みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

1話を無料配信中!
- 全57話完結(48~79pt)
精神科のナースが主人公のお話です。主人公が患者と向き合いながら、患者が回復していくのと共に、主人公自身も成長しているように思います。せつなくなるような話に、ひきこまれる作品です。
by ろんのん-
親になるのは大変な時代です。
いろいろな価値観や生き方があるので大変です。毒親という言葉もあるし発達障害やら狭間やら人間関係が小さくなっているので相談とか、おしゃべりなど出来にくい世の中です。
by ひらどん-
精神科のナースのお話ですが、病気や怪我の治療にはない難しさがありますね。とっても深い世界です。勉強になります。
by ルンルンさぁ〜-
人との関わりが苦手な自分には
正常な人であっても、人間との関わりあいが苦手な自分には、精神を病んでる人と向き合おうとできる人のことはすごいとしか思えない。
勉強になります。by ワンワンホイホイ-
回復力
人間って壊れてしまうと周りの人間もどうしたら良いのか分からなくなってしまう。でも、人間には回復力があると力強く記されていました。勇気を頂きました。私たちの知らないところで苦しんでいる人がいること、そして前に進んでいることを心にとめておきたいと思います。
by マキンコ-
統合失調症
名前だけ知ってる病気でした。近い所にこの病気の人がいたので、どんな状態だったのか知りたくて読み進めたいです。
by ぶちりこ-
しみる
当たり前なんだけど、いろんな人がいて、いろんな悩みや不安を抱えていて、その人たちをどうにか暗闇から救いだそうとする人たちがいて。
人って、誰かに見てほしくて気付いてほしくて、認めてほしい。
存在する意味を見出だせなくなったら生きる気力がなくなっていく。
重い話だけど、世の中つらくてしんどい人がたくさんいて、それに寄り添う方たちのお話です。
絵が淡白で雑に見えるけど、こういった深い、重い話にはとても合っていると思います。
その行動には必ず理由があって、その根源を揉みほぐして、少しずつ少しずつ助けてあげる。
そんなお仕事をされている方々に、感謝と尊敬の念しかありません。by 六石むぎ-
勉強になる
仕事がらこの手の学びはよくしますが、とても勉強になります。よいカウンセラーさんの教科書になりそう!!
by ささししすすせせそそ-
人との接し方は難しいですね。
正解がわからずに寄り添う事の難しさ、ここのナースさんのような方々が本当にいてくれたら心強いですね。by kotonennen-
癒される
夜野さんの顔おにぎりみたいでなんか癒される。本当にいろんな患者がいるんだなぁと、訪問看護とかも大変そうだけど今の世の中こういう医療機関は必要だなと思う。最近も実際の心療内科でいたたまれない事件があってたくさんの患者さんが路頭に迷うことになってとても残念だし悲しい。
by ごんとど-