みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

この先生が実在して欲しい
漫画と割り切れないほど、ノンフィクションに近い物語だと思います。
治療を始めて、症状が改善されるまでがフィクションに感じますが、それまでは本当にリアル。
このご時世、誰かが何かに思い煩って、それでも日本人特有の粘り強さで頑張ってしまいます。
誰にも相談できず、弱音も吐けず…
心の病を治療するのは、心療内科がいいと思ってましたが、精神科医がいいとは。
ただ、精神科医になるのも難しいんですね。
話を進めていくと、どうしても感情移入してしまいますが、当事者はそれをしたらダメなんですね。
…当たり前か…
この漫画を教訓に、誰か困ってる人がいたら、そっと寄り添える、
そんな距離で側にいられるようになれたらいいなぁby 存在しすぎてネームに悩む-
本当に勉強になります
親戚や友人に精神障害や病で苦しんでいる人がいて、いつも苦しんでいる姿を見て、少しでもなにか出来たらと思っていました。もちろん治療は主治医にお任せするのですが、まわりの私たちの接し方も重要だと思いますし、まずは知るだけでも違うと思うんです。そんなとき、こちらの漫画はしっかりと取材されていて、具体的に当人がどう苦しんでいるのかとか、治療にどういう事をしているのかというのが見れて、とても視野が広がります。もちろん、私の周りの苦しんでいる子にとって、この本の事を真似してもダメだと思いますが、「こんなこともあるんだ!」「こんな風に対応するんだ!」という例を漫画で分かりやすく見せていただくだけでも、有りがたいです。
by M&Ms-
気になる!
すごい優しい内容で、心にジーンとくるものがあります。ただ気持ちを向けれないと読めないので、また楽しみながら読みます!
by さみひた-
患者さんの症状がすごく身近にあり得る状況ばかりでドキッとします。心のキズはゆっくり緩やかにしかいい方向にいかない。
by ばばよす-
こんな親身になってくれるって
精神科医だけではなくマルチの先生に近いのでは
各病院に必ず1人配置して欲しいです♪by 花苓-
謎解きのような
精神科の文字につられて読み始めましたがズンズン引き込まれた上親子関係で悩む私はあああれはそういうことではなかっただろうかと腑に落ちる場面が多々ありもう少し細部に入り込んでみたい入り込んでほしいと思う場面に今は少し助けられています
by まぶまろ-
次々と
ヨワイ先生の人柄は、なんとなく初対面では分かりずらいかも知れませんね。読んでいくと、次々と続きが読みたくなります。
by kure3-
勉強になる
精神疾患の症状や対応の仕方など、とてよ勉強になるし優しいマンガだと思いました。これからも読みたいと思います。
by や ま-
読むたび感動
実際の事例をもとに描かれているのでしょう。協力医院名や参考資料等が記載され、現実味を帯びています。毎話、弱井先生が最適な言葉で患者さんを治療し、ハッピーエンドになるので安心して読めます。弱井先生が側にいてくれるとみんなが救われていく。ただ、婚約者だけは弱井先生から離れていた、側にいられなかったときに自らの命を絶ってしまった。心や体を病んでいる人には寄り添うひとが必要なんだな。そこは、切ない。
by Coo-
78話まで読みました
弱井先生が、とても素敵な精神科医です。ちょっとハラハラする場面もありますが、患者の生活のことを本当に考えて行動し、乗り換えて行きます。
医療系の漫画やドラマは好きなんですが、こちらもハマりそうです。by りのかこ-