みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

黒塗りや後ろ向きや引きの描写などで残酷なシーンは緩和されてるかと思います。
    初めて知ることばかりでした。
    学習マンガのような堅苦しさはないけど、戦争の真実を伝えていく為にも図書館や学校の図書室にこの作品を置いて欲しいです。
    閲覧制限とかやめてね。

吉敷さんは大きなカラフルな鳥に連れ去られたのかなと思ってたけど、大きな水辺の生物に連れ去られたみたいです。
    小杉さんの最後はなんとも言えない。
    たくましく生き抜いてくれるかと思ってたのに。

田丸さんの画力が兵隊さんたちを楽しませてたのがほほえましかったです、ほんの一瞬ですけど。

遺骨の収集や慰霊などで今でも現地の方が歓迎し、協力をしてくださることに深く感謝します。

伝わる

絵が可愛らしいので最初はあまり緊張感はなかったのですが、次第に戦場の緊迫感の中に吸い込まれていきます。単調な絵だから余計に読みやすいのかも。賛否あると思いますが、私は子供達にも見せたいです。

ふしぎなマンガ?でもぜひみなさんにオススメです。ツボにハマるかもです。てんかいがおもしろいです。きゃー

単行本買いました

こちらで全話購入しましたが単行本でも集め始めました。アニメ化も決まったということで期待しております。子供たちに見せたい作品です。とてもつらい話ですがほんとに読んで良かったです。ラストはほんとに心に残るお話でした。

素晴らしい漫画だと思います

絵が可愛らしく読みやすいのに、しっかりと伝わる描き方をされていると思います。
    キャラクターそれぞれが人間らしく個性的で、感情移入がしやすかったです。

可愛い絵柄だけど

鬼気迫る描写がすごいです。後半の展開は少しゆるっとしてるな…と思うこともあったのですが、後日談は本当に取材してるだけあって重みがあります。

忘れてはいけない

こちらで読み始め、単行本を買い直しました。
    絵柄がコミカル過ぎる事は一長一短あるかもしれないけれど、真実を伝える事の妨げには全くなっていないとは思います。
    時は流れ、80年近くになりますが、
    いつになろうともこのような悲惨な戦いがあった事、
    負け戦とはこういう事なのだと言う事、
    犠牲になった方々の事
    を決して忘れてはいけないと思います。

読むべき話。柔らかい絵柄なので、とても読みやすい。でも内容はとても重い、親戚の人が同じように戦死した。こんな現実だったんだろうと思うと、辛い。

そんなもんか

実際にあった話しとは思えない話し、コミカルに作り上げてるから残虐なシーンを見たくない人にはおすすめです

戦争の貴重な体験をいつも考えさせながら見させていただいています。戦争を経験していないからこそ話の内容に引き付けられています。続きを楽しみにしています