みんなのレビューと感想「それでも歩は寄せてくる」(ネタバレ非表示)

制約を感じさせない滑らかさ

ヒット作の「からかい上手の高木さん」はまだ未読だ。漫画は捕まえるタイミングが難しくて、世間で大評判になっている作品でも、すでに既刊が何十冊も積み上がっている状態になってしまうと、なかなか一から読む気力が湧いてこない。そこで同じ作者の新作「それでも歩は寄せてくる」の方を早期に捕まえて読んでみた。
    これは、いわゆる登場人物とシチュエーションを極度に限定して、主人公達の微妙なズレ方や、その場の空気感で面白味を生み出すタイプの作品なのだが、絵も展開の仕方も実に滑らかで、窮屈さを感じさせない。空き部屋を利用した自称将棋部の部員は、主人公のうるしと歩の2人だけで、時折マキやタケル、桜子といったサブキャラが顔を覗かせる事はあっても、ほとんどは二人だけのやり取りだ。しかも歩が平手でうるしに勝てたら告白すると勝手に決め込んでいるだけで、すでに二人の間に気持ちのフラグは立っている。ドラマ派の作家なら頭を抱えてしまいそうな設定だが、これが実にのびのびとしていて、無理を感じさせない。ヒット作の「となりの関くん」では、作者が本当はドラマ派で、自ら制約をかけている窮屈さも微かに感じられた。直接のヒントになったと思われる「上野さんは不器用」は、群像劇的なニュアンスが強くなってきた。それを思うと、やはりこの山本さんという人は得難い才質の持ち主なのだろう。
    ただ最近、香川凛という新入生が入部してきて、将棋部は正式な部となった。この凛という少女、顔立ちや気性が歩にかなり似ている。最初は歩の妹か親類の娘として構想されていたのではないか?
    それが単なる後輩に変わったのは、やはり三角関係に持ち込んでさざ波を立てる為だったのか。部員を増やして正式な部にする事が悲願だったうるしに対して、二人きりの空間を乱されるのを嫌がったのは歩の方だったのだが、うるしの方が気持ちをかき乱される結果になったのは皮肉だ。でも、この種の苦しみを味わうのは主人公の資格でもあるし、歩は一本気な奴だから大丈夫だよ、多分。

面白いシチュエーションだな〜と。

将棋のことは全くわからないのだけれども、このラブコメ作品は第一話目から惹き込まれました!!

先輩であるうるしちゃんの将棋の強さもさることながら、絶対うるしちゃんのことを好きなクセに「好き」のひとことだけを言わずにあらゆる言葉責め?をしてくる田中くんの存在によって、めちゃめちゃ心を揺さぶられるうるしちゃんもかわいいし、うるしちゃんひと筋なのにポーカーフェイスな田中くんもイイ。

ぜひ田中くんが晴れてうるしちゃんに告白する姿を見届けたいですね〜!

世界一大切な言葉は最後に残しておく派

「お前、私のこと好きだろ」
    誰がどう見ても、聞いても、絶対、歩はうるしのことが大好き。それなのに大事な大事な一言「好き」はある理由から、まだ言っていない。ここぞというときのために取っておいている。これをけじめと言うのだろう。
    しかし、「好き」以外は全てと言って良いほど、好きの気持ちを表現しきっている。その言葉の数々が女性を喜ばせるもので、それを無骨な歩が無表情で言うものだから面白い。うるしは転がされている。

この作品はからかい上手の高木さんを書いた作者さんの作品とのことだが、私は高木さんは好きじゃない。あまりにも人の好きの気持ちをもてあそびすぎているように感じる。
    しかし、この作品は、「好き」をうまく避けながら好きを伝える、幸せいっぱいのお話なのでとても楽しい。

歩の言葉に照れずにいられる人はいるだろうか。

面白い!

コミックレンタル屋で見かけて、前から気になっていた作品。
    どんなかなぁ、いつも人気上位作品だけど?と思っていて、今回満を持して無料分を読み進めていますが。
    面白い!
    サクサクテンポ良く読めて、絵も丁寧だし。
    1話の長さが丁度良くて、飽きずにどんどん読めるのが、正に隙間時間にもってこい♪
    無料読み終えたら、課金するかコミックレンタルするか、サクサク読んでしまいそう。

可愛い!

とにかく2人のやりとりがめちゃくちゃ可愛いです!ずっと見守っていたい!早く告ってイチャラブしてるとこ見たい!お話もテンポも良く展開するのでどんどん読み進めてしまいました…無料分。でもなんか一話が短くて、にしてはちょっとポイントお高くないですか?そんなこんなで課金できずにしょんぼりです。その分、☆マイナス1でした。。

からかい上手の高木さんの作者が週刊少年マガジンへ連載中の作品。
    ポーカーフェイスで将棋部部長の女子が好きな部員の歩が
    部長をかわいいと褒め殺して照れさせるが、絶対に自分から好きだとは言わないという展開。
    毎回お互いの反応が楽しそういうな日常系ラブコメ。

さすがの安定感

絵も上手だし、かわいいし、ゆるいテンポでほのぼのさせるのがほんとうに上手だなと思います。
    キョーコちゃんも高木さんも女の子の方が攻めてくる感じでしたが、今回は男の子がぐんぐん攻めてくる感じ。
    将棋のことはなにひとつ分からないけれど、分かるともっとおもしろいのかなー。

by pri

高木さんよりいい!

両者の心の内も分かるので
    むずキュンです。
    こんな短いお話なのに
    確実に話も進んで行くし
    この世界に引き込まれる。
    久々のヒットです。

…ただなんでこんなにポイント高いの?
    アダルト漫画?人気があるから?
    大人の事情?この点がモヤモヤします。

ぽかぽか

からかい上手な高木さんとは、男女の立場が逆?歩は高木さんにみたいに「わかっててやっている」わけじゃないけど、天然な感じがまた良し。うるしは可愛いし、「人数の少ない部活」という設定も好き。月末が気になるでもあり、ずっと読んでいたいでもあるラブコメです。

アニメ化決定しましたね!『からかい上手の高木さん』から入って読み始めました。最初の方はこの子達一生付き合えんと思うくらい進展遅かったのですが、最近の話は作者様が本気出してきてキュンが止まらないです。最新話あたりから購入していいと思います。