みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

色々と考えさせられる内容です

色々と考えさせられる内容です。
    私が子供の頃に、近所に自閉症の男の子がいて、光君にそっくりで、当時を思い出しました。
    光君のご両親は愛情深く大切に、光君を育てていらして、頭の下がる思いがしました。
    ですが、一方で、自分たちの大変さや周囲に対する要望が強すぎて、受け入れ側の苦労をあまり考えない姿勢に疑問を感じてしまいました。
    批判を覚悟で書きますが、自分たちの主義主張を通そうとしすぎるから、なかなか社会の理解が得られないのではないかと思います。
    私の子供の頃は支援制度が今ほど整っておらず、今のような理論や教材などが無い中、普通学級に通う、前述の彼を先生やクラスメイトが本当に努力して受け入れていたと思います。
    受け入れ側の努力や葛藤、苦労も描かれていれば、もっと良い作品になったのではないかと思います。

涙がでました

光くんのママは全身全霊で頑張り、不安や焦りや、育児と戦っています。今の私には出来ません。
    私は産後、自分が発達障害だと知り、出来ると思っていた育児が全く出来ず、役所や保育園や病院に初めて頼る生活をしています。
    だからこそ、光くんを取り巻く環境を整えるため、行政を利用してみて、助けてもらえる場を探し、家族はもちろん、理解ある方達と支え合って生きていくことの重要さが伝わってきました。とても勉強になりました。

ちょっと古い話かなと思ったら

数話読んだだけで引き込まれました。
    世間は療育療育。
    小学生の頃に支援学級と普通学級を行ったり来たりしている子がいました。
    恐らく自閉症だったと思います。
    よくからかわれてし、変わってるなと思っていました。その子の場合向こうから関わって来ることはなかったのでこちらから関わることも無かったし、特に目立つ行動もなく、ただとにかく記憶力が良くてクラス全員の誕生日を覚えていました。
    今でこそ、療育が盛んになり、発達障害等の認知が高まってますが、こうして漫画を見るまでは身近にいたのに全く自閉症の事を知らなかった。
    描かれたのが多分ちょっと前なのかなという部分もありましたが、とにかく感動しました。賛否両論ある部分もあるかとは思いますが、自閉症でも違っても、障害のある無しに関わらずこのお母さん凄いの一言です。何度も涙が出ました。

by su-p

もう続きが読めないなんて…

自閉症の男の子とその家族のお話。夫婦でも色々ありましたが、家族みんなで自閉症の息子のために手に手を取って家族を築き上げていく…自閉症の男の子もそのご家族も日々大変なストレスの中生活しているんだなぁということが忠実に描かれていると思います。
    作者さんがお亡くなりになり、もう続きが読めないのがとても残念です。
    発達障害の息子を持つアラフォーママより。

何だかなぁ。。

うちの子も自閉症児の面倒見る係にされていた事を思い出して、複雑な気分。周りの大人は子供が自ら進んで面倒を見てる。なんて言って誤魔化してるけど、子供も自分が面倒見ないといけないんだ。って思いながら義務感でやってる。健常児は障害児の面倒を見ないとダメなのか?健常児の色々な機会を奪って良い話にまとめてるだけだよね?と。

自閉症について学べるが、母親に時々違和感

自閉症の子とは全く接したことがない私にも「こうなるのか」とわかりやすく描かれています。
    自閉症のお子さんをお持ちの方の苦労は計り知れないと思いました。

が、読み進めていて時々違和感が…
    光くんの母がどこか甘ちゃんというか、理解して!理解して!が強いといいますか…
    確かに理解してもらうことも、周りが理解することも大事なのですが、だから許してくださいにもやはり限界はあるかなと感じてしまいました。
    受け入れる側の苦労もあるはずなので。
    光くんのいたずらしたお店に謝りに行く時に、光通信持っていく、はなんか違う気がするのは私だけなのか…

自閉症と多動の児童のサポートをしていました。
    うーん…実際とかなり違うかな。
    親として悲しむ部分が一番違うかな。
    光ママは確かに頑張っているけど、少し悲観し過ぎというか悲劇のヒロインに見えてしまいました。

特に友達や親族の冠婚葬祭の席に呼んでもらえない…これは確かに辛いですが、結婚式など晴れの舞台に心に引っかかる思い出は残したくないし、残してはいけないと正直思っています。
    それを「呼んでもらえなかった」と悲観するのはあまりにも自己中だと思ってしまいました。
    お葬式など故人とのお別れの日に行けないのはとても辛く悲しいことですが、法要などは別だと思います。
    光ママが『呼んでもらえない』というキーワードに敏感になり過ぎている部分が随所に見られるのが残念でした。

私の出会った実際のママさん達は、まずは迷惑をかけないことと自分の気持ちを通すあまりに子供にかけては絶対にいけないという2点を非常に気にかけていらっしゃいました。

ただこの作品を描いた戸部先生が、いろいろなメッセージを込めてあえて完璧な母親を描かなかったのかもしれませんが、これだけ反響のある作品なのでそれが正当化されてしまうことが残念だと思いました。
    また、完結する前に他界されてしまったこと…何よりも一番残念で仕方ありません。

自閉症知って欲しい

自身も自閉症の子を育てる母です。
    子どもの成長に悩み、何か成長を促せるヒントがないかとこのマンガを読みました。
    初めは旦那さんも全く育児に協力的ではなく、子どもの成長や周囲の理解も得られず孤独に悩む母親の姿に一緒に涙したりしました。
    光くんのお母さんのがんばりも、また周りにも恵まれて成長していく姿に希望をもらいました。
    どんな子でも育児にはその子なりの、家庭それぞれの悩みがあると思います。でも定型児だったら考えられないような困り事が自閉症育児にはつきまといます。それを中々周りに理解してもらえない苦しさもあります。その辺りがとても丁寧に描かれているマンガです。
    ドラマ化もされてたみたいですね。マンガとても読みやすいので、もっと多くの方に知って欲しいです。

自閉症児の母です

私も同じく自閉症の息子がいます。
    幼少期の話は、胸が苦しくなるくらい共感できました。
    毎日が必死すぎてあまり覚えて居ませんが、とにかく毎日辛くて、よくキッチンに座り込んで泣いていました。
    うちの子は光くんよりも癇癪が激しく、多動も激しいので特別支援学校に入りました。
    今では自閉症の認知度も上がり、このマンガの時代とは少し違っていますが、私も光くんと、光くんのママのようになりたいと思います。

保育士として親として

保育士をしています。母親もしています。そして、発達障害とまでは行かないグレーゾーンの我が子を育てています。考えさせられました。
    この漫画が描かれていた時代はこんなにも自閉症を知らない人が多かったのか、、、と。今もなのかな、、、保育士をしていて発達障害を抱える子どもを受け入れるのがここ10年くらいで当たり前になりました。私が新人の頃は確かに園長が断っていた、、、
    どれだけ肩身の狭い思いをして当時の保護者の方は過していたんだろう、、、と書き出すと止まりません。
    どうか障害のある人たちを受け入れることまでしなくてもいいから攻撃する事のないような社会になれば、、、と思います。