三島ごすさんの投稿一覧

ひびき

正直、すぐに手や足を出して、我を通すやりかたは、小柄な女の子には、非現実的。
    普通だったら、つまはじきに合いそうなところを、彼女には信頼のおける仲間がいる。
    経験も、年も上の人達も彼女に人目おく。才能というものがこんなにも強いのかと、おそろしく感じるほど。

目上の人に敬語を、と、言いつつ、作家さん達を呼び捨てにして、タメ語で話すのが気になる。
    正論も、作家の魂も素晴らしいのだが、品性がほしい。
    編集の人が、教育してくれたら、面白い。

私も母親の記憶がなかったので、どこかに存在しているかもしれない母親の存在に恋い焦がれてしまうすずちゃんの気持ちが痛いほど分かってしまいます。

母親のいないあなたにはわからない

すずちゃんは言葉にはしませんでしたが、この言葉を聞いて傷付いたのではないでしょうか。

お母さんに会えたらどうする?
    いっぱい甘える。抱っこしてもらうんだ。

私も小学校高学年から中学生の間は、特に母親の幻想を抱き、沢山妄想して、急に目の前に現れる夢を描いていました。私はお母さんに頭を撫でてもらいたい、そして名前を呼んでもらいたいと。

お母さんって良い匂いがしそう。

自分を生んでくれた人がわからない。お母さんっていいものなの?
    それゆえ、自分に自信がなかった私ですが、すずちゃんは芯があって強い女の子。一緒にいたい友人には一緒にいたいと伝えられる真っ直ぐさがあります。

それは、たーたんが不器用でも愛情をもってすずちゃんを育てた証ではないかと感じました。

作品に関しては、大阪編の序盤までですが、お母さん、そして実の父についての真実を知ったときすずちゃんはどう受け止めるのでしょうか。
    たーたんは、どんな言葉をかけるのか。

すずちゃんは、とても魅力的な女の子です。素敵な作品を有難うございます。

きもちわるい、こわい、そんなレビューをたくさん見かけるが、私が主人公に対して思ったのは「その手があったのか」だった。本当の母親を知らない人間は、時としてとんでもない考えや妄想を抱く。この世の中は「母親」が絶対である図式がほぼ当たり前になりたっている。それを手にしていないものは想像するしかない。想像から創造するしかない。枯渇しているのだ。

最高。

初めて出逢ったときには衝撃的でした。
    平成の世に生み出た思春期作品の金字塔です。
    言葉にはとげがあるのに、いやらしさも、下品さも感じない。なぜだろう?
    美しすら感じる。彼らは、今を生きている。
    作者の画力の変化もまた見どころだ。

泣きました。

最後の人形病の話、重く、暗く、あんなに楽しかったこどちゃが、どうしてこうなってしまったのだろうと、すがる思いで続きを読んでました。そこからの羽山の告白です…。涙が溢れて止まりませんでした。
    一気に曇り空が晴れた瞬間でした。
    小花先生の表現力は、素晴らしいです。

最高

夢中になって読んでいます。
    この作品を読んで、役者という仕事の素晴らしさを知りました。
    特にヘレンケラーの話が好きです。
    マヤの天性とライバルの努力。対になっているヒロインのかき分けも、見応えがあって好きです。
    完結するのを楽しみにしています。

ネクスト。

懐かしくて、嬉しくなりました。
    ただ、c5のメンバーが、エフフォーと比べて、空気です。(あいり以外)せっかく知能派、筋肉派、華道派と設定は決められているのにあまり、活かされていない。
    作者なら、描けるはずなのに、なぜなんでしょう。他のキャラクターが活躍する姿も見てみたいです。

さすが。

キャラクター達の個性が生きている。特に、花沢類と道明寺司の対比が、面白い。
    この二人を生みだしたのは、すごい。
    ストーリーも、スピード感、台詞まわしが素晴らしく、長編でもあっという間に読めてしまう。
    幅広い年代に読ませる力がある。

可能性を作っているようで潰している。無自覚っておそろしい。愛しているの押し売り。それに気付かずひとりぼっちになる。

こわいはなしってヒトコワ系かと思ったら、本当にこわいやつだった!!苦手な人は苦手かも…………。絵はかなり粗雑。