【ネタバレあり】DOG SIGNALのレビューと感想

DOG SIGNAL

犬というより飼い主の話

犬のお話のようで、ダメ人間飼い主のお話だよね?
    もちろん、完璧な人しか犬を飼っては行けないわけじゃないけど、犬の飼い主としてダメな人っていうより、この作品では普通に人として問題ある人が飼い主でイライラするのよ〜
    犬好きだけど、犬の物語として楽しめないなぁ…

登場人物の年齢別書き分け

絵はけして下手ではないのに、年齢別の書き分けができない方も結構多いですね。この作者さんもそう。
    若いふっくらした輪郭と大きな目にシワを足しただけでは、年寄りなのはわかるけどいくつの人なのか検討がつきません。
    更年期だった女性の話、原因がわかるまではてっきり認知症が始まった閉経の済んだ老人だと思って読んでいたので、更年期女性だとわかって驚きました。
    話の内容は丁寧に描かれているし、ワンちゃんもとても愛らしく描かれていて全体的には良い作品だと思います。

アニメでやっているのを見ていて漫画の方も気になり読み始めました。
    個人的には猫派で犬に噛まれた経験から犬に対しての苦手意識があったのですが、この本を知って犬に対しての印象が変わったのと躾は共存する上でとても大切なことだと思いました。そして、犬が悪いんじゃなく飼い主が悪い、飼い主が変われば犬も変わるということが深く心に刺さりました。
    面白いだけじゃなく勉強にもなる漫画です。

愛情をかけた分だけ

犬って愛情をかけた分だけきちんと応えてくれますよね。
    躾をするのは可哀想という方もいらっしゃいますが、飼い主とのコミュニケーション、大切な絆を深めるためにも必要だと思います。
    何よりも大切なワンちゃんを守ることに繋がりますよね。とても為になります。

嗚咽が出るほど泣きました

読む前から「泣いちゃうんだろうなー」と思いながら読み始めましたが、案の定、滝のように涙があとから溢れてきて止まりませんでした。
    生死に関わる話も出てきますが、どれも幸せに終わる話なので辛くなりすぎず読むことができました

面白いし勉強になるし、どんどん課金して読んでしまいました
    犬飼ったことないしどちらかというと苦手なほうだったのに、涙させられる話も多く、ペット飼ってみたいなとも思えた
    それと同時にペットを飼うってどういうことかも考えさせられる作品ですが

まだ5話ですが期待大の作品だと思います。
    以前飼っていたマルチーズを思い出しました。
    家族の一員として楽しく暮らした日々でしたが
    もっとあの子の気持ちを理解して寄り添う事が
    出来たのではないかと感じました。

漫画で学ぶ犬のしつけ方&主人公成長物語?

これから犬を飼いたい方の参考になりそうな話ですね。
    天才トレーナーさんすごいんだけど、天才って変わり者が多いのでしょうか?
    主人公だけでなくトレーナーも変わっていく姿が見たいです。

ペットを飼ったことがないけど、勉強になる。
    怒るときに名前を言ってはいけないなんて、知らなかった!
    散歩するときの犬との距離感とか。
    今後飼うことがあるかはわからないけど、その時はもう一度読み直したい。

ちょっと試し読みしたら、面白そう。無料分多くならないかなー。
    それにしても、どんな理由があっても知らない家にワンコ置いてくなんて、ワンコにとってストレスしかないよ。
    それはダメです。