お勧め精神科医の先生

様々な精神疾患がテーマの作品です。こういう漫画が普及して精神疾患に対する理解が進むといいなと思いました。

現実は安易にうつ病の薬を処方するだけの精神科医が多く、自分とあうカウンセラーを見つけるのは難しいと聞くので、弱井先生のような先生に出会える確率は低いのかもしれません。弱井先生のような先生が増えてくれるといいなと思いました。

by M12345

あらすじの所に書いてあった「もっと精神病患者が増えたらいい」という言葉の意味が、その文字だけを見たら理解が出来なかったけれど、マンガを読んでみたらそういうことかぁと思いました。
    医療ドラマはよく見るけど、精神科の話は見たことがないので、このマンガもぜひドラマ化してほしいなと思いました。

私自身もですが、私の周りにも鬱になった人がいる。
    だいぶ心の病気に対する認知度や理解度は高くなったとはいえ、受診をすること自体まだハードルが高いと思うので、心の病気に対する認知度や理解度はまだまだ低いんだなと思う。
    風邪を引いたら内科に行くぐらいの気軽さで、深刻に心を病んでしまう前に心の相談に行けるようになったら良いなぁと思います。

知るきっかけ

幸いにも自分はこの手の病院にかかったことがないが知るきっかけには良い漫画だと思う
    他の人のレビューを見ると看護師にダメ出しが多いみたいだけど自分みたいになんの知識もなく読んでる者には話がわかりやすくなるありがたい存在
    絵柄もいろいろいわれがち(?)だけど自分は気にならないかな
    むしろ主人公のネクタイの柄に興味シンシン

考えさせられるヒューマンマンガ

メンタルの不調、今は昔よりずっと身近に、気軽に語られるようになってきましたね。
    このマンガの中のちょっとしたエピソードも、身近の知り合いや友人に似たような症状の人がいたり、すごく考えさせられました。
    絵柄が優しくふんわりとしたタッチなので、そこまで重苦しい気分にならず読み進めることができます。

すごく丁寧に、そして分かりやすく病のことを一つひとつ描かれています。
    自分だっていつ病気になるか分からないし、周りの大切な人たちもいつ病気になるか分からない。
    誰かが病気になった時、その人をダメな人と勝手に思う前に、相手の苦しみや悩みも知ることができる、そんな貴重な作品だと思います。
    出会えてよかったと思える作品です。

やさしいお医者さんの話

タイトルにあるように精神科のお医者さんの話です。主人公が精神科医で、とても穏やかでやさしいお医者さんです。精神科なので患者さんの病気もメンタルや心に関係するものが多いです。聞いたことのあるようなメジャーな病名が多いので読んでいて勉強にもなります。よい話が多いです。

身近なテーマ

日本は精神科=頭がおかしくなったってイメージがあって、なかなか通院に至らない傾向があるなぁ。
    あと、通院したところでただ話聞いて薬出すだけの先生がいるのも事実。
    深く話を聞いて、必要な声掛けと治療をしてくれる精神科医ってどのくらいいるんだろう。
    ヨワイ先生みたいな先生ばかりならいいのに。

心の病気になったとき、こんなふうに相談できる先生が身近にいてくれたら良いなと思いました。
    海外には、かかりつけの精神科医がいるのが当たり前の国もあると聞いたことがあります。
    人の心に余裕がなく、コミュニケーションも希薄、ストレスも多い日本社会にも、もっと心のお医者さんが身近なものとなるよう願います。

勉強になります

人生上手く行かない人、心が病んじゃった人、最近多い気がします。
    そんな、私の周りの人達も、ヨワイ先生みたいな、真摯に向き合ってくれるお医者さんに出会えると良いな〜と、心から思います。

そして、こういう心になっちゃう事あるんだ…と、精神病の勉強、心の勉強させてもらいながら読んでます

by ya!!!!!