みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

光とともに…
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:20話まで  毎日無料:2025/02/14 11:59 まで

作家
配信話数
全200話完結(66pt)
・"195話 中学校編 第29話(ネーム)""196話 中学校編 第30話(ネーム)"は絶筆の為、ネームでの収録となります。

4.3 評価:4.3 639件
評価5 54% 344
評価4 29% 186
評価3 14% 91
評価2 2% 11
評価1 1% 7

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全639件

NEW

私の友達も同じようなこいるお母さんこんな大変だったなんて私も少し学校でその子が困ってたら優しくたすけてあげよーーかな

ネタバレ レビューを表示する

面白いです。でも、自閉症のことを知らないお医者さんが居るのはどうなのかな?自分の子供が自閉症だと言われたのに調べもしないで知らないままってどうなのかな?ってイラッとする場面もあったりしましたが、色々考えさせられる内容なので皆んなに読んで欲しいお話です。感動する場面も沢山あって、読みながら泣いてしまったりもします。是非読んでみてください。

普通が分からなくなった

ネタバレ レビューを表示する

普通って、ただ平均的に多いだけ。主人公の光くん達は、分かりやすく言葉や行動が外に出てるけど、普通の中でタチの悪いのは沢山ある。特に、酒。酒のせいにしてる。一番タチが悪い。普通の枠に入ってる。あり得ない。
    だけど、自分も含めて世界が当たり前に心や行動、街の仕組み「バリアフリー」になる。
    特に、日本は世界で一番率先してバリアフリーの国にならないと、年齢層が高いからね。

世界観が広がります

全ての子育てに参考になる漫画!
    バイブルだと思いました。

綺麗事だけじゃない苦労も
    それを乗り越えていく強さも
    丁寧に伝わって来ます。

たくさんの出会いに支えられて
    傷つくこともあって
    それでも人に救われて
    まっすぐ生きていくことが大切なんだと
    感動しながら読んでいます。

ありがとうございました。

ネタバレ レビューを表示する

とても丁寧に現実的に描かれている作品だと思います。でもやはり恵まれているのかな、周りの人には、、でもママの前向きさはとても素晴らしく勇気づけられます。

by sukaol

自閉症のお子さんにまつわるお話
    産まれてから小学校高学年まで読みました
    どんなことに困るのか、どうやって乗り越えるのか、とても具体的で納得する場面が多かったです
    大変さが比ではないと思いますが、その子その子のテンポがあることや、嫌なことをしないことや伝え方など、健常児の育児にも大切なことに気づくことができました
    子供達の柔軟さに対して、大人の頭の固さも現実なんだろうと思います
    寄り添う気持ちの余裕も持ちたいなと思いました

自閉症の症状は人それぞれ違いますが、光くんを通して、自閉症をたくさんの人に知ってもらえたこの作品の力は大きいと思います!

子どもと共に親も成長する

ネタバレ レビューを表示する

自閉症に限らず、他人と少しでも異なると、育児は不安になるのではないでしょうか? 幸子さんのしたい育児と光さんのしてほしい関わりがずれることによる苦しみ、育児に限らず、今の日本にはこうあるべき、普通からはみ出したら大変、という雰囲気が蔓延していませんか? 光さんに何が必要なのか、思考錯誤していく中で、幸子さんガチ変わり、やがて夫も変わっていく。曇りなき眼で、と、どこかのジブリアニメじゃないけれど、光さんをしっかりみつめることで見えてくる、そして自分も変わっていく。身近な社会も変わっていく。そんな希望を感じます。

by tk

知ることの大切さ

他にも知的障害をお持ちのご家族の漫画を読んでいますが、こちらの漫画は「自閉症」という言葉が全く知られていなかった時代のお話です。(今は、自閉スペクトラム症)
    疾患や障害に対する支援制度や周囲の知識や理解が今よりももっと少なかった時代。本当に大変だっただろうと思います。※だからといって今が楽だと言っているわけでは決してありません。

疾患や障害に限らず、人生は「理解者を探す旅」だと私は思っています。相互理解、言葉は簡単ですが、なかなか難しいものですね。

考えさせられる

子どもの育児は大変だと思うけど、特に自閉症の子の育児は大変だ。少しでもこの漫画を通して自閉症への理解が進みますように。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー