昔そんなニュースあったな

妊娠してすみません。と謝罪を求められたと言うニュースが実際になかったかな?現に私も妊娠してるので、興味があって読みました。どれも面白かったです。

好きな作家さんのシリーズですが、ちょっと肩透かしでした。テーマはいいんですけど。キャラが、ちょいヨワイかも。

それからもっといい話もあるのかもしれませんが、無料分を読んだ限りでは自分にとってはあまり気持ちのよいマンガではありませんでした。権利や立場を利用したマナーの悪い方が痛い目みるというスカッと感をもたれる方もいるのかもしれませんが、世間の出産を経験していない方々がこれを読んで妊娠中の人や育児されている人に余計な偏見をもってしまわれないかと心配になりました。私自身育児中ですが、周りへの配慮をしているつもりでも足りているか不安になることがあります。
    まずは待機児童や給付金などで、ズルいことをできないような社会システムであってほしいです。

以前の職場で、入った直後に妊娠出産。育休開けて直ぐにまた産休育休とほぼ働かずに給料をもらって辞めていった人がいました。会社もその人を雇っている以上むやみに人を増やせなかったため周りがとても苦労しました。辞める時貰えるものは貰っとかなきゃね!と笑顔で去っていったのが今も忘れられません。私は同じように周りに迷惑を掛けたくなくて、出産を機に仕事を辞め、就活したいけど2人目も欲しいしと今悩んでいるところなのでこの漫画が今の状況にピッタリあてはまって色々考えながら読みました。

考えさせられる

最後の話はとても考えさせられました。
    妻と結婚して2年不妊治療をしていて、しかもそれが私の原因でできない状態ですが、いつも負担(注射とか薬とか)は妻にいってしまいます。
    いっそ妻が誰かと不倫して子供をこっそり作ってくれたらとも思ったことがあったので、この話を読んでもの思うところがありました。

マタハラを盾にしている人にはイライラしました。
    ちゃんと制裁がくだりスッキリしました。
    面白かったので、読み進めようと思いました。

いえいえ

全然謝る必要はありません。気持ちいいことしちゃったってことですよね?人生長いんだから反省するならしたら良いとこだね

都合のいいようにマタハラをうったえているのか腹立ちます。
    産休や育休は当然の権利ですが
    悪用感あるのがちょっと…

会社内のハラスメントを描いた作品。とても面白いですね。現実にこんな感じの会社あるんだろうなぁと思いながらよみました。

3話まで読みました

産休や育休を取得するのはどのタイミングでも良いと思います。あとは会社側が人員配置や増員するなど対策を講じれば良いと。
    この産休育休取る子は自分の人生も犠牲にせず堂々としているので読んでても気分は良かったです。

全ての内容:全ての評価 701 - 710件目/全1,958件