もちぐささんの投稿一覧

誰も傷つけずに笑わせてくれる

鬼の恋愛ものって似通っていることがあるから、あまり期待せずに読みました。
    しかし、面白い!これはコメディ漫画だ!
    同系統の作品と似た設定もありますが、それでも個性があって、鬼・恋愛・コメディが組合わさった唯一無二の作品だと思いました。笑わせるのだって、誰も傷つけない温かい愛情深いもので、素敵です。登場人物みんなかわいい!

女性とは

女性とは、ということを考えさせられました。年を重ねたら結婚しなくてはいけない、結婚したら子供が生まれていなくちゃいけない、学ぶことより家庭のことをしなくちゃいけない。。。いろんな権利や希望を、訳の分からない理由で叶えられない時代があった。そして、それを希望のあるものへ変えてくれた人々がいた。
    そんなことに思いを馳せることのできる、素晴らしい作品です。
    恋愛面でも心がキューっと苦しくなるようなところもあり、goodです。

キャラは誰が造っているのか

人それぞれキャラクターというかパーソナリティーってありますよね。あれって、周りが作るのだろうか、自分で作り出してるのだろうか。そんなことを考えた。かっこいいと言われることに違和感があるなら、女の子に向いたデザインや素材の服を身にまとったらいいし、髪の毛伸ばしてもいいだろうし、仕草なんかもちょっと気を付ければいい。結局他人からの評価を気にしつつも、自分の好きなものを選んでいるわけだし、自分で好きなものを選んでいるのなら他人からの評価なんて気にしなきゃいい。最後には自分のことを見てくれる人に出会えるんだからっていうことで、出会えたわけです。

分かりすぎて胸が痛い

分かりすぎる。
    我慢して我慢して我慢して・・・私の存在ってなんだろうって迷路に一人取り残された気分になったことがあります。この奥さんも同じだと思います。一緒にいるのに寂しい。
    浮気してない、暴力もない、借金もない、だから幸せでしょう?その言葉にまた苦しめられるんです。自分でもそんなこと分かってる。他人から言われたら、もう八方塞がりで、誰にも相談できず、一人取り残され、悩んで、窒息しそうで、苦しいんです。残された手段が「無視」。実に子供じみているけれど、これが精一杯なんです。

最終的に別れに迫られますが、無視しておきながら、「まだ好きなのに・・・」。きっと矛盾を覚えた人もいるでしょう。でも、これには複雑な気持ちが入り交じっているんだと思います。まずは、プライド。なんであんたなんかに言われなきゃなんないのよ。捨てられるのは私じゃなくあなたなのよ。そんな思いがあったかもしれない。もう1つは・・・本当に小さくなってしまったけれど確かに存在する愛情じゃないかと。天の邪鬼になってしまうことってあるんですよ。でも矛盾してるって分かってて、苦しいんですよ。

それでも結末は恥ずかしいけど幸せな展開に向かっていきました。私は似た状況ながら、取り返しのつかないバッドエンドを迎えました。だからこそ、作品がハッピーエンドで良かったなって心が暖まりました。なんなら涙を浮かべたくらいです。作品中の旦那の先輩のように、このご夫妻と自分と元パートナーに重ね合わせて、自分たちはどうだっただろうかと今頃考えたりしています。きっと、これが反省というものだろうし、成長していくきっかけになるんだと思います。
    腹は立つけど、良い作品でした。

かわいすぎる

なんなんですかこれは!
    すべてが素晴らしい!
    どのネーミングもいい。弱木強ってなによ!自分のお気に入りはコンビニ「ヨブントリブン」。よく思い付きますね!
    華さんかっこいーーー。かわいいし。もう、ギャップ萌えの頂点ですよ。
    弱木くんもどんなに怒られても、華さんへの気持ちが途切れなくて、しゅき。大好きと、尊敬の念をどちらも持っていて素敵。華さんに、スーツの方が似合ってるって言ったところ感動。1番芯が通ってるかも。
    あーもー、大好き。尊いわぁ。

珍しい立場のヒロインだけど突飛でもない

シェアハウスの管理人がヒロインになった漫画がこれまであったのだろうか。
    同居ものみたいにシチュエーション萌えを狙った作品は山ほどあるが、そういったものと1つ距離を置いて、管理人が主役という地味だけれども世の中のどこかにいそうで、なおかつ同居ものに似たような緊張感も期待せずにはいられないような雰囲気。

絵も、ストーリーの流れも特に問題ないです。
    椿原さんがどこまでも前向きで、学ぶところがありますね。

世界一大切な言葉は最後に残しておく派

「お前、私のこと好きだろ」
    誰がどう見ても、聞いても、絶対、歩はうるしのことが大好き。それなのに大事な大事な一言「好き」はある理由から、まだ言っていない。ここぞというときのために取っておいている。これをけじめと言うのだろう。
    しかし、「好き」以外は全てと言って良いほど、好きの気持ちを表現しきっている。その言葉の数々が女性を喜ばせるもので、それを無骨な歩が無表情で言うものだから面白い。うるしは転がされている。

この作品はからかい上手の高木さんを書いた作者さんの作品とのことだが、私は高木さんは好きじゃない。あまりにも人の好きの気持ちをもてあそびすぎているように感じる。
    しかし、この作品は、「好き」をうまく避けながら好きを伝える、幸せいっぱいのお話なのでとても楽しい。

歩の言葉に照れずにいられる人はいるだろうか。

よりどりみどり

クールで真面目な長男。クールでイケイケな次男。穏やかで器の大きい三男。美男子三兄弟に囲まれる、使用人女子高生ヒロイン。しかも高校はわけあって女子はたった一人!!!じわりじわりと長男ににじり寄るド天然ヒロイン。

-----何度このシチュエーションに憧れたことか!

評価は思いの外低いけれど、森永あいさんの作品のなかで一番大好き。

森永あいさんの真骨頂のギャグはそのままに、他の作品とは少し違ったシチュエーションでテンション上がらずにはいられません!

短編集。優しさが溢れる。

最初の作品は、運命的な出会いを果たし順風満帆の若いカップルにある問題が訪れてそれと向き合っていくお話。
    2作目は、亡き父の実家で夏休みを過ごす母娘のお話。
    3作目、ホラー。

私が好きなのは2作目の「夏の雨ふるふる」。
    お父さんのいないお父さんの実家で過ごす時間が、娘にとっては苦痛。その憂さを晴らしてくれる見知らぬ一人の男性が現れる。読んでいて途中でなんとなく誰だか分かるものの、その男性が熱く強く優しい愛情で彼女を包み込む様子は、こちらの胸を熱くさせます。

私もほかのかたと同様、black birdを読んで作者への期待が高まり初期のこの作品を読んだわけですが、どこかblack birdの欠片を感じさせてくれます。どんな障害があっても一人の人にまっすぐ注ぐ愛情。苦しいくらい惚れ惚れします。

なんなのこれっ(笑)

どうやって感想まとめるのよ!
    まず家族の自己紹介の仕方よ(笑)
    二次元行っちゃうとか「W」ですか?
    棒刺さってるの「トッケ◯」みたいって、どんな真似の仕方だよ(笑)
    しかもあの絵!あんなぐちゃぐちゃなくせに白けることがない。作者さん自信しかないんだろうなっ。
    話のボリューム多いわ、突っ込みどころ満載だわ、笑わせられるわで、良い作品ですよ。