みんなのレビューと感想「性別「モナリザ」の君へ。」(ネタバレ非表示)

ひなせの中性的な美しさとかわいさがとても良かった。ただ、最終巻が男になった場合と女になった場合と一冊ずつあったけど、男女でくっついた話が少なすぎて残念だった…。まさかの同性同士での話が多くて…。確かにまあ、性別どちらを選んでもしおりもりつもひなせを好きなのは変わらなかったってことを描くためだとは思うけど、女になったひなせすっごい可愛かったからしおりとのエピソードもっともっと見たかった…泣
    でも面白かったの〜!!泣

男の子、女の子、性別がきまるまである程度の期間、
    時間が必要。
    今でも性別は、男の子女の子だけじゃなくたくさんあるが、今女性、男性として生活している人でも女性でも男性的な部分がつよかったり、その反対だったり。そんな人はたくさんいるんじゃないかな。

まだどちらにも属さない性をもつ主人公。
    二人の男女の幼馴染みから告白されるが、自分自身どう変わるのかわからないなかでの告白は混乱するばかり。
    青い色が印象的とコメントする方もいましたが、違和感があって落ち着かない。

ありそうで無かったかも

性別で悩むマンガはわりとあるかもしれないけど、こう言う感じは新しいかもしれない。
    いまは、どちらともつかない性別があるので、しばらくは性別で悩む系のマンガ増えそうですね。

by 029chan

不思議な世界のお話です。
    性別は自分で決まるのかな?
    決められない、または決めない選択肢はないのかな。
    モナリザの君はどうなるんだろう。

広告で気になってたんで読んでみたら主人公のヒーロー目線とヒロイン目線と両方視点の心情読めるので2度美味しいやらやっぱり切ないやら複雑な感情がうまいなーと感じました

おはようございます。いつも、楽しく読まさせて、いただいております。とても興味深く、どうなるのか、これから楽しみです。

無料分読みました

無料で26話まで読みました。
    設定が非現実だけど、性別が分化していくのは、面白い設定だと思いました。
    ひなせはどっちの性別になるのか、それともならないのか、続きが気になります!

今の時代によいテーマ

設定は別世界ですが、性の考え方やらあり方が問われる今の時代に訴えるものがある。
    絵は繊細で綺麗。
    ひなせの目やポイントで使用されるカラーがとても良い雰囲気を出している。

性別が選べるというのはいいような、悪いような…その先の人生がかなり変わってしまうので。
    生まれつきだからと諦められる部分と、抗って頑張れるところと両面がある気がする。
    さて、最近的にどちらを選ぶのか見守りたいです。