瀬戸内さつまいもさんの投稿一覧

どうしたらよかったのか

最初から最後まで読みました

本当に本当に胸が何度も苦しくて涙も止まらない、読むだけなのにこんなにも辛くなる本は他にはないと思いました

最後に親友が主人公のことを思い
    出したセリフで、みんながどうしたらよかったのかと問います

答えは出ない
    だけど考え続けることに意味があると
    そこでマンガとしては終わります

私にはこのマンガを単なる読み物としてではなく、いじめの残酷さや、やってはいけないことをマンガを読んでいない人にもつたえて広げて欲しいという強いメッセージがあるように思いました

いじめは悪いことだとみんな知っているけれど、
    人間が生きていく上で、いじめはなくならない
    いじめが起こる場所で止める勇気を持つのも難しい
    だけどそのままでは絶対にいけない
    その現状を変えるには
    一人や二人では出来ないけれど相手を思える人が少しでも増えていく事が、いじめによる悲惨な結果を招かない、遠ざけるのではないかと

考え続けることが大切なのだと
    それが答えなのだと教えてくれました

読んでいて苦しくなりました。

結婚して8年も過ぎるのに子どもなしの主婦のお話。まだまだ可愛らしいし、頑張り屋さんの女性です。
    子供が欲しくて欲しくてたまらない、というわけでもないけれど、訳あってその営みがなく子供を持つ希望も持つことも出来ない。周りの友達からの子どもに関する些細な会話すらも煩わしか感じる日々を送っていると。
    主人の元彼女が現れます。元彼女は離婚歴があり主人公の主人を乗っ取ろうと連絡を取り、主人の方も優柔不断な言動をとるので話がもつれていきます。

今後どうなるのか、主人は誠実さを取り戻すのか、元彼女に奪われてしまうのか、やっぱり主人はダメな男なのか、主人公が強くなり新たな展開になるのか
    次回が楽しみです。

死んだ後は

天国なのか地獄なのかそれともどちらでもなく何にもない暗闇を彷徨い続けるのか

次々と現れる登場人物の生きている間の行いにより無機質に振り分けらる、その分かれ道が描かれています

死役所とは、その分かれ道

窓口には総合案内人のシ村さんが働いています
    まさに役所の人間のように死んでしまった子どもからお年寄りの方まで案内をしています

どのような相手にも無機質に「聞かれませんでしたので」と。その言葉が人により恐ろしくなることもあり読み進めるとシ村さんの内面やそうなる生前のエピソードや苦しみを想像させられました

人として悪魔のような生きる価値のない人間に対して時折見せる真顔が
    より不気味さを増し、最新の話にはシ村さんの死んでしまった理由や経緯が描かれています
    どんなに苦しかったであろう、どんなに無念であったであろう
    理解されないことがどれほど孤独で理不尽な事なのか

シ村さんだけではなく、登場人物一人一人の生きている間のエピソードが心に刺さる作品です

胸が締め付けられる

登場人物のひとりひとり、それぞれの気持ちが細やかに描かれていて不倫する側される側
    その相手側、さらに周りの人にも共感できました。
    人の気持ちはちょっとしたことで救われたり傷ついたりしますが、そのあたりのちょっとしたことが丁寧に細やかに表現されていると思います
    不倫のマンガだからといってすぐに体の関係になるなど話の展開も早くなることもないですが、迷い思い悩むからこそ現実味があり面白くてマンガを読み進めてしまうのかなと思います

せつない、とても

良い作品です、話の内容に引き込まれて、涙することもありました、待ちに待ったやっと新刊が出たと思ったらポイント高すぎて、今は残念でなりません

出来ないところもいい感じです

料理できなくても出会いには関係ないのですよ
    お見合い沢山しましたが、出会いは見た目が全て
    それをクリアできないと、料理の腕を磨いても引かれるだけです
    すこしキレイめのおしゃれができて適当におしゃべりができて程よく楽しく過ごせる
    掃除はできる方がすればいい
    片方は汚しすぎなければ大丈夫

どんなことも程々でいいのです
    そして相手を大切にすること

漫画だからこそのあり得なイザコザが面白い

絵柄がはっきりしていて、超モデル並みの美人な妹が引き立つし、その真逆の姉の苦悩も分かりやすいです。不自然なほどの献身さもありながら、醜い部分の露骨さや仕事に対するスマートさなどのアンバランスさがイマイチ理解し難いのてすが
    色々な展開があり有り得ない設定もありなので、共感はないてすが、漫画としては単に読んでいて時間を忘れて読み進めていました。

前向きな主人公に惹かれます

勉強熱心で明るくて元気いっぱいな女の子。薬剤師というお仕事なので割と専門的な内容も出てきますが、分かりやすい説明と、本当に起こりえる病院内での設定もあり、のめりこみました。
    主人公の指導者、同僚も含め関わる患者様の気持ちさえも明るくさせてくれる言葉や行動力はとても、読み手のこちらにまで勇気や明るい気持ちを与えてくれると思いました。

不気味なんだけど先が気になり

無茶苦茶気持ち悪い化け物が出てきます
    最初それにビックリしてしまうのですが、主人公の過去にも悲しい事故があり
    それをずっと心に抱えたまま生きていて、
    ある事件に巻き込まれた先には過去の辛い思いと共に解決してしまいます

現実にはあり得ないストーリーですが
    化け物を退治する強いパワーの人の登場で面白くなったと思います

2人目不妊は不満ですか?

育児と家事で体も心もいっぱいいっぱい
    なのだから、不妊であっても不満ではないと私は思ってます

夫は仕事をしていて少しは育児も手伝う、そして穏やかに過ごせている

妻は自分のできる限りをしていく
    この生活に疑問は私はありません

どうして夫に対して家事をもっとして欲しいと願うのに2人目が望まないからと不満なのか

今の家事育児を十分にこなしても気力体力がある、それなら2人目欲しいのに夫がその気がないなら、そこで初めて不満、が正しいのではないかな、と思います