みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私も長くうつ病です…
    だから辛いのもしんどいのもわかる。
    ただこの漫画からでは、病気に対しての知識がちょっとわかりにくい表現が多いような…
    全く病気わからない人には、うつを甘くみられそう。
    あと猫は読みにくい。

ねこちゃんなのは可愛い
    でも感情の羅列がすごくて読んでて疲れる
    ウツが進行していく過程はわかりやすくて伝わるですが、疲れる

人生なんてわからない

主人公はけ旦那の浮気がきっかけで鬱になってしまった。
    なのに旦那はなかなか主人公に寄り添おうとしない。
    鬱の症状はだんだんひどくなっていく。
    鬱って誰でもなりうる病気。周りの人がどう接していくか考えさせられる。

旦那のせいでの鬱病発症なのに誠実さのかけらもないですね。絶対に旦那に非があるんだから慰謝料ガッツリもらって別れたらいいい。

何となく分かったような

知人が鬱になったので、鬱が具体的にどういうもなのか、当事者が描いているという事で興味を持ちました。この作者さんの場合は旦那さんとの関係性がかなり大きく影響していますが、しっかりとした親御さんがいる事でかなり助けられているなと思います。そして経済的な問題もありますが、障害年金や支援の話はとても有益です。作中にもありますが、目に見えない病気なので周囲がどれほど理解があるかで改善のスピードは段違いだろうと思いました。100%丸々参考になる訳ではありませんが、鬱がどういうものなのか、という知識のとっかかりとしては分かりやすかったです。

私の娘も

私の娘も双極性障害で、未来が見えません。長いうつ病治療から、双極性障害であることが分かりました。漫画の中に、生きて行くヒントがあり、医学書も役に立ちますが、経験者のお話は希望が見えてきます。

心の病、いろいろ、あるんですね。

最近、アスペルガーとか発達障害の著書や漫画がいろいろ、ありますが鬱は病院、行かないとね。
    薬を飲んでもゆっくりとしか治らない。

なんで…

なんですぐ離婚しないんだーーー、こんなやつ!この判断力がおかしくなるのも、病気のせいでしょうか…。幸せになって欲しい!そして、この本が沢山の人に読んでもらえますように。

by mdfoe31

目に見えない病気

理解を得られない事が多くて、心ない言葉や態度で傷付けられ本人もキツいだろうけど…依存や執着が強いと傍に居る側も萎える

同じような経験をしてきているので、かなり感情移入してしまいます。まさか自身がうつになると思ってなかったのも一緒。