みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この人のマンガ、ドロドロ、ネチネチしていて、スカッとしないし、後味悪いから、ちょっとなあ、と思いながら読んでしまう。

レベルの低い人たちの話

狭い世界で生きているレベルの低い人たちの話だなぁと思いました。人を貶めたり蹴落としたり傷つけたり、なんかほかにもっとするべきことあるでしょう。。という感じ。

by 4hime5

いろいろあり得ない

まず子どもの言動があり得なくて読んでいて萎える
    年少だっけ?の子が流石にここまで大人の顔色を読み取って行動したり、いじわるはしない
    もう少し子どもが現実的な方が萎えないかな

ママ友はここまでではないと思う
    私が田舎にいるからなのか分からないけどこんなあからさまじゃないし、園行事もここまで親に丸投げではないし、、、なんだか読んでて全てが非現実的すぎてあまり楽しめなかった

10話まで読んでみて正直な感想は…
    話しの内容が重すぎる!!!
    過去のトラウマと今の子育ての状況と含めて、ただただ重い。
    共感できるところが少なくこんな考えもあるのかぁ…っと読んだ後に思うので無理分でさえ読むのを躊躇します。

だめだ〜、、

こういうの、一番好きじゃないパターン。レビュー読んでないけど、みんなどんな気持ちで読んでるのかな…
    いじめられた記憶のある人とない人では、捉え方も違うだろうな。。
    わたしはとにかく、こういう上下関係を打ち出したようなストーリーが苦手なので、やめておきます。。

んー

トラウマと戦うのは大変なことだと思うけど主人公の人にんー。って感じするしまともな人がいない。ママ友のって感じよりんー。見てると気分悪くなる

by c0017

こわい!怖い!
    怖すぎる!
    まともな人が1人もいないように思う!
    タイトルから、ちょっとそんな感じしてけど!

ダメダメ

この手の醜悪な環境は精神衛生上も良くないわ。人の裏の顔に当てられてしんどくなる。
    もう次からは見ないかな〜。

クラス内カースト

めちゃくちゃ厭な言葉が発明されたモノだよな。…クラス内カースト、クラスの皆は平等にって大義名分を掲げぬがら教師もクラス内カーストを容認している。
    それが結婚してまで続いた挙げ句、一生、続いて行くなら地獄絵図だよ。…虐めた側に反省はないしね。

by 三輪

主人公がうざい

他の方たちが書いてるように、主人公にイライラさせられる。
    ①立ち回り方が下手、②ヒステリババア、③被害者意識強すぎ、④自分は全て正しいと思ってる、⑤自分がされたらキレることでも自分は平気でする、⑥謎に気が強い、⑦まず身の丈に合ってないのに高級タワマンから断固引っ越そうとしない頑固さ
    ざっとあげてもこんな感じです。
    誰がこんなやつを応援したいと思う?
    むしろ地獄に堕ちてほしいですね。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全53件