みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

子育て
若い頃、ドラマで観ていました。
自分が子育てするようになって、障害があってもなくても、とてもいい参考になる内容だと思いました。
字がアップになってくれたら、もっと読みやすいですf(^_^;by ドラマで観てました-
無料分が沢山あったので毎日楽しみに読ませていただきました。
自閉症の知識はあまりありませんが、我が子がそうだと言われたら、私も受け入れるまでに本当に時間がかかると思います。お父さんは初め非協力的でしたが、今では本当に良いお父さんになってくれて、光君の家族はすごく素敵で大好きです!
まだまだ続きが気になります!by はなしら-
同じ自閉症でも色んなタイプがいるし、普通の子育て自体が大変なんだから、障害を持った子どもを育てていくのはもっと大変だろうなと思います。
働きながら障害児を育てるって、並大抵の大変さじゃないと思います。
本当にすごいと思うし、親御さんが息抜き出来る場所ももっと増えてほしいなと思います。by 萌木-
母親がちょっと…
障害のことに、偏見はありません。クラスメイトとか周りにも、自閉症の方とかいたので。
ただ、光くんの母親は、周囲の環境はすごく恵まれてる方だと思うのですが、何かあれば学校の責任とか相手の責任と言いたそうな感じがすごく嫌です。理解求めるばかりで、それならなぜ普通学校に??と思ってしまいました。by ままままままーA-
身近に自閉症の人がいるから、親の苦悩とかなんとなくだけどわかる。特に障害者にまだまだ偏見の目はあるし、色々考えさせられる。
by メルバ2号-
いろいろ考えさせられる
自閉症という「個性」を持つひかるくんと、彼を取り巻く家族、友達、先生など…皆がそれぞれに葛藤したり成長したり。本当にいろいろ考えさせられるし、人の温かさを感じられる。
by しんしえ-
考えさせられる
失礼かもだけど、障害者側の声ってすごく強いものがあって違和感を感じることが多い。健常者の私たちだっていろんなこと我慢して生活してるのに、って。我慢のレベル?種類?が違うのも分かるけどそんなに強く主張しなくてもとどこかで思ってしまう。理解してもらいたいだけなんだけどな、的な発言を母親がしてたけど、そう思ってる人は健常者だっていっぱいいると思うし。
by moon15-
息子も自閉症です。
このお話のドラマがあり、ちょうど息子が小学1年のときに放送されました。
当時の6年生のお兄ちゃんお姉ちゃんが涙して見たようで、息子を可愛がってくださいました。
息子は光君とはかなり違う自閉症ですが、共感することもあり、涙して読みましたね。
自閉症も色々あります。
課金されなくても、みなさんに読んでいただきたい作品です。by ガキンチョラーズ-
子供いたら
わかるけどこの手の漫画ちょっとつらい…
知りたいきもちと知りたくない気持ちと…
でもよんでしまいます💦🍢by かずはちゃん-
気軽に
なんとなく読み始めましたが、気持ちをちゃんと持って読まないと胸が痛くなってしまいそう。気軽に読める感じではないですね。
by hato_hahaha-