みんなのレビューと感想「ちちこぐさ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いい!!!
    シロウめちゃくちゃかわいい!
    なかなか難しいかもしれないけど、こういうふうに視点を変えられたら夜泣きやらなんやらは受け入れられるんだなぁと思います。
    ほんとに、素敵なお話で、ほっこりします!
    父親も母親も最初はみんなまだまだなにも分からなくて未熟だけど
    なによりたくさんのことを吸収して教えてくれる我が子とゆっくり成長したいなぁと思わせてくれる心があったかくなるようなお話です♡

絵がうまい!

はじめはあまりのシロウの泣き虫っぷりにイライラしましたがww思い出してみれば今大人な息子達もどうしようもない時がありましたww子育てに伴い、寝れない、病気、仕事を休んで信頼を失う、精も根も疲れはてる、、と辛い経験も散々しましたが、そんな事はどうでもいいぐらい子どもの笑顔は可愛く、こんな自分でも頑張れる力をもらっていたんだなと改めて思い出しましたwその時は一生懸命で考える余裕すら無くてww孤軍奮闘するおとうを見て、忘れていた思いが溢れました!頑張れ二人!

ほっこりとウルウルがどうしても混じってしまう。シロウとトラの距離がどんどん近くなって、その分見えなかったものが見えてきて、嬉しいやら悲しいやら… ただ、言葉に明確には出てこないけど、トラは奥さんとシロウを本当に愛してるんだなぁ、って感じるし、シロウも一人置いていかれる恐怖を脱して、本当にお父が大好きになっていくのを感じる。周りの人達もなんだかんだ、2人への愛が溢れてるし。 ただひたすらに一生懸命頑張る2人を応援してます。

by yamanen

置き薬屋さん

子供の小さい時は 突然夜中に腹痛や熱を出したり、
    やけどとか 不意をつかれる場面がありますよね、
    そんな時に特に町中でない我が家でも、重宝しましたね。体が出来てきて中学生になったころには お世話になった感謝を述べて辞めましたが。思えばその家族の構成や体質を管理して届けてくれるホームドクターのような役割をしてたのかな、美しい絵とストーリー毎回楽しみです!

私はビミョーでした

無料だったし、1話目読んでみたら、絵も丁寧で好みだったので読み進めました。
    設定も、昔の薬売りだったり親1人子1人だったりで面白いんですが、なんでかなぁ。
    飽きちゃいました。
    家庭なんてほったらかしだった男が、妻の形見である息子と向き合うことによって、お互い成長していく。
    いい話なんですけど、毎回似たような流れというか展開に飽きるのかなぁ。
    子どものキャラも、いまいちかわいいと思えなかった。

父と子の成長を描くヒューマンドラマ的な漫画でしょうか?
    自分の名前さえきちんと言えない幼子を連れて、各地を歩いて薬を届けるのは大変とは思います。

でも母親代わりとして預けていた叔母がいるのに『亡き妻を悲しませたくない』と、あまり接してこなかった子供を連れて仕事をするのは良いことなんだろうか?

『親子なんだから一緒にいるべき』という考え方は、ときには当てはまらないこともあると思う。
    妻を亡くしたときは仕事に逃げて子供と向き合わず、夜泣きを何日もさせて自分のことだけでも精一杯なくせに、急に父親ぶられても...と段々と醒めた目で読んでしまいました。

読み進めれば父親も子供もお互いに助け合い、沢山の良い物語があるのでしょう。

でも素直に読み進められない、私には合わない作品でした。

by mikan52

大、大、大好きです、この作品。
    小さくて泣き虫で、言葉も上手に出なかったシロウが、少しずつ大きくなって、成長していって。あぁ~、本当に良い作品に出会った。

特にお気に入りはお湯屋さんでの葉っぱを数える時のおとうとのやり取りと、
    何よりコマと一緒に過ごす宝物のような日々です。

2人の少年にたっくさんの幸あれ!

シロウ君、オトウがだいすきで、尊敬しているのが態度ににじみ出ています。オトウについていくところ、役にたとうとするところが、健気でかわいいです。 オトウはシロウ君に戸惑いながらも逃げずに受け止めようとしてて、少しずつ父親としての自信をつけているので、応援したくなります。昔の薬のことも知れて、面白い作品です。

シロウが健気

妻を亡くしたトラちゃん。始めは頼りなくてシロウに対してもぎこちなくてどうなる事やらと思っていたが、父親としての自覚が芽生えシロウの事を一番に考える立派なお父ちゃんになったと思う。
    周りの皆が助けてくれて親子の絆を強くしていったところも今の時代にはない温かさを感じる。

薬売行脚

主人公のとら吉と、1人息子のシロウくんの物語。妻に先立たれ、傷心で1人子供を置いて現実から逃げていたとら吉だったが、2年後家に戻り、シロウと一緒に仕事に行く。最初は何もわからず、育児に翻弄されるとら吉だが、シロウくんの純粋さや一緒に過ごす時間に徐々に心が通じていく。

by u-q