みんなのレビューと感想「ちちこぐさ」(ネタバレ非表示)

健気なシロウがめちゃめちゃ可愛いです。
    最初は絵が苦手でシロウの言葉遣いも好きではなかったですが、無料分を読み進めるうちに、父子の成長が見られ、お互いを思いやる姿に涙無しでは読めなくなっていました。
    お地蔵さんにお花を供える姿が切なくて可愛くて、同じ年頃の甥を重ねて見るとよけい泣けてきました。
    はじめはギクシャクしていた父子関係がだんだん親子らしくなっていく様はよく描かれているなと思います。
    なにげに家路がナイスフォローしている所が好きです。

ムズカシイですね

まだまだ母親が必要な幼い時期に、母親が亡くなって…。
    最愛の妻を亡くし、深すぎる傷心の痛手から、幼い我が子を放置して、自身だけが現実逃避してしまう父親。
    2年後に戻ってきて、空白の時間を埋めていくかのように、父と幼い息子との2人旅が始まった。
    血が繋がっている実の親子でも、離れていてはよそよそしいもの…一緒にいる時間を重ねなければ、相手のことなどお互いに解り合えないから。
    幼いシロウの台詞の舌足らずな描写が(ブラックジャックのピノコを思い出させるww)それがまた、母親を亡くした幼児の憐れさをかきたてる。
    父と息子の希薄だった関係性を、クッション役になる妻がいない中男手ひとつで詰めていくのは、ムズカシイことだと思うが…思わず父にも子にも『頑張れっ!』とエールを送りたくなる、そんな作品。
    まだ読み出して10話くらいなので、これからが楽しみです。

なんとも言えない

なんとも言えない気持ちになりました。
    何度も胸が締め付けられ、何度も涙を流してしまいました。

我が家にも7歳と4際になったばかりの子供がいますが、改めて今の時間は今しかないんだと感じました。
    「家族が家族でいられるのは今のうち」と、子供が生まれた時恩師に言われましたが、シロウのようにいつか親の手を離れてしまう。
    抱きしめたいと思った時、子供はもう親の手を離れているのでしょう。

宿題しないわ片付けしないわでイライラさせられっぱですが(笑)、擦り寄ってくる今のうちは、沢山甘えさせて抱きしめてやりたいと思いました。
    (家に帰ったら鬼と化してしまうんでしょうが……汗)

人の親となった今だからこそ、響くものがあるんだと思います。

ゲームばかりしてる旦那にも読ませなくては……!

昔の薬屋さん。懐かしい!

薬を運ぶ、トラ吉父さんと、一人息子のシロウくんの旅。行く先々でふれあう人達や、思い出、出来事や二人の心情等々引き込まれます。
    そういえば、昔々幼い頃我が家にも富山から、置き薬の取り替えに、年に一回薬売りのおじさんが来てたなぁ。
    今みたいに、。無論コンビニも無い時代。家庭の置き薬はイザという時の為の、安心薬でした。
    よくお世話になったのは、トンプク、赤玉、そして赤チン。使った分だけ新しいのを補充して貰い、お金を払う。今も我が家には置いてます。
    大変なお仕事だったんだろうなぁ。😲懐かしい。
    シロウくんと、詳しい薬草の事が、とても気になります。このお話しは、じっくり読みたいと思います。
    零れ話がタノシイ❗大好きです‼️

by 実知

しろう君かわいい❗

毎日1話づつ読んでいましたが、我慢しきれず、つい大人買いしてしまいました。
    お地蔵さんにお花をあげたり、話しかけたりするしろうちゃん、それを見守るトラ吉の姿は一枚の絵に切り取ってしまいたいくらい大好きです。
    しろうちゃんと孫の成長が、重なってしまいウルウルしてしまいました。
    幼いかわいいしろうちゃんの小学校入学式も素敵でした。極楽浄土のお母さんも喜んでいるでしょうね❗
    中学生に成長したしろう君もみたいです❗
    続編希望❗❗

シロウがとにかく健気で可愛い。子育て経験ある方や身近に幼い子がいる方には特に刺さるものがあるだろうと思います。泣くシロウを代わりに抱きしめてあげたいと思える。
    笑顔が薬になることが心の底から頷ける。可愛いくてたまらず、その為に頑張ることも頭下げて大事な仕事の助を頼む事も厭わなくなる。父親の変化もとても良い。
    シロウが母親を求めて泣く姿は何とも締め付けられる思いだけど、一見厳しく見える伯母さん、一緒に遊んでくれる伯父さんのどちらにも愛されてるのが良い。
    これアニメ化されないかな。動くシロウが見たい。

父と子供の親子愛の話になるのかな?
    話の時代設定は分かりませんが、薬屋として、徒歩で薬を売る仕事をしている主人公のトラ吉。トラ吉は幼い子供のシロウを残して妻に先立たれ、そのショックから2年ほどシロウを姉に預けて現実から逃げていた。
    そして薬屋としての仕事にシロウを連れて一緒に過ごす日常を描かいてます。
    シロウの夜泣き、赤ちゃん返り、母親への気持ち等を父親として頼りないながら必死にシロウと向き合おうとしている話に泣けます。感動するし、単純にいい話だと思います。

まだ始めしか読んでいませんが、心にぐっとくる話でした。
    お父さんと息子が薬売りをしながら各地を回っています。小さな子どもを連れての仕事、生活は私が想像しているよりも大変だろうなぁ。など考えながら読みました。

つわりで寝込んでいる奥さんと旦那さんの話。奥さんを亡くした経験がある主人公だからこそ出てきた言葉だったんだろうなぁと。泣きました。

しろうの夜泣きで毎晩眠れない事も。

これからの話でも、たくさん悩んで成長していく二人が見れそうで、楽しみです!

素敵なお話し

無料分32話まで読みました。このジャンルを読んだことはほとんどなかったのですが、レビューどおり読んでみて良かった!!慣れない子育てに奮闘する父と子が、周りの色々な人々に助けられながら成長していく姿。心が動かされます。
    もう、シロウが可愛すぎてかわいすぎて泣けてくる~!!父さんも一生懸命がんばってるんだよね。

ポイント貯めて読んでいきます。はあ~、素敵なお話し❣️

泣ける

所々泣けます。母親を事故で亡くした子と父のお話です。同じくらいの幼児を育てている保護者の方は泣けるのではないでしょうか。

突然の別れがくるかもしれないから、また今度!じゃなくてその時に精一杯接したり話したり、きちんと向き合うべきなんだなって思います。
    薬売りの不器用な父と、素直で甘えん坊な男の子。どうか、この残された2人が心から笑えるように、幸せになってほしいです。