みんなのレビューと感想「おちたらおわり」(ネタバレ非表示)

まともな人がいない

でて来るメインキャラ総じて性格悪いか、無神経

実は主人公が1番タチ悪いと思う。
    いじめられた経験が辛いのは分かるにしても、視野が狭いというか、頑固というか…自分の考えに固執しすぎだし、結局自分が大事でしかないんだなと。
    前を向けないと言うより、力もないくせに1人でグルグルして、悲劇のヒロインに自らなりに行ってる感がすごいです。
    子供連れてさっさと出ていけばいい。

うーん。

これって煽ってるの主人公の方だと感じてしまう。そりゃ、目付けられるよね、と。
    なぜわざわざ宣戦布告みたいなことするのか?イラッとする…
    最低限の関わりにして、上手に付き合っていけばいいのにって思ってしまう(そしたら漫画にならないけど)
    こういうマウンティング合戦みたいなのって本当にあるんですかね、縁遠くて想像つきません笑

ドロドロ系かぁ・・・

おすすめに出てきたから無料分を読みましたが・・・
    読んでてなんか低レベルな大人たちだなぁと・・・(笑)もう笑っちゃうレベル。
    そりゃ主人公からしたら昔の嫌な思い出、いじめた加害者のことってずっと憎いと思う。
    でもそこは大人になったんだからうまく交わせるようになるのも1つの成長だと思うんだよね。
    でも、宣戦布告はするわ、みんなの前であからさまに雰囲気わるくするわで・・・こんな人は人が確かに離れていくよね。
    なんかリアルなママ友話しと思われたら嫌だけど、実際はこんな事ないし、なにより皆さん大人なのでね。
    これは見た目は大人中身は子供の物語ですね。

何十年経とうが、
    トラウマはトラウマ。

本人にとっては昨日あった出来事みたいに
    鮮明に記憶に残ってる。
    消したくても忘れたくても
    一生残る。

それを笑うママ友が信じられない。
    このママ友も誰かをいじめる立場にいたのかと疑いの目で見てしまった。

ライフも読むのが途中きつくなり、飛ばしたりしてましたが、この作品も最初はいいけど、子供巻き込んで読むのが辛い。
    いじめ加害者のタワマンママが、何食わぬ顔で生活しているのって主人公にとっては許せないけど、ママになってもヒエラルキーの頂点に立ってて、まさに歯向かえないのが救いようがないです。
    今後の展開で主人公が優位にたってくるようなら、続けて読もうかな

無料分の

13話まで読みました。頑張って購入したタワマンに、以前いじめられた人がボスママでいたら、お先真っ暗だなとは思います。まして、脱がされた姿を画像で撮られていたりしたら、許せないなとも。アレルギーに理解ない人が周りにいるのも、命の危険がある。落ちたら終わりじゃなくて、ドロップアウトした方がいい環境だなと思いました。こういう時、旦那は役立たずだし。でも、主人公の対応力のなさも、見てて疲れるので、課金はしないです。

うーん…

私は母親になるまでにこういう類のドラマは数回観ました。なので実際娘が幼稚園のときママ友とは怖い者だと思い距離を置いていました。かといってママ友がいないわけではありません。お互い干渉せず適度な距離でお付き合いできるのでとても居心地がいいです。というか、兄弟(特に下)がいたら、人に関わって何かしようなんて気力もありません。こういう漫画やドラマを観て私みたいにママ友は怖い者だと思っている方は少なからずいると思います。ママ友や子供を主役としたほのぼのした漫画は読んでもらえないからないのでしょうか?あってもいいのになぁと思います。

名前を知らない女神(ドラマ)のリメイク?

って思っちゃいました。
    もちろん、全く同じではないですが、ママ友の1人が学生時代の同級生とか、モラハラ家庭のママとか、色々類似点がある気がします。
    双子ママはドラマだとヤンママかな~。
    などなど、色々思ったり。
    でも、現実でこんなことあり得るのかな?って思ってしまうのは、私が保育園ママだからでしょうか。

おもしろいけど…

すえのぶけいこ先生の漫画は学生時代からよく読んでいます。今回はタワマンでのママ友地獄がストーリーの軸で、ひと味違ったすえのぶワールドが楽しめます。
    今回の作品もおもしろいんだけど…、いかんせん主人公の明日海がオドオドキョドキョドしていて、いい大人が空気も読めないで、申し訳ないけど「そりゃハブられるよ…」って思ってしまいました。私も明日海とは友だちになりたくないです。めんどくさそう。
    私もいじめの経験(された方もやってしまった方も。無視レベルの軽いもの)あるけど、いじめられた経験があるからといって今は別にその子に対してなんとも思わないし、今が幸せなので根にもたないし、同窓会で会っても世間話くらいは普通にできる。

明日海の成長を期待して星4

自分に自信を持つのが大事

タワマン族やママ友とは少し違いますが、私も自分の家の経済環境とは違う富裕層ばかりが通う高校(早慶・マーチ・関関同立のうちの一つの高校とだけ書いておきます)に入ってしまい、公立中学ではイケメン優等生枠の人気者だったのが、貧乏人のカースト底辺に転落して辛かったのを思い出しました。

進学校なら、頑張って成績上位になればまた違ったのでしょうが、よほど劣等生でない限りはエスカレーター式に大学に行ける高校だったので、ガリ勉はむしろ嘲笑の対象で白い目で見られる高校でしたし、実際、学年上位も下位も同じ大学に行くわけですから、勉強はあまり意味無い学校でしたね。

それでも、自分が卑屈になることはしなかったし、今も周りは社長跡取りとか坊っちゃんばかりで自分はしがないサラリーマンですが、高価な服は無理でもオシャレには気を遣って、貧相にはならないようにしています。

それと、自分も顔立ちだけはちょっと自慢ですが、ヒロインも旦那さんも美人とイケメンなのだから、堂々としてればいいと思いますよ。