みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

うつの事を知ることができました。

わたしの夫はパワハラにより、適応障害になったことがあります。今は何もなかったかのように回復していますが、当時は嫁としてどうしていいのか悩みました。うつと適応障害は違いますが、その経験から精神の病についていろいろ知りたいと思っていました。字だらけの本が苦手なので漫画で知れてよかったです。

旦那さんがクズ過ぎて、こんな人とやり直そうとするところに全く共感できない。絵もかなり下手。けれど主人公はすごくかわいそうだと思う。

タイトルからして他人に甘えてる。何で鬱になるかは人に拠ると思うけど、これで鬱になるなんて、今まで随分お幸せな人生だったんでしょうね。猫で描くのも分かりづらい

勉強になる

うつ病のなかでも双極性障害の話です。描写がリアルで、病気の理解の助けになります。続きが気になります。

とても理解しやすい

精神疾患に関する本は、表現が抽象的すぎて、分かった様でいて本質は理解できないと思う。
    それをこういった漫画は理解を助けてくれる。
    自身の体験を描くのは本当に苦しい作業だと思うが、よくぞここまで分かりやすく簡潔にまとめられたと感心します。

鬱とか統合失調症とか心の病って本当に難しい問題ですよね私の母も鬱になりみてて私もかなり辛かったけど本人はもっと辛いんですよね。

by momo02

気になる

夫の不倫から、何も悪くない妻が精神的に病むなんておかしな事実を描いてもらえて、同じ様な経験をしたものとしては、大変嬉しいです。

うつの人でも色んなタイプがあるんだと思いますが、この方のタイプもなんだかなぁ。。猫になっているのも可愛らしかった。

うつ病は、よく聞く病気ですが、
    こんなに重い症状になってしまうのかと怖くなりました。
    でも登場人物が猫なので
    自然に、読めるのが良かったです。

どんな病気か分かる

漫画タッチの絵で描かれているので、変にリアルすぎず、でも的確に病気がどんなものなのかを理解できる良い作品だと思います。