【ネタバレあり】こころのナース夜野さんのレビューと感想(2ページ目)
1話を無料配信中!
- 全57話完結(48~79pt)
参考になります
こころのケアをする病院のナースさんのお話。
大変なお仕事だというのは分かるのですが、おっとりとした絵のテイストのおかげか 穏やかに読み進めることができます。
生きていたら心に何かかかえてしまったり落ち込むこともあるけれど、そう言う時に応用できそうな対処法も出てきます。
特に自分の中にある問題を擬人化する例。死にたくなってしまう気持ちを「えつこさん」と名付け、問題を一旦自分の中から切り離して客観的に見るきっかけにした話などは目から鱗でした。
そういう考え方を知り、仕事でモヤモヤした時などにも気持ちに振り回されにくくなりました。
さすがプロだなぁと。勉強にもなる作品です。by shushuka- 0
難しいお仕事
この手の「向こう側の住人」は問題を抱えていない人達とは違う世界軸の中で生きてるから、全てを完全に理解することは難しいし、寄り添い方1つとっても何がトリガーポイントになって線を越えるか分からない。だけどこういうお仕事をしてくれる人達がいないと「向こう側の住人」は本当に孤独で、悲しみの渦から抜け出せない。頭の下がる、すごく素晴らしいお仕事です。元・向こう側の住人からの感想でした。
by ちゅいな- 0
精神科のかたの理解って簡単じゃない。
危険だと、危険がメインだと
誤解している人も多いかも。
これまた、いい作品。by はちはちなななな- 0
寄り添う
寄り添って、自分を否定しない人がいてくれるだけで、症状が軽くなっていくのかな?
自分も突然声が聞こえるようになったら、どうしようとか、色々考えさせられます。by gemgem- 0
心の病気の患者さんの話ですが、心の病気って色々あるんだなあ。原因の様々。この漫画を読まなかったら分からなかった
by なーさん4649- 0
一話一話、グッサリきます。知人に精神疾患の方がいて、ご自身の気持ちを保つために毎日連絡があります。少しでも力になってあげたいと思うのですが、「頑張って」や「大丈夫」を無責任に言えなくて、話を聞いてあげることしかできません。それでも連絡をしてきてくれる知人に寄り添ってあげたいと思います。
by キコミー- 0
優しくもあり、現実の厳しさもある作品ですね。
優しく寄り添うことで救われる人もいれば、救えない人もいる。家族の事情もさまざまで、死の迎え方も。そんな事を思いながら読んでます。by MMM- 0
無料分があったので読ませてもらいました。精神科のお話で勉強になる作品だと思います。色々な世界がありますね。
by 匿名希望.......- 0
あたたくなりました
精神科に勤めるナースの夜野さん。
いろいろな心の病を持つ患者さんとの話です。私も精神科に通っているのでよくわかります。
心の病はなかなか治りにくく、自分でもどうすればいいのかわからないときがあります。
理由なく看護師さんにあったりして。
そんな患者さんに寄り添ってくれる夜野さんに癒されます。これからもいろんなことがあるけどがんばってと応援したくなりました。by メガネパンダ- 0
読むほどに色んなことを考えて、まわりの人たちのこと、自分のことを考えます。
内観させてくれる作品に出会えて感謝です。by 匿名希望san- 0