…

約一年半前に

母の葬儀から、早600日を迎えようと、してます。家族葬でしたから、ゆっくり送れましたが、決める事多く終わるまで気が抜けませんでした。ヤハリ火葬場2、送るとき帰るときに、寂しさ似、耐えられませんでした。86歳まで何度も病と、戦いながら、老衰で息を引き取りました。ヒバリと、裕次郎が、好きな母でした。あの世出会えると、良いな。私が行ったらまた一緒に好きな歌うたいましょう。

作品自体は良い

この作品を見て葬儀社の表側だけでなく、裏側も知り決して綺麗事だけでは出来ない、臨機応変さも必要で大変な仕事であり、又改めて死とは何なのかを考えさせられました

まだ1人前にもなっていない主人公が愚痴ばかり言うのが嫌な感じがし、亡くなって葬儀社に連絡が入ったらお悪うございますと言う度に違和感を覚えました
    作品自体は良かっただけに残念です
    早く主人公が1人前になる事を祈るばかりです

なかなかお葬式は沢山経験することがないのでコミックで読めることは良いと思います。

ポンコツと書かれてる方いますが
    田舎に住んでた経験ある私は月に一度は誰かのお葬式に出席しました。
    なかなか難しいですよ。
    忘れた頃に出席される方やお初の方はチグハグなことしてましたから。
    沢山あってはいけないことですが失礼があってはいけないお葬式です。

うーん…ご葬家のことをこんな形で話題にしたりする葬儀社や、いくら不本意ながら就職したとはいえ思ったことを何でも言ってしまう主人公の幼さと人間性に残念さを感じました。
    そして何故かガニ股😅 何故にその立ち居振る舞い…主人公の元気の良さや若さを出したいのだとしたら何か間違っている気もしてしまいました。
    それぞれのご家族のエピソードはとても良いと思います。

ありえない

葬儀社で勤務している人間からしたら、こんな感情ダダ漏れな人、居ない。感情出さないけど、ミスは犯さない、そんな風に施工するのが鉄則。そこにあるのは、仕事として淡々と進める事。それが当家様にとって大事な事。あくまでクロコ。
    この主人公は、なんか根本が違うので、無料でリタイア。周りは良い人なのに…

なんか

心に沁みてくるというか、穏やかになるというか不思議な漫画です。葬儀社のことはわかりませんが、最近続けて葬儀に携わってみて、改めて人を送るということがどういうことか。色々な場面がありますが、読んでいて感情移入できる作品でした。

私自身叔母が亡くなった事も近かったので、このマンガを見つけて導かれたように読みました。大号泣です。
    人が亡くなるのは毎日おこってる出来事だけど、それぞれに人生があり、その周りの人にも人生があり。深く考えさせられる内容でした。

主人公がなかなかのポンコツだけど

ついつい読み進んでしまう魅力がある。
    人の死がテーマだけれど、重すぎず、誇張し過ぎず、デフォルメし過ぎず、ちょうど良く心に響くような話。
    課金しても良いと思わされる。