みんなのレビューと感想「うつを甘くみてました #拡散希望#双極性障害#受け入れる#人生」(ネタバレ非表示)

みんな猫

人間を猫にしてあって、その猫がかわいくない。人間は人間のままの方が読みやすいかも。内容ですが、夫に一度浮気されたくらいで鬱病発症とか、ご本人が言うとおりよっぽどキラキラして順風満帆な人生を送ってこられて、自分の人生に不幸なことなんで起こるはずはないと確信しながら生きてこられたんだろうなと思って共感できませんでした。

読んでて痛い

鬱って自傷行為や自殺を行動に移すことは知っていました。
    でもこの主人公は痛すぎます。
    むしろ自傷、自殺よりも失禁の方が辛くてショックでした。
    それでも入院処置にはならないんですね。

漫画の主人公の旦那さんはお医者さんに一緒に行ってくれたり、奥さんの実家に同居してくれたり鬱の原因ではあるけど夫婦関係をやり直す気はあったんですね。
    それが救いです。

結局モラハラ夫でしたね。
    男なんてそんなもんですよ。
    自分勝手です。
    私も主人公も男を見る目がなかっただけです。
    浮気は本当にやめたのかなー
    また再開するか今度は若い子にいきますよ。絶対。
    この旦那も相手もクズです。相手にする必要ないです。
    旦那はどうせどこでくっついても捨てられますよ。所詮最悪な男なんです。

浮気されている時の描写。
    私も辛くて辛くてあの気持ちはされた人間しかわからないと思います。

読むのはつらかったけど、共感できて最後まで読みました。
    どうか大勢の方に読んでいただきたいです。

すさまじい…

私も10年ほど前に同じような病になりかけました。
    それまでは自ら命を断つ人の気が知れないと考えていましたが、鬱になって初めて、消えてなくなりたいと思いました。
    なので、主人公さんの闘病中の苦しみは我が事のように感じました。

ただ、猫の擬人化が読みにくいのと鬱になる背景や環境がもっと劣悪な人も多いので、正直この程度で鬱になっちゃう?とあまり共感できず、この評価になりました。
    サポートしてくれる親や子供たちもいて私には羨ましい限りです。

まぁ、どんな人でも鬱になるんだよという啓発と捉えればいいのかな。

うん。。。。。。わかるけど、、、

鬱に関しては、人によっていろいろ症状があるから、すごくわかりやすく書いてあったと思う
    とても気になって、途中まで購入したり、続きの『家族も鬱を甘く見てました』を購入したりしたけど、
    う〰️ん。。。。
    旦那さんの事で鬱になったのはわかるけど、
    自分が子供を育てていかないといけないのに
    自覚が無いと言うか、
    親に甘えてるというか、
    旦那に甘えたかったと言ってたけど、
    あなたの子供は?
    すごく我慢させてるんじゃないの?
    そういうの見て育つと子供も鬱になるよ?
    そんなこと考えられないのが鬱病だからって言うかもしれないけど、
    オーバードーズでおかしくなった母親を子供が最初に見つけてたら?
    何でも鬱のせいにしすぎ
    親に経済的にも肉体的にも
    全て助けて貰って、
    子供も優しく育ってめでたしめでたしって。

甘い

世の中、自分が死にたくて
    涙が止まらなくて
    からだが動かなくても
    おかしいって思っても、
    経済的な理由で病院に行けず、
    動けない自分を責めて
    それでも生きていかないといけないから
    働いてる人もいるのに。。。。。。

この漫画は、
    とても恵まれた環境のお嬢様が
    子供っぽい旦那と結婚して
    裏切られて鬱になって、
    自分の子供と自分の親に甘えまくって、
    寛解するストーリーです。

ねぇ子供は、どうしてたの?

美人で努力家で(以下略)。病気で実家に収容されるまで子供の世話どうしてたワケ?の一点が気になって読み進めてきたけど、未だ明かされていない。親との関係は悪くなさそうなのに、子供のために早くヘルプ出さなかったのは、自分の結婚生活が破綻したことを知られるのがイヤだったからでしかない。頑張るとこはそこじゃない。そういった幼さに共感できなくて、壊れていく作者ににイマイチ同情できなかった。

同じ病気です

本当に何も出来ない自分が辛いを通り越して、この世に存在する事が間違ってるのか?と責めた。料理上手で周りにおかずを配っていたのに、3年間料理が作れず、小学生の娘に、ママご飯を作ってください‼と号泣された時には死にたくなった

私、看護師ですが

はっきり言って、精神科患者さんは苦手でした。理解してあげたいけど、理解してあげられないことばかりでした。病気だとわかってるのに、なんでそんな風に考えるの?とか、なんでこうできないかな?なんて思っていました。もちろん、態度や言葉には出しませんが。
    でも、これを読ませていただいて少し寄り添えら気持ちになれました。
    看護師してても、こんなだもの。医療の知識がなければもっと周りの反応は辛いでしょう。もっともっと、こういう内容の物が出たらいいなと思いました。

双極性障害をちょっと判っておこう。

もしも周りに鬱や双極性障害の人間がいたら、NG行動をしないように心に留めておけたらいいかなと。
    作者の方が自身の苦しみや様々を赤裸々に描かれているので(実際涙なしでは読めないシーンもあった)、想像の及ばない苦しみも多々あったろうと推察できるように思います。……そういう本だと思います。
    元夫、ひでーな、と思うけれどこういう男性って少なくないよね。まるで大きな子ども、ってパートナーの女性に言われてる人が多いでしょ?……そうなっちゃう背景とかはこの話とは関係ないから止めるけど、そう思うと誰にでも起こりうる『すぐそこにある危機』だったりするのかもしれないと肝が冷える思いです。
    それと、過呼吸発作を起こした人に対する処置……処置でいいのか?……が参考になりました。マジでメモろうと思った。

よく頑張りましたね!

無料になっていたので読んでみました。

壮絶な内容に驚いています。

主人公のブリさん、よほど辛かったでしょうね。

浮気を疑われても、ふてぶてしくシラを切り通す旦那にムカムカして読みました。

プロの調査で公にされた証拠を突きつけられた途端に、
    旦那の態度が180°変わって、
    一転土下座する様子を見て

なんかこの旦那の人格を疑うとともに、呆れ返ってしまいますね。

それもこの修羅場が年末年始のお祝い時なので、
    精神的なショックは想像を絶するものだと思います。

しかし、よく ブリさん、頑張って証拠を黙々と採取して
    ノートにまとめ上げましたね。

本当にすごいです。

私だったら、感情的になってパニクりまくり、
    何も手につかない気がします。

残念だけど、
    きついモラハラ発言も目立つこの旦那とは
    離れた方が
    主人公の病気にとっても良いと思いますけど。

芸能関係の仕事してる旦那なんて、怪しいと思ってたんです。
    ほとぼりが冷めた頃に、
    また悪気も無く浮気をやらかしそう。

探偵事務所のスタッフが言うように
    離婚を前提として行動した方がいいかも。

サッサと慰謝料ふんだくって。
    もちろん浮気相手にも慰謝料請求しましょうよ。

わかりやすいような…

発症の原因は様々でしょうが主人公の信頼していた旦那さんからの裏切りやモラハラにとても心苦しくなります
    が、人間を全て猫で描いていて登場人物すべて猫みたいな名前でそして飼い猫も猫で2匹いて猫の名前で…ってもうややこしくなってきて話は気になるものの
    少し読み進めては離れて、また少し読んで…という具合で読むのがしんどかったです
    猫好きなのだろうけど…