みんなのレビューと感想「キクミミ~耳から聞こえる、あなたの心~」(ネタバレ非表示)

おもしろいです

昔、川口先生の別の漫画を読んだことがあります。独特でリアルに死者が描かれていて、ただのホラー漫画ではなく、訴えかけているようなストーリーに引き込まれました。
    この漫画は、その頃と比べると絵がまずかなり変わっています。丁寧に描いているところは変わりありません。主人公がひょんなことから周りの人の内なる言葉が聞こえる耳になってしまったというところから、おもしろい漫画だと思いました。
    このまま読み続けること間違いなしです。

絵はちょっと古めだし不安定な感じですが、内容的には面白いです。浮気夫がガンで亡くなってから子供2人を頑張って育ててる母親が、突然周りの人の心の声が聴こえるようになる。
    反抗期の娘や息子の本音が分かり奮闘する姿は、時にコントみたいなシーンもあるが、うちの娘もこんな事考えてるのかなと考えさせられてしまう。
    心の声が聴こえたら良いこともあるけど、知らない方が良いこともあるような。
    あまり、相手の気持ちが分かりすぎてもこっちが辛くなりそう。でも、マンガだから最後はすべてが上手くいってハッピーエンドかな?
    ポイントが余ってるときにでも続きを読んでみるつもりです。

人の心がわかってしまう物語

人の心の声が聞こえるようになってしまったシングルマザーの物語。
    誰でもマイナスの感情はありますし、現実社会でも皆それを表に出さずに生活しているわけです(相手への礼儀でもあると思います)。また、相手が良くない感情を持ったと気づいた時も(特に表立って謝罪などせぬ方が無難な場合は)こちらもあえて気づかぬ様に接している訳です(これも相手に対する思いやりと思います)。
    そういう考えの私にとっては、こういう問題をあえて露わにしてみせるこの作品は、至近な問題すぎて生々しすぎ、娯楽として楽しめませんでした。「耳の声」による娘の援交や母親への反発に気づく問題も、同様でした。

by KUMA123

作者さんが好きで購入。
    31話まで読んだけどとても深いです。私も主人公の母親と同じで娘に厳しく真面目な事しか言ってないことに気付きました。うちの子はまだ8歳だけど、高校生の娘さんの心の葛藤の描写がとてもリアルで胸に刺さりました。うまく言えないけど、娘の話をちゃんと聞き、甘えさせ、もっと優しくしようと思いました。

あり得ないけどホッとしました

人の心の声が聞こえちゃうという厄介な能力が宿ります
    思春期の長男長女を育てるシングルマザーの笑えるような出来事や長女が厄介な事件に巻き込まれるを描いています

その際に心の声を聞こえる能力が事件解決に導きます

なのでありえないけど何たかほっとするマンガでした

ストーリー設定の発想が面白いです。
    今までにありそうでないパターン☺️
    思っていることが聞こえる…知りたいけど知らない方が良かったり、相手の優しさがわかったり、ちょっと羨ましい能力だと思いながら読みました。
    最後の方までけっこうハラハラドキドキ。
    絵は好き嫌いあるかもしれませんがおすすめの作品です。

本当に聞こえたら

人の心の声が聞こえてしまうというお話し。
    本当にあったら聞きたくないような本心も聞こえてしまって平常心では居られないだろうなぁ。でも本音も知りたい時もある。こんな能力欲しいような、欲しくないような笑。主人公は娘さんのお母さんへの文句にも耐え、何とか仲良くいくように必死に頑張ってて..お母さんって凄いですよね。

by yukok

主人公、悪い母親じゃないんだけど

何処か押し付けがましい所が有ります。夫をガンで亡くしてシンママとして奮闘してます。
    何処かギスギスしてるから、子供さんとの関係も行き違いが生じてるし。
    会社で倒れて他人の心や娘さんや息子さんの真意が分かってから、見方を変えて向き合おう・家族再生に努めてるからスゴいと思います。

作者ファン♡相変わらず深い話だ。。

作者の、独特な世界観と、怖く摩訶不思議ながらも、深いメッセージがあるストーリーに惹かれて、読んでみました。作者ワールド全開!ただ… 毎日無料で読んでるからか、展開や多い倒置法に、少しもどかしい。でも、やっぱり最後まで読んだら、爽快感はハンパ無いんだろうな

こんな力があったら欲しい!

もし同じような能力があったら使ってみたいです!相手の本音を聞けるし、自分も本音をいいやすいのかなと思います!もしこの力があれば、犯罪や事件も少なくなると願いますが…我が子の本音を知りたいですよね!