moon15さんの投稿一覧

バランスだいじ!

日々の積もり積もった小さな出来事。ママも生まれて初めての子育てなのにパパにはなかなか理解してもらえないもどかしさ。自分はどうやって乗り切ったのかなーってこの漫画読みながら振り返ってみた。過剰な期待をしなかったことかな? あぁここは理解できないんだな、というあきらめの境界線がうまくひけたからなんじゃないかな。その境界が人より狭いのか広いのかわからないけど、諦めちゃいけないとことここはもういいやというバランスがうまくとれたからかのかも。

収入ってだいじ

社会と関わりを持ち収入を得る。ママになるまでは当たり前のようにその立ち位置にいたのに、妊娠して出産して子育て始まったとたんにママ以外の何者でもなくなる、ってある意味衝撃だよね。ともにスタートした夫は社会的地位も収入もそして外の世界も持ち続けてるからなおさら。日々のちょっとだけ足りないお金をパートの収入で得るのって心を潤すのに必要だな、って思います!

考えさせられる

失礼かもだけど、障害者側の声ってすごく強いものがあって違和感を感じることが多い。健常者の私たちだっていろんなこと我慢して生活してるのに、って。我慢のレベル?種類?が違うのも分かるけどそんなに強く主張しなくてもとどこかで思ってしまう。理解してもらいたいだけなんだけどな、的な発言を母親がしてたけど、そう思ってる人は健常者だっていっぱいいると思うし。

夢があっていい❣️

レビューは非難轟々みたいたけど、わたしは夢があっていいと思いました! 元婚約者や浮気相手は最低だけど、その分主人公の切なさに共感できる! なによりそこで退社を選び、新たな自分の道を見つけようとする強さをもつ素敵な女性なんだな、と感心しました! 絵も可愛いしときめくエピソードも納得だしこのまま読み進めたいと思います!

応援してます!

いくつになっても新しいことはじめる勇気にはエールを送りたくなります! わたしも子供たちが巣立って夫も見送ってひとりだけで過ごす時間に憧れがあります。淋しさとか生きがいのなさに嘆くよりも結婚以来誰かのために使ってきた時間からの解放感にわくわくする。夫より長生きできたら、のはなしですが。

大吉♡

まだ無料版しか読んでませんが、口コミで結果みちゃいました。そっか〜そうなるのか〜! 先の話はともかく、ここまでだけでも大吉はかなりナイスです! 6歳の子の父親に急になるなんてそうとうの覚悟がなきゃできない! それも楽しみながらだなんて最高の漢です! エンディングにむけてじっくり読ませていただきます。

それぞれのかたち

家族ってほんとにそれぞれだなぁと考えさせられました。隣の芝は青いのことわざどおり、あっちのおうちはこうしてるこっちのおうちはこんなことも! 羨ましがってばかりだけどうちもどこかのおうちに羨ましいと思われてるかも。まずは夫婦が本音で話せること、これに尽きると思います。

どうなっていくの...?

はらはらな展開に続話が待ちきれません! ママとして最愛の娘を失ったらわたしもどこかおかしくなっちゃうだろうなー。ちょっと個性的な主人公だけど、心配してくれる友人もいて、新しい彼氏?もいて、きっと目を離せない魅力的な子なんだろうな。これからどうなる? 続話が楽しみです!

がんばれ!

かろりさんいいなぁ♡ おでぶさんでも心と所作が美しい。お友達になりたい。外見がきれいでも悪口しか言わない人や、卑屈で自省のない身の回りに気を遣わない人にぜひ呼んでもらいたい。かくいうわたし自身もっといろいろ努力してみよう!ってがんばる気持ちをかろりさんからもらいました!

またレスもの...

まぁ夫婦の話といえばレスものが多くなるのは当然か。レスはレスでも、なんとなくレスと、不倫しててレスとはまた意味合いがかわってくる。その狭間にいる主人公は辛いよね...。子どもいなくても愛し合ってる夫婦が一番の理想かも。主人公の夫婦がこれからどうなっていくのか見守りたいと思います。